注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

Kelvin Yu : 中产阶级已被房地产套牢 资本外流不足惧?2017.1.5  

2017-01-07 16:16:07|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年最匪夷所思的事情,莫过于楼市。往年楼市的上涨,都是有迹可循的,一般是成交量持续放大、库存减少,再房价随后上涨。但这一轮楼市的爆发完全不同以往,首先是价格飙升,带动市场恐慌后才迎来成交上涨,价格的刺激作用过于明显。有人说本轮房价大涨是因为2016年初的货币放水。但市场传导的时间需要一个过程,政策效应反馈到市场上至少要几个月,货币放水带来价格飙升也应该在去年年底,而这一波是放水后价格迅速上涨,时间节点不对,所以还得从其它方面找原因。

  现在,房产泡沫的确是个大问题,而且楼市已经绑架了中国经济,如果楼市完蛋,可能是一个大地震,但是绝对不会是一个能真正威胁到国家的问题。金融市场的烂账之前也碰到不少,比如本世纪初的银行业坏账危机,中国在处理上可谓是有丰富的经验。

  政府真正忧虑的是外储。从八十年代后,中国逐步融入世界经济体系,生产低级必需品,然后换来美元,再从国际市场上购买石油、大豆、玉米等产品,这是产业循环的基本逻辑。现在中国每年需要从国外进口高达万亿的石油,三分之一的粮食产品也依赖进口,粮食和能源自给已经是一个大问题。八十年代后,国人越吃越好,很大程度上是得益于全球经济一体化,像养猪养牛,你要产出多少吨的猪,必然要投入多少饲料,国内不够,只得从国外进口。这样,你就可以理解为什么外储才是一个生死存亡的问题。手中有粮,心中不慌。2008年前,每年外储增加多少都是要上新闻联播大书特书的事情,因为这个是硬需求,楼市塌了可以咬牙还贷,可以上信贷黑名单,可以苦难行军,但是吃不起饭,买不起石油呢?

  很多人没有意识到,或者完全没有想到资本外流有多严重:过去两年,中国的外储从高峰期下降了一万亿美金。外储为什么持续减少,绝不是离岸市场的问题,那里的弹药有限,外储要爆也是爆在国内,大家如果持续换美元避险,外储自然顶不住。但是在过去的一年多时间里,汇率虽然节节败退,外储却并没有发生大溃败,始终稳定在30000亿左右。也就是说,过去的一年里,楼市大涨的最大成就是把很大部分的民间资金锁在了一线房产,你想换美元?你可能没钱了。你还加了杠杆,你得不断还钱,以后美联储再加息,你也只能站着看,动弹不得。这就是所谓的“灯下黑”,舆论持续炒作中国的楼市问题,把这个问题看得有多么严重,实际上不过是用一个大问题掩盖另一个生死问题。

  大家都觉得政府必须保楼市,这已经是宇宙真理了,但是如果你换个角度,或许这个前提并不存在。我经常在网上看到一种论调,那就是中央会无限印钱,信贷猛增,未来一定是通胀。现在所有人都抱着一种念头,就是疯狂抢购资产,等以后货币狂贬之后再扔一堆废纸给银行。问题是,未来真的会这样吗?表面上看,似乎有点道理。但是这件事有一个前提,那就是中国必须是一个闭关锁国的国家,内外资本完全无法流通,否则你印钱好啊,那有什么可怕的,你印到人人工资一两万,我出国潇洒去啊,我出国购物去啊。要是汇率不倒,印钞有啥可怕的,到时候人人用雅诗兰黛,人人开宝马,人人背LV都不是梦,你们怕啥?问题是,这可能吗?中国的外储顶不住啊。

  而且,印钞与否需要综合考虑国际环境。08年全球金融危机,大量避险资金进入中国,外汇占款大增,央行可以印得出钞。但现在是2017年,去年发生了一件大事,就是美联储开始进入加息周期。在美国加息周期用宽松政策?这会直接刺破中国的资产泡沫,导致资本进一步外流。也许有人说,那怕什么,外汇管制嘛,上手段啊,但是中国是国际贸易大国,无法隔绝外部的联系,而且人民币国际化也是既定的目标,闭关锁国控制资本外流显然不现实。

  很多人觉得美国加息就是想要干掉中国,其实未必。中美贸易是当前最重要的双边贸易,美国财团在中国又有着巨大的利益,中国出现大规模资本外逃乃至经济崩溃对美国并没有好处。今年年初,美国高层还放话对于人民币贬值不满,特朗普也是揪着这点不放,同时中国最高领导人也在峰会上承诺稳定汇率。事实上,中国境内的美元资本全部回流美国绝非美联储的本意,也不符合美国利益,美联储最理想的意图是人民币挺住,剪点羊毛就行,绝不是想要这羊带着人肉炸弹直奔家里来。

  在美联储加息这个事情上的表现,双方体现出了一致的默契,至于这是无意的还是沟通过的就不得而知。现在中国市场上的社会资金,影子银行全部都给套在一线房产里了,而且套牢盘十分稳固,要知道,这一波暴涨直接翻了一倍啊,然后紧接着一通限购政策,你想想这套牢盘能不稳吗?可以说,在加息风暴之前,至少政府已经把篱笆扎起来了,后面扛几波风暴会不会伤筋动骨不知道,但是至少比原来强多了。

  去年11月份的数据,有一条十分重要,但是容易被很多人忽略:M2同比增速下滑到11.4%,结束3连升,一定程度上标志着货币政策已经转向。随后的12月15号,美联储宣布进入“鹰派加息周期”,今年可能加息两到三次。在外部压力下,中国可能也会开始跟随美联储的步伐,这标志着新货币周期的建立。至此,在通过房价大涨控制资本外流初见成效之后,中国的外储流失或许会得到更充分的控制。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017