注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

如松 :献给全世界的房奴们(2016.1217)  

2016-12-18 11:27:10|  分类: 如松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我在7月30日写了一篇文章《大潮退去》,然后判断9月前后将出现通胀的拐点,而且说明未来的通胀和需求无关,市场的演绎在不断突进。
  通胀预期强化,带来国债收益率不断飙升,市场进入新阶段,债灾并不意外。
  随着国债收益率的不断上升,北京时间12月15日迎来美联储加息25个基点,议息会议宣称预计2017年加息三次,美元指数暴涨,债灾继续,而中国10年、5年期国债历史上罕见地触及跌停。
  美联储加息,美债收益率继续上升,美元指数暴涨,让全球依托QE来度命的国家危在旦夕。
  对于日本来说,国债负担高企,前期日本央行期望通过QE维持国债的低收益率,但是,这种效果是有限的,因为美债收益率和日债收益率之差不断扩大的时候,央行购债效果有限,日本央行开始倾向于转向收缩的态势。16日下午,路透社援引消息人士称,日本央行最早明年可能会考虑提高收益率目标,除了上调国债收益率目标之外,日本央行内部不能排除明年小幅加息的可能性。日本央行之所以做出如此态度的转变,就是基于这个时期央行继续购买国债效果不佳,但副作用是推动日元加速贬值,一旦带来通胀的暴涨,日央行只能被动加息,危机更甚。日本财政政策对此有充分的预计,财政政策和货币政策也在有效地联动,年初至今,日本央行已经实现的购债规模为71.7万亿日元,较去年同期的75.3万亿日元明显下滑,更是低于其每年80万亿日元的购债目标。预计日本的发债规模在未来会进一步下降,这是应对加息周期到来之后的必须举措。
  本周三,加拿大最大银行之一的TD银行再次上调按揭利率,这是四十五天内第四次加息,预计其他银行也会很快跟进。
  北京时间周五凌晨,墨西哥央行宣布加息50个基点至5.75%,超出市场预期的25个基点加息。
  北京时间周四凌晨美联储加息后,沙特、科威特、巴林这些国家也立即上调了利率,以防止油价下跌给本国货币带来下行压力并刺激通胀上升。
       欧洲央行现在依旧QE力保欧元区不爆发债务危机,当日本等更多的央行跟随美联储加息之后,欧元央行也只能被动紧缩。
      
       媒体上不断热议,只要限制银行发放按揭贷款,限制二手房交易,就可以形成楼冻,进而保证价格。可是,随着企业不断破产,失业率不断上升,每月的还本付息从何而来?最终那些诚信体系都将无济于事,要么杀跌出货,要么弃房将房屋交给银行,银行为了换取流动性只能抛售,一样对价格形成压力。而随着智能机器人的不断发展,制造业不断回流美国,新兴国家特别是亚洲国家的失业大潮从明年开始将风起云涌,这才是资产价格的真正压力,这决定任何国家保护资产价格的措施最终都会无济于事。

      在这轮升息周期中,谁能逃避吗?如果任何国家不升息,就会对汇率形成连续压力,汇率不断下跌将不断推升通胀预期,最终通胀暴涨,在通胀暴涨的情形下,央行只能快速大幅加息,所以,谁都难以逃脱。

        今天世界各地的房地产,可以说都不是供需关系所决定的价格,而是因为2008年次贷危机之后,各国央行不断印钞推动的价格,程度不同地存在泡沫(这是资金低成本带来的溢价,任何国家否认自己没有泡沫都是自欺欺人),澳洲、香港、新加坡、加拿大、中国为首,一些人更认为加拿大多伦多已经不是宜居城市。而那些严重供过于求、空置率非常高的城市将不得不面对灾难。

        如果全球房地产泡沫不破裂,美联储和各国央行就难以改变既定的加息轨道,唯一可以让央行大佬们改变态度的将是房地产泡沫大规模破裂,所以,2017年,全世界的房奴们很可能在劫难逃。当房地产在劫难逃的时候,这些国家或地区的汇率也会形成严重的危机。因为除了2008年美国在次贷危机之后进行了大规模的去杠杆之外,其他国家和地区在过去十几年中一直拒绝去杠杆(中国为了保杠杆在09年推出四万亿),杠杆大规模断裂之后将在银行形成大量的坏账,金融体系将遭遇严重的危机,如果不能客观地面对而依旧得过且过,很可能遭遇汇率危机和社会危机。

        有网友说,2015最大的谎言是4000点是牛市的起点,2016年最大的谎言是“仁无贬础”,那么,2017年最大的谎言将是房地产不败。

         这世界从不会有什么神话,不过是没有到达清算的时间而已。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017