注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

胡润财富报告:中国亿万富豪25%为炒房者或股民(2016.12.4)  

2016-12-04 15:30:44|  分类: 财物自由 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡润特别报告:中国亿万富豪人数最多的是北京 全球仅2.4%“富得过三代”

12月3日消息,胡润研究院与海银财富昨日联合发布了《2016财富传承密码特别报告》。报告称,根据《2016胡润全球富豪榜》,全球2188位十亿美金超高净值人群中,第三代以上企业家共来自52个家族,仅有2.4%的超级财富创造家族“富得过三代”,未来20年,中国内地31.5万亿财富将易主,“家族办公室”将迎来蓬勃发展期。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润介绍,“家族办公室”就是既帮你管钱,又帮你处理家务事的机构。全世界历史最悠久的家族办公室可能是洛克菲勒金融服务公司。自1882年以来的100多年间,这个家族办公室为洛克菲勒家族提供了包括投资、法律、会计、家族事务以及慈善在内的几乎所有服务。

报告称,全球2188位十亿美金超高净值人群中,第三代以上企业家共来自52个家族。仅有2.4%的超级财富创造家族“富得过三代”。如果加上隐形富豪的数量与10亿美金家族(家族成员个人资产不到10亿美金,但家族整体财富超过10亿美金)的数量,全球资产在10亿美金及以上的超级财富家族超过1万个,其中至少一半使用了家族办公室。除中国大陆外,纽约、莫斯科、香港、伦敦和孟买是拥有十亿美金超高净值人群最多的城市。

报告称,最近一二十年来,中国超级富豪的数量呈现出爆炸式增长的趋势。尽管经济情况有起有伏,但中国“创富”的脚步却不曾减缓。 业内认为,一般亿万级富豪才拥有使用联合家族办公室服务的需求,所以我们统计了胡润研究院最新公布的数据,发现2016年中国大陆共有89,000名亿万富豪。而达单一家族办公室标准,即1.5亿美金,约10亿人民币的富豪有9,500人。最新发布的《胡润百富榜》显示,2016 年共有 2,056 位企业家财富达到 20亿元及以上(20 亿是胡润百富榜的上榜门槛), 为历年之最;总上榜人数比三年前翻了一番, 是十年前的十倍 ;今年上榜企业家的总财富为 14.8 万亿,上榜企业家平均财富为 72 亿 ;整张榜单的平均年龄是53岁,其中更年轻、更乐于尝试新鲜事物的“80后”企业家有68 人 ;对比各行业的财富总额,地产、IT 和制造业最“富有”,此外金融投资、文化娱乐和新能源行业的上榜富豪人数也都有所上升。而“身 价”更高的十亿美金富豪也有 594 位,另据胡润预计,如果加上隐形富豪,中国大陆应该有 1,800 位十亿美金富豪。

胡润财富报告:中国亿万富豪25为炒房者或股民(2016.12.4) - zwzbq - zwzbq

胡润研究院还预测了五年后各级别富豪的人数,五年后,中国大陆将有11万名亿万富豪,17,000 名十亿富豪,5,800 名富豪的 资产将达到二十亿 ;十亿美金富豪的人数也 将增至1,400人,同样加上隐形富豪的话, 中国大陆将有 4,200 名十亿美金富豪。 拥有如此大体量的财富规模,以及不同年龄、不同行业的富豪衍生出越来越多的独特需求(如海外投资、家族传承等),家族办公室在中国应运而生。一般认为,国内的家族办公室是在两三年内大量出现的,目前尚处于起步阶段。

胡润财富报告:中国亿万富豪25为炒房者或股民(2016.12.4) - zwzbq - zwzbq

根据胡润研究院的最新统计数据, 在大陆地区 31 个省、直辖市和自治区中,亿万富豪人数最多的是北京, 有 15,600 人,占大陆亿万富豪总人数的17.5%;排在第二位的是广东省, 有 14,000 人,占比 15.7% ;上海以 12,700 人排名第三,占比 14.3% ;浙江位列第四,有10,300名亿万富豪;此外,江苏、福建、山东、四川、 辽宁和天津也都进到前十名,但这几个地区的亿万富豪人数均不足万,与排名前四的地区相差较大。

