注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

黄生:美国农地泡沫先崩溃了(2016.8.15)  

2016-08-15 18:51:45|  分类: 外国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   美国自从次贷泡沫破灭后,通过采取QE的方式,用新的泡沫拯救旧的泡沫,大家都知道美国股市现在泡沫很大,美国债市泡沫史无前例,然而在大家静静的看着美国股市、债市泡沫进行扩张的时候,美国一个泡沫这个时候却提前破灭了。  

   美国通过QE投放了大量的货币,这些货币并没有太多进入实体经济,当前美国实体经济并没有恢复到次贷危机前就是明证。大量的货币流入了股市、债市、房市。 

   这些货币除了流向以上市场外,还流向了一个市场,那就是土地市场,我们知道美国的农地交易很方便,也非常活跃,过去十多年来,美国中西部农地价格保持了15%到30%的涨幅,这真的是比股票市场还好,比债券市场更是好得不得了

   然而伴随着农产品的价格下跌,农业收入的下降,使得农地价格开始了下跌,这个时候这个泡沫就开始崩溃了。

  1、农产品价格涨跌很正常,因为这是周期性规律决定的,只要这些农地还有下家高位接手就没关系。

  2、因为美国退出QE,货币供应的逐渐减少,使得商业银行对于农地信贷开始提高利率,流入农地的货币数量开始减少。

  3、于是美国中西部农地价格开始出现了百分之三至百分之五的下跌,别看似乎下跌幅度不大,但这是在过去十多年持续上涨的基础上开始的转折。

  美国农地价格一下跌,引起了连锁反应,整个农地信贷系统出现了大问题,30%的农户贷款出现了坏账,这个数据非常高,足以引发整个美国农地泡沫的崩溃。

  美国货币的收紧,商业银行贷款利率提高,农地信贷坏账飙升,农地价格下跌,商业银行继续提高信贷标准,农地资产价格继续下跌,这已经形成了一个恶性循环。

  我们正在等待美国股市泡沫的破灭,在等待美国债市泡沫的破灭,等待美国房地产泡沫的破灭,没想到美国农地泡沫先崩溃了。

  如果美股农地价格下跌继续,农地贷款持续恶化,那么几年后,全球又将发生一次农产品价格上涨狂潮,因为美国是农业出口大国,而美国农地泡沫的破灭,将严重影响全球农产品的供应,到时候又将产生一个新的全球性问题!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017