注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

对话30年投资老炮:房价还算合理,泡沫没有想象的大!2017.5.15  

2017-05-16 11:31:24|  分类: 通胀、投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        投资老炮L,浙江人,32年投资经验, 两家上市公司十大流通股东,股票总市值9位数,国内房产数十套,金融投资、房产投资高手,对社会上多种投资产品均有涉足。 上周L生日,在一番电话祝福后,笔者提出请求,想听听L对时下热点的看法,比如房价,比如风险,希望整理成文分享出来。L爽快答应。 注:L喜欢讲话直接,故对话采用问答形式进行。L的看法和观点并不代表米筐的观点,未做删改一并发出,尽量还原一个投资老炮的真实想法,希望对大家有所启发。

 问:到现在都挺好奇,您人生的第一桶金,是怎么赚来的?有没有走捷径?
 答:没什么捷径,小时候家里条件也很一般,每天去打鱼,打完去镇上卖。现在腿有问题,跟那时候也有关。我自己的第一桶金,是卖喇叭裤来的。当时刚流行那个裤子,有次卖完鱼,把卖鱼钱买了条裤子,然后跑另一个镇里卖,赚了点钱,高兴坏了。最后还被老娘骂了一顿,说投机倒把。我赚的也是辛苦钱,两个镇离得很远,我走路过去的。

 问:感觉这也不算第一桶金吧,您是不是有什么暴富机会没讲出来?
 答:那就是我的第一桶金,以后赚过很多钱,可是都记忆不太深,那次却记得最清楚。可能是从那之后,我整个人的思想开始转变了吧。 后来去了深圳,在那开始发现商机,然后辗转上海,北京等地。深圳时候认识几个跟我一样的穷小子,我们一起,倒卖东西,然后开始接触股票金融,开始接触房地产,也开始研究这些东西。 

 问:再来说说房子吧,人们都挺关心这个的,对房价您是怎么看的?现在的房价是不是太高了?
 答:房价目前还算合理,泡沫并没大家想象的大。讲这话可能不太适合,但是内心真是这么认为的。
       我从两个角度说:
       第一、98年之后,国家全面取消福利分房,住房制度彻底市场化,住房消费货币化,房子立马成为商品。是商品,就有定价权和定价人群。 定价权,当一个商品是这样自由化由钱决定谁拥有的话,是非常可怕的。这等于是建立了一套弱肉强食的系统,由钱来决定的金字塔系统,钱多的人拥有最高定价权。 定价人群,你们年轻人的思维,班花和校花,哪个好追?校花的溢价是不是明显高些,因为定价人数多。 房子和房价是竞争的结果,强者决定定价权,人数决定定价人群,在中国这两个数据都是无比庞大。所以高房价也好,底层人买不起也好,从这个角度讲,是合理的。 

      第二、我们国家在飞速发展。只要是发展,就会产生财富,你总不能全国13亿人口忙活几十年,国民几十年的资产还是白菜价吧。这样的发展有什么意义?怎么能称的上是有质量的发展?国家每年GDP速度6.7%左右,每5年的复利就是近37%。发展就会有沉淀,这些沉淀,就是房子,因为他是不动产。这个放在全世界都是成立的。我们国家还处在上升期,这种现象就更加明显。 

问:这话放出去估计会争议很大,毕竟很多人还都是买不起房。您是不是站在自己固有思维里思考这个问题了? 
答:可能倒卖东西出身,竞争对于价格的影响,我有很深体会。至于你说的买不起房,我觉得最根本还是思路问题,如果很多人一开始认识到房子没有泡沫,房价很合理,也不会有今天望房兴叹的感受了。 

问:现在大家都说通货膨胀,货币超发。所以才去买房,您认可这种思路么?
 答:认可。有发展就会泡沫,就会有通胀,因为那是向好的预期。好像普通民众比较害怕通货膨胀。我没得没必要,如果你有房子,怕什么呢?资产价格会水涨船高的。从这点上讲,大部分人应该感谢房子,起码能有一样东西让你跟上通胀。放眼古今中外,被通胀搞死的国家,大部分是没有资产价格消化通胀。 包括年轻人,心里要清楚,不能糊涂。在没有资产前,你的个人能力其实是可以抵抗通胀的。所以每3-5年,最好自己就要做个衡量,你的收入和个人能力,有没有提升40%。如果没有,你就跑输了国家水平。需要考虑跳槽或者晋升提高自己能力。 问:按您的说法,房子好像永远都得涨?是不是有点太激进了?难道没有风险么? 答:房地产是逆周期的,房子是福利,这个要搞清楚。在国家GDP每年还在6点多发展,没有降下来时,房价不会停止。现在还不是谈论风险的时候。

