注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

秦慕楚 : 几句话看世界 (2017-01-22 )  

2017-01-24 15:57:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        简单从逻辑角度谈谈人民币未来,没有马云的道行,一家伙看几十年,只能从术的角度,利用简单的逻辑推导一下,显而易见,需要大前提,对于这个大前提,见仁见智,我并不确信,所有的逻辑都存在于这个前提之下,前提错了,则诸君且当逻辑思维训练即可:这个大前提就是鉴于去全球化的过程带来必然的存量竞争,中国的军事力量不容小觑但金融领域漏洞百出,故对中国财富的掠夺分割会以金融的方式展开,若事实上没有与中国匹敌的金融力量搅动中国资本市场,则所有推导无效:

     (1)假如大前提有效,则金融战的攻防必然围绕汇率展看,只有这块,是接壤的,股市,房市,期市,不存在人民币兑美元这样一个转换,所以不是最薄弱的环节,只有汇率,中国必须拿外储暨美元来参战,美元储备既不占上风,而且底牌也被看的清楚,有多少子弹大致能够通过各种方法分析出来,所以,攻防天王山就是汇率,中国如果保不住汇率,财富被掠夺干净,皮之不存毛将焉附?

        外储与汇率是一体两面的,保外储跟保汇率不存在彼此的关系,两者要么都保住,要么一个不保,这跟德隆公司,乐视网公司最后保股价还是保现金一个道理,托住股价必须要用现金,现金没了,股价用嘴是保不住的,呵呵,(所以贾跃亭同学获得了救命资本,必然会在要在股价上体现出来),外储没了,汇率用什么托?汇率崩了,外储即使管制,也只是个坐吃山空的结局,赚外汇的产业会随着汇率的崩溃而灰飞烟灭。

     (2)既然汇率是非常关键所在,那么立刻出现的问题是:最终攻击的是离岸市场还是在岸市场,这个也不难推导,离岸人民币大约存量1万亿左右,经过几轮所谓的强力保卫战,目前下降至约6000多亿,加上几年的货币互换(货币互换是否会进入离岸市场交易我不太明白,原则上应该不会),最多离岸不会超过3万亿人民币,也就是说,只需5000多亿美元,中国就能吃下所有离岸的人民币,打爆空头,最近渲染的中国强力进入离岸市场扫货,硬拉离岸人民币汇率,就是这么一种认识,但它是不符合逻辑的:

       既然中国只要5000亿美元就能完爆空头,而显然中国掏出5000亿美元目前暂时没太大压力,那么在离岸跟人民币较劲,做空人民币,对博弈的另一方,不啻是一个二逼的策略,明知中国能全控,能瞬间拉爆空头却往死里做空人民币,这种矛盾表明了,我们得到的信息很可能是被加工,被误导的,离岸不是争夺的关键,于是,离岸市场爆碾压空头,除了中国央行的版本,可能还有另一种可能:空头回补吸筹再反手做空,增加多头的控筹成本,通过制造大波动消耗中国的美元储备。

     (3)汇率最后的决战一定在在岸,这里有一个错觉,在岸市场中国的控制能力远比离岸强大,这其实是不对的,汇率的特殊性决定了,中国的所有筹码,就是现在目前所有的3万亿外储,在哪里决战你也就这些兵,这其中还混杂了不知道多少不是自己控制的部队,离岸人民币空头满打满算就那么几万亿,砸光中国也能照单全收,在岸则不同,人民币空头的筹码可以源源不断创造出来,炒高股市,炒高期市,炒高楼市派生出来的货币套现后都可以作为人民币空头用来打击外储,围棋术语管这种走一步对两片孤棋都产生压力,令人顾此失彼的方法叫缠绕攻击,你不可能面面俱到,在犹豫和患得患失中失去胜机。派生出来的人民币,这个数字多么庞大,看看房地产堰塞湖就能清楚,无须仔细计算,可以瞬间冲垮汇率,资产价格越上涨,守住人民币汇率的可能性就越小,所以,离岸在岸,选择哪里攻击,只要不太傻,优劣一目了然。

     (4)于是这里出现第二个逻辑不合理之处,除非就此罢手言和,中美欧日和谐共建未来,不再剑拔弩张,你死我活,这种可能性当然存在,毕竟打一架,在目前的经济环境下,对谁都不利,所以你死我活的金融战只是一种可能,要考虑国家决策层面智力出众背景下的思考理性,会综合其中的利害关系,然而,如果在利害取舍面前最后不得不选择通过金融手段掠夺这条路,那么,美元对于中国就应该是流入而不是流出,这与目前营造的人民币趋势贬值带来大量资本外逃的情况恰恰相反,这里就产生另一种可能性:大量投机资本悄然进入的同时驱赶产业资本,吃瓜群众慌不择路换美元逃跑离境,这样的手段非常厉害,将产生三个压倒性优势:

        第一:投机美元伪装贸易资本流入产生顺差,误导中国决策者从而麻痹大意,认为形势尚可。

        第二:改变了外储结构,逃离的产业资本,吃瓜群众跑路都大量消耗中国真实的外储,而投机资本流入,实则都是伪军,一进一出,账面上基本平的,但敌我力量的对比却产生巨大变化,一旦形成压倒性优势,比如3万亿外储中,中国能够真正控制的如果只有一万亿,显而易见一冲即垮。

        第三:更为有趣的是,人民币汇率被冲垮,人民币资产以美元计价将会暴跌,这时候,当初跑路的产业资本和吃瓜群众,回来可就没那么快了,当初进入中国的大量投机资本,虽然会因人民币汇率的波动出现损失,但却可以通过从容抄底遍地是黄金的中国产业获得更多补偿,毕竟货币只是工具,真正创造财富的还是要靠产业群落。无论怎么分析,看上去这样最符合资本利益最大化。

        所以,假如这样的逻辑推导成立,政府要做的事情就是在岸市场强力收货币去杠杆,然而,若用力过猛,消灭货币的同时会大量伤及无辜,最终导致中国经济过度下滑,这也是无法接受的,悲剧的是,正是这样的心理,导致了事态最终恶化,都想要,最后都要不了。

       资本的做法很简单,攻击你想保的即可,股市不想保,拼命ipo吸收消灭货币,我就不玩股市,在想保的期市,楼市做文章,迫使政府为了保这块不停继续放货币,派生出大量的人民币空头,最终形成压倒性优势,哪天扛不住了收政策,索罗斯同学的反身性定理就成立了,冰冻成交量锁得死货币吗?显然这是一厢情愿的想法,连续无量跌停后的恐慌盘涌出的杀伤力更加可怕,只有增加人民币信用才是真正狙杀空头的手段,其他方法,只能拖延,把问题押后,代价自然也很清楚,上面谈过,时间和事件烈度是极具关联性的,离平衡越远,越容易走到其对立面,对时间作弊意味着对烈度的失控。

        因此,所谓的人民币香港保卫战、离岸保卫战,逻辑上是有问题的,这种不合逻辑的做作,恰恰反映了项庄舞剑意在沛公的一种可能性,当然,或许压根就没有什么金融战,市场的剧烈波动只是市场情绪更加失控的表征而已,毕竟现在的市场都是用货币堆出来的,所以,在大前提无法证实下,所有后面的推导,最多也只能展示一种未来的可能性,这种不确定使得预测未来大多数情况必然沦为神棍式意淫,然而,这么推演并非毫无意义,用逻辑串起来对未来推演的意义在于,逻辑串上的事件如果真实发生了,比如在岸汇率连续放量波动,比如期市甚至房市无量暴跌,那就要做好足够的心理准备,推演的未来很可能就是真实的未来。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017