注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

时寒冰 : 耶伦亮出美联储的地狱之门(2016.80.29)  

2016-08-29 10:59:50|  分类: 牛刀时寒冰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周五,耶伦在Jackson Hole的演讲时,有一个耐人寻味的细节。她说:美联储对联邦基金利率的长期水平表示相当不确定。在2017年底的时候,有70%的概率,联邦基金利率位于0-3.25%区间;2018年底时位于0-4.5%区间。
       很多人把关注点放在短期会否加息的问题上,却因此忽略了这个细节的分量。
       就像麦格理策略分析师Thierry Wizman在接受彭博采访时所言,耶伦的讲话其实什么都没表达,而且此次讲话对市场预期今年将加息一次的看法可能没有带来任何改变。

       耶伦真的什么都没有说吗?
       不仅说了,而且,给出了一个令人恐惧的区间上限,它对世界大萧条的到来给出了最明确的预言。

       自美国建国以来,无论它处于哪个阶段,其战略体系都非常明确和完整。但自本次总统大选拉开序幕,美国就进入了一个其历史上十分罕见的真空期——大战略停滞期。
       不仅美国原有的战略思维受到冲击,出现很多不确定性因素,就连奥巴马苦心经营的TPP等对美国未来十分重要的新的战略体系也同时受到两大总统候选人的抨击与否定。
       
       “特朗普誓言撕碎TPP,承诺当选后对中国的经济行为采取无情的攻势”,这是美国《纽约时报》6月29日中的报道。特朗普要撕碎TPP的理由是,TPP对美国制造业将是致命打击,会把美国的市场向货币操纵国开放,如果签署TPP,中国有一天也会“走后门”加入。
    
       一生都在倒腾房子的地产商特朗普先生,显然没有真正弄懂TPP到底是什么。他更热衷于在美国与墨西哥边境修建一堵“万里长城”,既能阻止墨西哥非法移民(前提是这些移民不会翻墙和打洞),又能给自己所在的行业乃至自己的企业带来可观的业务。假如再在加拿大边境和美国东西海岸都修上这样的“万里长城”,美国将由此变成一个巨大的四合院,从而开启仿效中国大清帝国时代的闭关锁国之路。当然,这也意味着美国的房地产业务将正式上升到国家战略层面,成为第二个靠房地产立国强国攫取民众财富的国家。
    
       特朗普是真糊涂,而希拉里反对TPP则是装糊涂。希拉里近期一再明确表示TPP将抑制就业、压低薪酬,给美国国民带来伤害,这位老太太似乎忘了,当年正是她披挂上阵以美国国务卿的身份代表奥巴马政府就TPP问题和其他国家进行谈判和斡旋。谈判回来,茶还没有凉,老太太就突然倒戈,把奥巴马这个昔日的小伙伴高举着挂到了敌人的靶子上。
        但无论是真糊涂还是假糊涂,他们背后都代表着一种思潮的崛起——民粹主义。靠渲染炙热的民粹主义受到许多选民支持的特朗普能在今年的美国总统大选中脱颖而出,正是这种思潮的体现。这使得美国清晰的战略体系突然变成了巨大的不确定性。
    
         由于大战略出现罕见的停滞,使得投资者很难把握相关市场的趋势变化,这也是这一年多时间里,世界许多著名基金大面积亏损惨重的重要原因之一。
        但是,这并不意味着美联储也放弃了其战略职责。美联储自建立以来,在维护美国国家利益和金融稳定等方面的贡献是众所周知的。下图为2014年6月至今的美元指数日K线图。自2015年初期开始调整后,美元指数就一直在一个震荡区间内。
        美联储一直在不动声色地行走在它的战略体系内,从未离开过。
   
        美联储在等待时机,等待一些条件的完成。今年年初,我在年度趋势课上分析,美国绝不可能在2016年7月(包含7月)以前加息,因为一些条件尚且不具备。当美联储主席耶伦突然给出一个看似宽泛的区间时(2017年联邦基金利率位于0-3.25%区间;2018年底时位于0-4.5%区间),实际上意味着美联储已经准备就绪。
   
         有些人把耶伦给出的联邦基金利率区间上限当笑话看,认为美联储不可能在这么短的时间加息加到如此之高的地步。别忘了那个叫沃尔克的美联储主席,正是他,在极短的时间里连续加息,将联邦基金利率提升到20%,贷款利率提升到20%以上,直接导致了东欧社会主义阵营瓦解、拉美国家泡沫破灭、几十个国家的汇率体制被冲垮。
    
         当然,沃尔克加息有美国通胀严重的背景,而当下全球粮食处于历史低位,通胀的条件实际上更加完美,别忘了,像委内瑞拉、阿根廷、安哥拉……等国家,正在被通胀之火烧得痛不欲生,在美联储尚未开启地狱之门的时候,这些国家为了证明美联储的枪法准就已经提前倒下了,当美联储拉开地狱之门,又将怎样?
    
        耶伦一不小心露出了它的战略布局,地狱之火已经在燃烧,只是,地狱之门尚未被打开。美联储正在等待一些条件的具备,而这些条件都将在不久之后一一成熟,世界性大萧条也将迅疾到来……

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017