注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

黄生:高房价之伤,1.5万家企业撤离潮 (2016-05-31)  

2016-05-31 12:46:42|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近华为、中兴通讯撤离的传言非常广,最终地方政府也出来澄清,总部还在,只是制造部门撤离,同时政府也给出了一个数据,那就是最近有1.5家企业撤离这座城市,这个数据是市长对媒体公布的,应该真实。


    应该说大量的中小企业撤离,比华为、中兴的撤离还更让人揪心,因为这才是中国当前经济的真实现状,反映了当前绝大多数企业的真实生存状态,毕竟像华为那样的大企业是极其少数的。


    同时这个数字也是惊人的,也是让人担心的,如果1.5万家企业撤离,这算是一个大规模的撤离潮了,如果一家企业背后牵涉到了上百员工,那可能就是上百万工人规模的撤离了。


   我在之前的文章中说过,我们不仅仅要将目光关注到华为、中兴身上,因为他们每个动作都受到政府的关注,受到扶持,更应该将目光关注到庞大的中小企业、创新型企业身上,因为他们被高房价所带来的高成本折磨得苦不堪言,随时可能会引发大规模的撤离。


   同时我们要看到,华为、中兴将制造基地和研发基地迁往他处,他们是大规模产值公司,必将导致上下游几千家上万家配套产业链公司撤离,这样一来,就很容易形成产业链的整体撤离,而这几万家配套企业是一个城市经济的毛细血管,少了他们,经济空心化很难避免。


1、目前的高房价已经导致了企业的高负担,各种租金成本极其高昂,中小企业和创新型科技企业很难承受。


2、因为高房价,导致员工普遍要求加薪,加薪的幅度要赶上房价上涨的幅度,几乎所有的中小企业、科技企业都无法承受,都要关门。


3、因为高房价,广大公司已经无力向内地高校等引进人才,同时内地高校的毕业生因为高房价而选择放弃深圳的比比皆是。


如果没有解决高房价带来的高成本问题,这个城市的经济竞争力将急速下降,而这一点靠政府补贴等是杯水车薪,完全无济于事。


地方政府可以体会到高地租、高房价带来的短暂甜头,但是会长期饱受高房价带来的沉重折磨,同时中小企业和无数家庭也将饱受高房价带来的煎熬。


当我们还沉浸在房地产带动GDP增长的虚假繁荣中,苦果却迅速到来,房地产泡沫不除,经济不振,城市难兴,国家难安,企业难活,个人难幸福。夕阳无限好,只是近黄昏!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017