注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

李银河:只有独立自足才能获得完整的人格(2017.5.31)  

2017-05-31 15:48:42|  分类: 喵星人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个完美的人生必须是自足的,所谓自足是指:在物质上不依赖任何人;在关系上不依赖任何人;在精神上也不依赖任何人。只有自足的人才是人格完整的人,才是快乐的人。否则只能是人格残缺的人,痛苦烦恼的人。

       

 在物质上的自足有两个境界,一是独立搞定生活来源,在经济上不依赖于别人;二是财务自由,不必再节衣缩食。孩子要靠父母抚养,人格就无法独立。他们成为父母的养老投资,所以必须遵从孝道。旧式妇女靠丈夫养活,没有独立经济来源,人格也无法独立。她们成为丈夫的配角,内助,所以必须遵从妇道(夫为妻纲,三从四德)。而传统的孝道和妇道的共同特点就是人格的不独立,而这种价值观直接来自经济上对他人的依赖,不独立。

      

在人际关系上的自足来自在世界上独立支撑,不依赖于他人的情感。与物质上的依赖相比,人际关系的依赖更偏重于情感。如果人依赖亲人,依赖友人,依赖爱人,不但会在失去这些依赖对象时陷入痛苦,而且会在仍然能够依赖对方时成为对方的负担,导致不堪重负,导致厌倦,甚至导致对方断绝关系的冲动。与此同时,也损伤了自身人格尊严的完整,导致自身的烦恼、失落和痛苦。这种依赖他人的人很难感受到独立支撑的人所常常感受到的自足、完满和自信。

      

在精神上的自足来自于对世界和人生的正确认知,敢于面对宇宙的空无和人生的偶然。如果把人生的目标定在对没有经过验证的事物之上,例如来生、天堂和轮回,就无法到达精神上的圆满自足境界。认识到宇宙的空无和人生的无意义,正视它,承认它,不依赖宗教的幻想,不惧怕残酷的事实,才能够最终得到精神上独立支撑的圆满状态。

      

总之,在物质上、精神上和人际关系上的自足与独立支撑,既是一个人保持完满人格的必要条件,也是它的充分条件。换言之,只有保持在所有的事情上独立自足,才能成为一个人格完整的人;而保持了独立自足,就能成为一个人格完整的人,圆满的人,自由的人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017