注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

贝乐斯 : M2增长放缓,那就意味着危机模式的开启(2016.9.9)  

2016-09-10 23:44:02|  分类: 经济危机风险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在的宏观环境又走到了一个关键时点上。欧美日各国,正在从大量放水,甚至负利率的宿醉中慢慢醒来,逐渐转向。而中国则在宽松的路上继续前行,与所有主要经济体擦肩而过,互道珍重。


   回首这些年来的放水宽松历程,无论从央行资产负债表看,还是从M2总量来判断,中国都是当仁不让的世界第一。目前,中国的货币供应总量M2比“疯狂放水”的美日加在一块还要多。而现在,过去放水排名第二、三、四的经济体无论是主动还是被迫,似乎都逐渐走到了一个尽头。从目前看,负利率的危害超过其好处,很难再进一步。从数据上看,美国国债下跌,收益率上升。德国10年国债从负利率重返正利率。在放水走向尽头的预期之下,所有资产,包括股、债,甚至是“避险”的黄金都一起下跌。水涨船高过程中浮起的资产价格同时下降。

 

   但是,唯有中国不走寻常路,继续加大宽松。从数据上看就是全国大部分城市的房价进入“超指数增长”状态。


  这种“超指数增长”状态在历史上几乎所有的资产泡沫中都存在。由于自然界的规律,超指数增长无法长期持续,涨的越快,超越指数增长越多,之后的崩溃也越猛烈。

 

   其实央行的宽松放水也是无奈,因为只有用更猛烈的放水才能维持资产泡沫的存在。对于泡沫来说,“慢牛”就意味着死亡。在这方面,相信日本有过最深刻的体会。

 

     下面的图来自日本央行,表示的是日本M2同比增长的速度。可以看出,1990年前后,日本的M2增长速度经历了断崖式下跌。注意,是增速下降,而不是M2下降。日本的M2还是在增长的。但是,就是这种增速的下降,带来了日本房地产,日本经济的重大转折。


    而目前中国处于什么状态呢?


    M2的增长并不是央行能够完全掌控的,而是需要无数个人和企业借贷,才能实现信用扩张,才能真正宽松放水。一旦信用扩张停滞,M2增长放缓,那就意味着危机模式的开启。因此,未来一段时间M2数据的变化非常关键。

 

   在众人皆醒我独醉的情况下,中国央行还能在宽松的路上走多远?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017