注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

xuyk : 引以为戒 (2016-09-17)  

2016-09-19 11:29:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小Q是我们以前的客户,很久没有与他联系了。中秋节这天,我发短信向他问候与祝福。

    他回复:“我最近很不好,公司被搞倒了,20年心血付之一炬!”

    我心里咯噔一下!

     小Q聪明勤奋,做事认真,年轻有为,现年40多岁。他以前主要经营纺织面料出口生意,做得顺风顺水,事业发展较快。后来,他发觉面料日趋难做,遂向下游转移,逐渐改做服装出口,做得风生水起,事业又上了一个台阶。再后来,他看到服装贸易增长乏力,于是跨界拓展项目:盖了两栋楼+电商。结果……

    “错误扩大投资,盖楼+电商,同时做,扛不住!盖楼和做电商耗费了不仅仅是金钱,还付出了大量的时间和精力,导致主业滑坡……现在没法搞了,外部供应商闹翻,客户丢失;内部人员互相翻脸,自相残杀;没法做了!”小Q诉说,“本来资债还可相抵,但是现在,如果破产清算,就资不抵债了。比如,机器设备一千万,拍卖只值一两百万了;库存和其它所有个人财产也将这么处置……即便处理得好,最终也要欠债两三千万吧?”

    “唉!现在,我国没有完善的保护性破产法,民营企业家风险就更大了!”我叹道,“事到如今,那就只能先横倒了,等以后再爬起来!”

    “多谢兄长宽慰!”小Q说。

    “谢什么呀!我自己也是沿着一连串失败的轨迹走到现在的,大大小小的跟头不知栽过多少次了!弄得灰溜溜的!”我说,“我好像不太会主动去跟顺风顺水的成功人士交往的吧?”我顺便把前些日子写的小文《风口与时间》(2016-06-28)发给他。

    “看了一下,我与文章中的J有相似之处。”小Q回复道。

    真可谓,成功乃失败之母也。

    小Q盖楼+电商是在纺织服装贸易这个主业的基础上建立起来的,但由于耗资巨大,又费心费力费时,反过来拖垮了主业。这里,我仅仅只讲其中的一个原因:

    一般来说,盖楼+电商不仅是个长周期项目,而且也是个烧钱非常厉害的项目。当把主业所积累的利润耗尽之后,接下去,由于中小民企融资难,小Q只能把纺织服装生意上产生的现金流往这个“无底洞”里灌,其中,拖欠供应商的货款便是主要“融资方法”。而货款都属于是短期周转资金,一旦挪用到盖楼+电商领域里,就变成了长期投入资金,于是便形成了“短贷长投”的格局。在纺织产业链中,尽管服装算是最容易产生现金流的一个环节,但这种“短贷长投”的局面随着时间延长,照样难以持续维持,最终资金链难免绷断!小Q公司就是因为拖欠供应商的货款时间太长,数额太大,致使许多供应商忍无可忍,他们不但停止供货,而且还逼讨应收款,结果,公司资金链断裂,公司顷刻倒闭!

    商业法则都是相通的,我们要接受小Q的教训,引以为戒,在投资上也须警惕与避免“短贷长投”,因为投资更是个(超)长期项目。一方面,对那些现金流始终非常糟糕的公司要格外警惕与小心;另一方面,不宜短期融资或借钱或拿自己短期内要用的钱来做股票。《先要决定不做什么》(2016-09-10),不作死,就不会死。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017