注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

三毛:人情冷暖正如花开花谢  

2017-04-24 13:41:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我最喜欢别人将我看成傻瓜。这样与人相处起来就方便多了。

   我不劝任何人、任何事。其实,每一个人对自己的作为只是假装糊涂而已。

  对一个恶人,退让,结果使他得寸进尺。

  对一个傻子,夸奖,结果使他得意忘形。

  世界上最公平的事在于:聪明人洋洋自得,糊涂人也不认为自己差到哪儿去。

  社会上最不公平的看法就是:摆在眼前的是一个自私自利、毫无良知,随时随处麻烦他人,占尽一切便宜的小人。一般人们只将这类人称为“不懂事”。

  而对待一个胸襟宽厚、善待他人、凡事退让,而且心存悲悯、乐于助人的真诚君子,一般人说起来只得一句:“这个人嘛!不过是会做人而已。”

  “平凡人”和“枯燥人”绝对是两种人。大部分枯燥人都夸说自己平平凡凡。

  最令人惧怕的一类人,在于性格的不明显。在这件模糊的外衣之下,隐藏着的内在人格又是什么呢?

  好邻居重要,好亲戚也重要。将亲戚请来做邻居,往往亲戚和邻居都成仇人。

  化妆有助气色,无助气质。有家产和有家教没有太大关系。

  从容不迫的举止,比起咄咄逼人的态度,更能令人心折。

  人情冷暖正如花开花谢,不如将这种现象,想成一场必然的季节更替。

  如果我们能够做得到将丈夫当成好朋友,将朋友看成手足,将手足当成自己真正的手和脚,将子女看成父母,将父母看成心爱的子女……这些人际关系,可能就不是目前的这个局面了。

  问题在于:谁会这么颠三倒四地去做傻瓜?

  做过上千次人性实验之后,对于任何一次必然重演的失败,都抱着一种信念——起码这个实验又做了一次。

  婴儿诞生,一般人并不知道婴儿的未来,可是都说——恭喜!恭喜!

  某人死了,一般人也不明白死后的世界,却说——可惜!可惜!

-----------------------------------

        路遥在平凡的世界说亲戚的旁白:

      “这两口子谁也没有挽留,甚至没有出门来送一送他。少平想起他做活的那家人对他的情义,第一次深深地感觉到,人与人之间的友爱,并不在于是否是亲戚。是的,小时候,我们常常把亲戚两个字看得多么美好和重要。一旦长大成人,开始独立生活,我们便很快知道,亲戚关系常常是庸俗的;互相设法沾光,沾不上光就翻白眼;甚至你生活中最大的困难也常常是亲戚们造成的;生活同样会告诉你,亲戚往往不如朋友对你真诚。见鬼去吧,亲戚!“

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017