注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

吴裕彬 : 房地产的命脉在房地产之外 (2016-09-29 )  

2016-09-29 10:21:05|  分类: 经济危机风险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前段杭州抢房的视频已经火遍了全世界。这让我想起了去年6月初在朋友圈刷频的王菲去证券公司开户炒股的照片。中国人抢购资产的疯狂已经超出了地球人的想象。

   温水煮青蛙,青蛙只觉得苏爽得不得了,等他意识到危险,已经来不及跳离沸腾的开水。历史总是在不同的市场里重演。

   苏爽的温水里怎能看出异样?今年6月,惠誉研报指出全世界收益率为负的债券总规模高达11.7万亿美元,这相当于发达国家地区主权债券总规模的一半。然而这和中国房地产有什么关系?


   很多主流机构说这种负收益率是因为资产配置荒,没有资产好配置的,所以大家都超配债券,所以就把相当大一部分债券的收益率给推向了负值。同样的道理,中国的房地产这么火,也是因为没有资产好配置的,所以大家都超配房地产。但真相远比看上去很美的逻辑那么简单。金融真相要从数据中得到。


  美国10年期国债收益率和美国核心PPI(工业品出产价格指数)在趋势上一致性很强,相关系数为0.6,属于中度正相关。目前美国核心PPI略微大于1.0,属于过去6年以来最低水平,而此时美国10年期国债收益率自美联储启动加息周期以来一直走低,目前为1.5%,属于历史最低水平(但还好于欧元区和日本普遍存在的负收益率)。

 日本PPI,欧元区核心PPI,美国核心PPI在趋势上高度一致,这意味着世界主要经济体之间的生产端通缩(资产负债表通缩)是可以传染的。日本PPI,欧元区核心PPI目前均为负值,美国核心PPI略微大于1.0,全球资产负债表通缩形势严峻。由于国债收益率和PPI在趋势上一致性很强,因此负收益率的扩张和蔓延(负收益率的重灾区就是欧洲和日本),从金融经济学的本质上来讲,就是资产负债表通缩在不断恶化。

   资产负债表通缩,也就是资产价格下沉,从而导致资产所带来的回报无法支付债务相关的各种费用,因此往往需要大量出售资产(尤其是债务融资抵押物)来支付债务成本。负收益率扩张和蔓延,意味着资产负债表通缩在欧美日有恶化的趋势,因此我们过去两三年一直看到欧美日的大企业在大规模出售其资产。


   另外,世界主要经济体之间的生产端通缩(资产负债表通缩)是可以传染的,所以中国也跑不了。而中国最重要的债务融资抵押物就是房地产,因此一旦资产负债表通缩触发系统性债务危机,融资主体(主要是地方政府,国企,央企,特权民企)或融资机构(主要是银行)就必须大规模的抛售债务融资抵押物(主要是房地产)。


   负收益率的扩张和蔓延,意味着资产负债表通缩持续恶化,一旦资产负债表通缩引发系统性的债务危机,房地产没有不进入熊市的,欧元区如是,美国如是,中国也不会例外。


   苏爽的温水里是负收益率的扩张和蔓延,资产负债表通缩持续恶化,和债务危机的酝酿。不要光盯着房价看,看看国债收益率,PPI,和债券违约率和总规模。只有这样你才能在苏爽的温水变成沸水前及时跳离逃命。房地产的命脉在房地产之外。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017