广东、浙江、江苏、福建和山东是亿万富豪人数最多的 5 个省。广东的亿万富豪主要集中在深圳、广州和佛山6个城市,其中深圳占比超三成 ;浙江 的富豪集中分布于杭州、宁波、温州和 绍兴,四城市占比均超10%;苏州、 无锡和南京是江苏亿万富豪最多的三个城市,三地亿万富豪总人数占全省总数 的近六成;福州、泉州和厦门聚集了 全福建省近四分之三的亿万富豪,且 3 个城市亿万富豪分布较为均匀,人数相 当;山东的亿万富豪主要分布于青岛、 烟台等6个城市,其中青岛人数最多, 占比超过20%。报告称,我们认为,这些巨富云集的城市一是财富大量集中,二是观念先进,应该是未来家族办公室行业重点开拓的市场。

胡润财富报告:中国亿万富豪25为炒房者或股民(2016.12.4) - zwzbq - zwzbq

而从亿万富豪的人群构成来看而从亿万富豪的人群构成来看, 他们主要有三种身份:企业主、炒房者和职业股民。企业主比例最高, 75% 的亿万富豪都是企业主 ;炒房者 (主要指投资房地产,拥有数套房产的财富人士)次之,占比 15% ;职业股 民(从事股票、期货等金融投资的专 业人士)占比10%。这三类人,尤其是企业主可能是家族办公室最重要的潜在客户。

60%的家族办公室目标客户住在北京、深圳、上海、杭州、广州、苏州、重庆、宁波、福州和成都。这些城市拥有最多的10亿美金超高净值人群。胡润表示:“这十个城市就是家族办公室的优先目标。”

报告指出,75岁是中国大陆财富创造者的平均财富传承年龄。中国现在资产在1亿及以上的有8.9万人,10亿及以上身家的9500人。这9500人的平均年龄已经50岁,他们的孩子平均20多岁,未来十年内,至少有一半要开始第一代至第二代的传承,这是很大的挑战。但胡润认为这个挑战还不是最难,因为创一代普遍只有1或2个孩子,传承相对容易;但第三代可能有4个或更多孩子,如何分配财富?谁来做“大家长”?都是问题。他认为,家族办公室在中国很快就要迎来蓬勃发展期。

胡润表示:“单一家族办公室的服务门槛最少10亿,最理想是要有20亿以上,甚至十亿美金。目前,20亿超高净值人群达到6200人,十亿美金人数达到1200人。未来五年,将有9700名超高净值人士的资产达到20亿;十亿美金人数也将增至2000人。”至少有1个亿才能成为服务于多个家族的联合家族办公室的服务对象,目前中国大陆有8.9万名亿万超高净值人士达到这一门槛,五年后将增至18万名。

胡润研究院最新调查数据显示,未来5年,中国高净值人群可投资金融资产年均增速约为15%,将明显高于同期预设的GDP 6.5%的增速。在中国,依靠多年的艰苦奋斗和卓越的眼光胆识,第一代企业家们在过去的“辉煌三十年”中已积累了大量的财富;与此同时,互联网等创新型行业的发展促进了“新富人群”的涌现。伴随着财富的增长,如何实现财富永续传承、保持家族长青,近年来逐渐成为这些超高净值人士不得不直面的新话题。而家族办公室的出现则为他们提供了财富规划、财富管理、信托和企业服务、税务计划、家族治理在内的全方位服务。

胡润表示:“亿万财富家族的总资产达到了65万亿,他们具备十分强大的购买力。未来20年内,31.5万亿的财富将被传承,这其中相当大一部分是单一家族办公室的潜在使用者。因此,我认为家族办公室在中国很快就要迎来蓬勃发展期。这次,我们很高兴与行业内非常优秀的代表海银财富联合推出这份《2016财富传承密码特别报告》。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017