注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

千万要注意,足背上一处透露血管生死!  

2017-02-15 09:57:27|  分类: 中医、养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      血管状况好坏对生命的意义,想必很多人都十分清楚。那么,我们的血管到底好不好呢?除了参读复杂而刻板的化验单据之外,我们还有一个简单的办法来衡量。这就是触摸我们的足背动脉搏动点。

千万要注意,足背上一处透露血管生死! - zwzbq - zwzbq

 

足背动脉是胫前动脉的直接延续,经拇长伸肌腱和趾长伸肌腱之间前行,至第1跖骨间隙近侧(如图)。这个位置在我们的足背上,特别容易摸到。正常情况下,我们触摸上去的时候,会感觉到有明显的搏动。若如此,说明我们的血管状况尚可。如果感觉搏动微弱甚至消失,说明动脉硬化状况比较严重。

对血管而言,动脉硬化是一种严重的伤害,是诱发各类心脑血管疾病的重要基础。过去认为,动脉硬化只局限于冠状动脉。后来发现,动脉硬化作为一种弥漫性的疾病,可以影响全身。其中,下肢动脉硬化就是不可忽视的一项。一般来说,如果下肢动脉出现硬化,说明患者的冠状动脉、脑血管等,都不会太乐观。因此,通过观察、触摸足背动脉搏动点的状况,我们可以对血管做最简单的体检。

当然,除了足背动脉搏动减弱或消失之外,下肢间歇性疼痛、跛行、发凉等,也都是下肢动脉硬化的表现。

那么,对于已经出现动脉硬化的人来说,我们该如何改善和调理呢?除了遵医嘱服药控制外,下面这些能够活血化瘀的食材和药材也可以帮我们的忙。

1,木耳

木耳有活血凉血的功效,对改善动脉硬化有很好的效果。准备黑木耳30克,大枣5枚,粳米100克,同煮成粥即可食用。

2,桃仁

桃仁可以破血行瘀、润肠通便,对于动脉硬化患者来说也比较适合。准备桃仁10克,草决明12克,白蜜适量。先煎煮两味药取汁,加入白蜜来冲服即可。

3,红花

红花是是中医里典型的活血化瘀药物。如果身体条件可以,我们不妨用红花30克,白酒500克,浸泡7天之后服用。每次饮用20ml即可。每日2次。

4,丹参

丹参有活血化瘀之效。准备丹参30克,白酒500克,共泡7天后服用,每次20ml,每日2次,对于活血、改善血液循环很有好处。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017