注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

央行季度调查:居民购房意愿创9年新高,企业家信心指数回升  

2016-09-18 15:40:44|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澎湃新闻记者 陈月石

2016-09-18 12:13 来自 金改实验室


        2015年四个季度,央行调查的居民购房意愿分别是13.8%、14.7%、13.8%和14.7%。 东方IC 资料
        各地楼市调控政策陆续出台,但居民的购房热情依旧高涨。
         中国人民银行(央行)2016年9月18日发布的今年三季度城镇储户问卷调查报告显示:未来3 个月内准备出手购买住房的居民占比为16.3%, 较上季提高1.3个百分点。
          这是居民购房意愿连续两个季度出现大幅提高(二季度居民购房提高1.5个百分点至15.1%)。同时,16.3%的比例,也创下了2007年1季度以来的新高,当季调查的居民购房意愿为16.5%(编注:个别季度央行未公布这一数据)。
          房价将继续上涨的预期,或是持币观望者打算出手的重要原因。
         2015年四个季度,央行调查的居民购房意愿分别是13.8%、14.7%、13.8%和14.7%。

         这份城镇储户问卷调查,是央行1999年起建立的一项季度调查制度。每季在全国50个(大、中、小)调查城市、400个银行网点各随机抽取50名储户,全国共20000名储户作为调查对象。调查内容包括储户对经济运行的总体判断、储蓄及负债情况、消费情况、 储户基本情况等四个方面。
        在这份调查中,认为房价“高,难以接受”的居民比上个季度变多了。
         53.7%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季提高0.3个百分点,42.9%的居民认为目前房价“可以接受”,3.4%的居民认为“令人满意”。
          对下季房价,23.1%的居民预期“上涨”,52.2%的居民预期“基本不变”,11.9%的居民 预期“下降”,12.8%的居民“看不准”。

         在央行同时公布的第三季度银行家、企业家问卷调查报告中,银行家和企业家对宏观经济的走势都趋向乐观。
         银行家宏观经济热度指数为23%,较上季提高 1.5个百分点。其中,44.6%的银行家认为当前宏观经济“正常”,较上季提高 3.1 个百分点;54.7%的银行家认为当前宏观经济“偏冷”,较上季下降3.1个百分点。银行家宏观经济信心指数为46.5%,较上季提高2.8个百分点。
        
         企业家宏观经济热度指数为25.2%,较上季提高1.1个百分点,较去年同期提高0.7个百分点。其中,50.9%的企业家认为宏观经济“偏冷”,47.8%认为“正常”,1.3%认为“偏热”。企业家信心指数为51.2%,较上季提高2.2个百分点,较去年同期提高0.7个百分点。

           在货币政策上,银行家们的感受也发生了变化:有16.7%的银行家认为货币政策“偏松”,较上季下降4.2个百分点;78.2%的银行家认为“适度”,较上季提高3.6个百分点。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017