 问:什么是逆周期?为什么说房子是福利呢? 
答:你好好想想,现在的房价,国家每次放开,然后又限购,等于价格是人为强制的按住的。被按住的2-3年内,国家发展速度是每年6.7%,国家财富又增量了多少,居民收入又增加了多少。这些东西都需要沉淀。逆周期意思就是国家发展在先,房子升值在后。说他是福利,意思就是你只要去买房,就享受了国家发展红利,跟上了国家发展列车。这几年内的发展速度,你是可以同步跟上的。如果靠你自己能力的增速,无异于天方夜谭。

 问:那谈谈风险吧?您是怎么看待的?您做股票,对这一块应该有很深研究。现在调控这么厉害,还能买房么? 
答:风险没有绝对的,是相对的。我见很多金融人士,爱看空中国经济,看空这那。我觉得没有用发展眼光看问题。风险大,不是说某个指标到了临界值就一定会有问题。 风险,往往意味着占比过大,也就是分子/分母。不能只盯着分子看。事实上国家的政策、方针都是在解决风险。把分子固定住,时间会解决的,2-3年甚至更久,每年经济体量在飞速扩大,也就是分母在变大,风险的占比是不是就减小了。 要不要买房,这个很复杂,不是一两句说清楚的。我给不了具体意见。同一件事,不同人去做,就会有不同的结果。不过总体上,有条件的,该买还是要买。 

 问:聊了这么久房子,聊聊股票吧,茅台上月涨的挺猛。
 答:跳出股票来给你讲。上面讲的那些好好理解。这放在茅台上也适用。国家发展,资产价格会上升。他们的轮动,有一定先后顺序。先金融资产,后不动产(房子),然后消费品(茅台),最后奢侈品(红木,玉石古玩)。

 问:您的回答都挺新奇的。您觉得人的财富差异巨大,是因为努力不够么?根源在哪里? 答:这个没有确定答案。我觉得人最主要的是思路,也就是精神层面的。同一件事,你站在哪个角度,就决定你的行为和结果。至于你说的努力,没什么说的。我不喜欢听人讲自己多努力刻苦,这是个竞争社会,物竞天择,努力是你的义务,你必须要做的,多努力都不为过,不该被称赞。

 问:思想层面的话,能不能给年轻人一些建议?
 答:这个挺难的。因为人都有自己的信息闭环。我自己也有,我也会出错,偶尔也在自我做空,自我否定。 不过有一点,要做个独立思考能力的人,不要成为喷子。世界是二八分类的。我国国民的成长环境,造成人们爱讨论热点,讨论时事,甚至攀比观点新奇。极大的弱化了执行力。一个现象出来,先否定、批判、谩骂。没有想过自己处在何种位置,应该如何去落实改变。 人只有一个嘴巴,却有两个手。要多做少说,做行动的巨人,争论中的弱者。这个千万别搞反了。 还以房子举例,刘鹤知道吧,他在2006年提出城镇化就是要让农民去城市买房,社会上反响很大,放到现在也是骂声一片。可是呢?我觉得他是个负责任的好人,自己也是那时买了很多套房。 有没有认真想过,国家要进行城镇化,也就是大规模高速发展,你普通老农民的生产效率也好,赚钱能力也好,是在社会最底层的,你怎么跟的上。房子就是给农民的特殊通道,让你有机会不被拉下去的福利。结果群众思路在那时被喷子埋没。听懂的,闷声发大财。 

 问:您一定在房产里赚了很多钱吧? 
答:房产只是一小部分。我大部分的钱,来自于资本市场。房产投资只是看到了,能参与就参与。再说,我想买,政策也不允许啊,卡的越来越严。 

问:您好像特别推崇存在即合理。会不会有点片面? 
答:并不是推崇。这叫顺势,顺当下的势。我不喜欢偏执,股票市场里叫滑头。认清周围的势,认清自己在这个势里的位置,是人在社会里生存的基础。 不要和大势作对,在大势面前,任何力量都极其渺小。任何。

 问:年近花甲,您对人生有什么新看法么? 
答:臭小子,问这种话。想法有所转变是真的,以前是在乎的东西很多,现在慢慢都随他而去,看淡了很多事。现在更多陪伴家人,看书思考,事业上反而开始放慢脚步。  

        聊了很久,最后L结束了这次问答,缘由是时间到点要陪家人散步去了。 临挂断时我问他“您觉得接下来最好的投资机会在哪”,他答道“最好的投资永远只有一个,自己的脑子”。 “可是我们已经远远落后这么多了,如何奋起直追呢?”他笑了笑没有回答,随后挂了电话。 一个小时后,我收到他的一条短信,“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”
作者:米筐投资
链接:https://xueqiu.com/5584608916/85526402?from=timeline
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017