注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

叔本华:卓越者在独处中享受自由  

2016-11-17 14:45:37|  分类: 修行觉悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谁要是不热爱独处,那他也就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。

  一个精神富有的人会首先寻求没有痛苦、没有烦恼的状态,追求宁静和闲暇……因此,一旦对所谓的人有所了解,他就会选择避世隐居的生活。

  如果一个人具备深邃、远大的思想,他甚至会选择独处。因为一个人自身拥有越丰富,他对身外之物的需求也就越少,别人对他来说就越不重要。

   一个人具备了卓越的精神思想就会造成他不喜与人交往。

   只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为自己。谁要是不热爱独处,那他也就是不热爱自由,因为只有当一个人独处的时候,他才是自由的。

    一个人逃避、忍受抑或喜爱独处是和这一个人自身具备的价值恰成比例。


   在独处的时候,一个可怜虫就会感受到自己的全部可怜之处,而一个具有丰富思想的人只会感觉到自己丰富的思想。

   对独处的热爱并不是一种原初的倾向,而是在经历经验和考虑以后的产物;并且,对独处的喜爱随着我们精神能力的发展和与此同时岁数的增加而形成。

   一个真正有内在价值的人肯定会发现孤身的生活比起与他人在一起更加轻松容易。

   一个人在大自然的级别中所处的位置越高,那他就越孤独,这是根本的,同时也是必然的。

    青年人首上的一课,就是要学会承受孤独,因为孤独是幸福、安乐的源泉。

    孤独为一个精神禀赋优异的人带来双重的好处:

    第一,他可以与自己为伴;

    第二,他用不着和别人在一起。

   谁要是在早年就能适应独处,并且喜欢独处,那他就不啻获得了一个金矿。

   孤独是精神卓越之士的注定命运:对这一命运他们有时会嘘唏不已,但是他们总是两害相权取其轻地选择了孤独。

   真正伟大的思想者,就像雄鹰一样,把自己的巢穴建筑在孤独的高处。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017