注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

忘情剑 : 减持新规仍未触大小非问题核心,忧啊!(2017.5.29)  

2017-05-29 17:33:23|  分类: 忘情剑名花流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在市场自残倒逼改革后,在韩志国教授餐会进谏后,终于迎来一线曙光,新的减持规则在周6出台了。我们先看下韩志国教授的减持改革建议:1、对大小非减持的约束要从新股IPO做起:凡是发生过股权变动的,如大股东向至爱亲朋分仓以逃避对控股股东解禁约束、或者是在公司上市前由于各种原因突击入股的,三年内一律不得上市。2、大小非减持都要与上市公司业绩挂钩。公司上市后连续三年主业增长10%以上并有现金分红的,小非可以减持;公司上市后连续五年主业增长10%以上并有现金分红的,大非可以减持,每年减持的数量不得超过其持股量的10%;上市后就业绩变脸的,无论是小非还是大非,一律不得减持,只有当业绩达标后才能减持。3、用税收政策激励大小非主动延迟减持。到期后即减持的,征收20%的资本利得税;每推迟三年减持的,资本利得税减征5%。一旦发现上市公司财务造假,在造假期内减持的大小非都要如数追回,拒不归还的,追究刑事责任,主要责任人永远不得减持,而且还要严刑竣法地加以侍候。这样一来,就可以让上市公司的管理层把心思放在经营上而不是减持套现上,更不可能出现清仓式减持。 
       
         大家是不是觉得韩教授减持跟业绩挂钩建议很面熟,是不是在我文章里似曾见过?是的,我早在1.22日《即将上涨一波,但改革更需登高!》里第1个提出了减持应与业绩挂钩,当然我是用了净资产收益率达到10%这一增发 配股惯用标准,因为意义上都是发行股票,完全可以通用,只需要细化规则。我当时建议是:该公司每年净资产收益率达到10%时,你就可以减持。如果第2年达不到,那麻烦你等一年。如果连续2年达不到10%,那麻烦你等到之后的2年,也就是第4年再考量10%的标准再来谈减持。如果连续3年达不到标准,依次类推。当然这只是提供初步思路,还需更专业的投行人士来细化,但从韩教授与我的共识都是大小非减持理应跟业绩挂钩,而刘殊威教授去年提的如果企业IPO上市审查时采用一个规则:当上市公司分红总额低于融资总额的时候,上市前的股东,包括大股东,企业高管,PE基金等承诺不减持,股权自愿由交易所锁定,也是同理。
       
         我们其实都提到了减持权一说,就是达到一定的公司经营考核条件才有权减持,而不光是现在只有时间和数量的限制。为什么有这样一说?实际是有关大小非减持的合法性问题,因为全流通改革时是必须送红股才能获得流通和减持权的,而06年全流通改革后的新股发行却依旧是增量发行增量股票先上市,并不是真正意义的存量发行全流通上市,而2者的发行定价也完全不一样,现在是按增量发行部分来定价。所以目前大小非在性质上就是非流通股,而不是全流通上市后的限售股。 目前中国A股就是个怪胎,非全流通上市,却按全流通上市的方法做限售后流通,可又不是成熟市场的限售期满后即可全流通,实在是个四不象,产生了许多问题,我想这才是中国大小非减持问题的核心所在。
       

  当大小非和业绩挂钩才获得减持权后,IPO常态化将再不是问题。想上市的必须先掂量好自己的能力和风险,不然业绩不好,长期拿不到减持权,就只有做长期股东了。而那些有实力想真心发展企业的,上市后努力做好企业的,将公平体面获得减持权,得到自己应得的利润和奖励。这样就靠制度自动阻断了经营能力差和实力不强及想暴利套现的公司的上市意愿,注册制  就可以顺利落地,这才是真正实现了价值公司的融资做强做大,而不是过去的上市就是圈钱套现的恶性循环。当然这样的改革,会增加国家的压力,许多放弃上市的公司,会把融资压力和风险带给银行,国家的压力可想而知,但可为国家再造个健康的股市,真正来引领中国的经济发展。长远利益短期得失的取舍,考验着国家的智慧。
       
       
         再来看2017年5月27日晚间,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》并且即日执行。同日晚间,沪深交易所也相继出台相关细则,完善配套业务规则。具体细则和点评,大家可以网上查询。业内人士认为,新规填补了此前减持相关规定中未提及的包括定增 减持、大宗交易减持在内等诸多“漏洞”。我的感受是新规可能会降低大小非整体减持利润,增加了减持次数和难度及拉长间隔时间,外加增强了信披,违规惩罚依旧是过去的语焉不详,但减持新规仍未触大小非问题核心,忧啊,该卖的多折价还是会卖,被制造出天量的减持依然存在。当然新规适度降低了当前大小非对大盘的压力,如韩教授所评:力度最大的减持新规出台了,漏洞堵的比较严密,治标的目标已经达成,治本还需要进一步努力! 
       

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017