注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

复合增长率与平均增长率  

2017-04-04 14:34:50|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复合增长率
一项投资在特定时期内的年度增长率
计算方法为总增长率百分比的n方根,n相等于有关时期内的年数
公式为:
(现有价值/基础价值)^(1/年数) - 1

        这个概念并不复杂。举个例子,你在2005年1月1日最初投资了10,000美金,而到了2006年1月1日你的资产增长到了13,000美金,到了2007年增长到了14,000美金,而到了2008年1月1日变为19,500美金。
       根据计算公式,你的资金的复合增长率CAGR是末年的数额(19,500)除以首年的数额(10,000),得1.95,再取1/(2008-2005)次幂,也就是开年数次方根,最后减去1。
        1.95的1/3次幂是1.2493,公式是1.95^(1/3)=1.2493
        1.2493-1=0.2493,也就是24.93%.

      最后计算获得的CAGR为24.93%,从而意味着你三年的投资回报率为24.93%,即将按年份计算的增长率在时间轴上平坦化。当然,你也看到第一年的增长率则是30%(13000-10000)/10000*100%

      可以理解为,年增长率是一个短期的概念,从一个产品或产业的发展来看,可能处在成长期或爆发期而年度结果变化很大,但如果以“复合增长率”在衡量,因为这是个长期时间基础上的核算,所以更能够说明产业或产品增长或变迁的潜力和预期。
----------------------------------------------------------------
年均增长率
      年均增长率=【N次根号下(末年/首年)】-1,N=年数-1,计算的结果只能适用于以首年算末年,若算中间年份则与原值不相等。
即 m =  。其中B为最后一年,A为第一年。事实上,考虑 B = A (1 + m )n,那么就是一个解m的过程。
公式
n年数据的增长率=【(本期/前n年)^{1/(n-1)}-1】×100%
计算公式
本期/前N年
应该是本年年末/前N年年末,其中,前N年年末是指不包括本年的倒数第N年年末,比如,计算2005年底4年资产增长率,计算期间应该是2005、2004、2003、2002四年,但前4年年末应该是2001年年末。括号计算的是N年的综合增长指数,并不是增长率。
^{1/(n-1)}
是对括号内的N年资产总增长指数开方,也就是指数平均化。因为括号内的值包含了N年的累计增长,相当于复利计算,因此要开方平均化。应该注意的是,开方数应该是N,而不是N-1,除非前N年年末改为前N年年初数。总之开方数必须同括号内综合增长指数所对应的期间数相符。而具体如何定义公式可以随使用者的理解。
[( )^1/(n-1)]-1
减去1是因为括号内计算的综合增长指数包含了基期的1,开方以后就是每年的平均增长指数,仍然大于1,而我们需要的是年均增长率,也就是只对增量部分实施考察,因此必须除去基期的1,因此要减去1。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017