注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

xuyk : 可悟不可测 (2010-09-23 )  

2016-11-21 11:20:11|  分类: xuyk |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         周围朋友与我谈股论经的似乎越来越少了,有几个管我叫“不知道先生”,因为他们每次问起股市眼前或短期或后期走势会怎样,我都说“不知道”。我确实是不知道!这就像对于电脑,谁能准确地料到它什么时候会死机的?

    以前,我也热衷于预测。起初,沉迷于技术,先是看什么分时线、K线、均线、移动线、随机指数、强弱指标、缺口、交易量,等等;后是试用什么艾略特波浪理论、江恩理论,等等;结果是屡测屡错。后来,以为宏观形势、基本面、重大消息等什么的才是决定因素,于是就根据这些个东西来推断,结果仍然经常出错。当时叹息:完了,股票这玩意儿恐怕自己是真的玩不了了!

    上帝向你关闭这扇门时,同时为你打开了另外一扇窗。我隐隐约约地意识到:莫非预测本身就是个问题?于是,我试从股市的基本原理这个角度来辨析预测的问题。通过阅读一些大师的著作及其有关文章,同时跟踪和纵览一些点击率名列前茅的名博进行实证,经过反复实践与思考,很快地明白:股市惟一确定的就是不确定——这是股市一个基本原理,股市是不可预测的。

   难怪格雷厄姆即将临终时说:“如果说我在华尔街60多年经验中发现过什么的话,那就是从来没有人能够成功地预测股市波动。”他还说:“技术分析有多么流行,就有多么错误。

    巴菲特风趣地说,预测是算命先生做的事情。

    江恩毕生致力于追求“确定性”,遗憾的是,终其一生而无结果。

    彼得?波恩斯坦指出:“投资的基本规律就是未来的高度不确定性。”等等,等等。再回过头来看看那些名家、名博,出错更是层出不穷。有趣的是,往往越是大的波段,出错越是厉害,错得越是离谱。还有,即便是世界顶尖投资大师,对经济及金融形势的判断也难免发生错误。真是“人类一思考,上帝就发笑”。

    事实上,股市是个典型的复杂性适应系统,即便对于已经发生了的重大事件以及走向,也都无法轻易作出解释,更不用说是预测了。因此,不要试图找到市场的拐点(邓普顿言),还是把立足点移到企业上来,着眼于价值与价格的关系,做好长期投资准备,把自己交给市场(因为没人比市场更聪明),与时间为伍,这样赢面或许更大,因为机会永远是留给有准备的人的。

         股市实在是可悟不可测的。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017