注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

学佛网:一切烦恼,都是心有挂碍  

2017-05-03 11:00:01|  分类: 修行觉悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们的心总是随着外在的境界转变,或者喜欢什么,或者厌恶什么,变化不定,不能平静。

    当看到别人做的比我们好,进步比我们快,工资比我们多,职位比我们高,有些人就会心生嫉妒;当得了点小小的成绩,有些人就自以为是,感觉别人都不如自己,骄傲且轻慢。

    看到好的东西就想得到,甚至寝食难安,这是我们的贪心在作怪;碰到自己不愿看到的人,心里就会忐忑不安、躲着走,这是因为心里有愧。

    以上这些都是我们心里的烦恼习气,是没有 " 平常心 " 的表现。

    外在的境界不断变化,我们的心却仍然活在对过去的记忆中,用过去所产生的想法看待当下,这是造成痛苦的原因之一。

    过去看到某个人不好,或有什么缺点,我们就会一直这样认为;当发现他做的不错了,缺点没有了,心里就会诧异,他怎么进步了?其实别人在不断提升,而我们却缺少敏锐的感觉,看待他的眼光一直不变。

    有时我们做了一件比较成功的事,或突破了一个境界,就沾沾自喜,一直沉浸其中、乐此不疲;有时我们做了糟糕的事,就伤心不已,每当忆起,懊恼不安。

    我们的脑子里全是过去发生的、让我们或悲或喜的事情,或者自己所幻想的一些脱离实际的镜像。这让我们心里不能平静,头脑不清醒。

    佛陀在菩提树下成道后说:" 奇哉!奇哉!众生皆有如来智慧德相,但以妄想、执着不能证得。"

    所谓妄想,就是过去所做、所说、所见、所闻的影像留在我们脑子里。让我们高兴的,我们执着;让我们痛苦的,我们也执着。

    想的次数多了,就会形成心理惯性,影响自己的行为。过去的种种的影像,形成了现在的我。

    古来大德说," 平常心是道。" 外在的境界是变幻无常的,我们的心也往往起伏不定,修行就是训练我们的心,让它不管对外在的变幻还是内在的起伏,都能平等视之、平静视之。

    顺境时要收心,逆境时要放心。顺境时不可得意忘形,逆境时也不用颓废不振。对于外在的境遇,要做到收放自如,过犹不及。

    佛教讲 " 一切唯心造 ",其实外在的境界都是自己内心的境界。

    同样一个境界,不同的人会有不同的感受。乐观的人总会看到积极的一面,悲观的人则看什么都是消极的。

    宋代无门慧开禅师有一首诗:" 春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。" 春花秋月本无情,夏风冬雪亦无义,倒是人心偏有意。

    《心经》里讲:" 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。"

    世间本无事,庸人自扰之,一切都是心的挂碍。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017