注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

如松 : 通胀之火将一直烧到地狱 (2016-10-16)  

2016-11-15 12:26:36|  分类: 如松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽然从根本原理上说,通胀都是货币现象,更深层次的原因是一种社会现象。

  社会治理水平越低,长期通胀的趋势就会越强大、越猛烈,无论使用资本管制、物价管制还是将货币赶入特定的领域等手段,都改变不了这一定论。我曾经写过一篇博文《债务是通胀的马甲》,所谓将货币赶入特定的领域,就是通过在这一特定的领域形成债务,将通胀暂时掩盖起来(将货币信用的缺失掩盖起来)一些朋友总是提醒说,通过砖头可以将流动性锁住,也就锁住贬值的压力和通胀的动力,如松可以明确地告诉大家,这是基本是扯蛋!虽然有一定的作用,但作用微乎其微。更大的作用是实现债务转移,最终将未来会出现的贫困进行合理转移。


  我在第三本书中曾经专门论述关于通货膨胀的原理,这也是本人对财经、财富认识的精华部分之一,可惜,到现在……。有时,本人也非常郁闷。

  虽然通胀都是货币现象,但是从主要的表现形式来说,分为两种:

  第一种主要是由需求推动的;

  第二种主要由货币信用显性丧失推动的。

  我们经历过很多次主要由需求导致的通胀,一般来说,这意味着商品价格的上升。自从2000年至2011年,原油价格处于涨势,世界上几乎每个国家都经历了几轮通胀高涨的时期,通胀高涨带来的是央行加息,这是正常现象。这一时期的通胀总体是美好的,因为你的需求在增加,意味着生活在改善,这些因素是最主要的通胀之源(货币推动的因素也是存在的)。


   但是,有一种通胀,很多人一生也未必经历一两次,但足以让你刻骨铭心。这种通胀和需求完全无关,是货币信用显性丧失导致的。这种信用显性丧失有不同的来源:

   其一是前期发货币太多,货币发行者极力通过各种手段掩盖货币信用的缺失,但一旦开始掩盖不住之后,信用丧失就会显性化,展示通胀的威力,典型特征自然是货币加速贬值、债务加速爆破;

   其二是社会治理水平太低,基础货币必须不断继续发行,这自然继续推动贬值。

    当今的社会,这两种因素同时存在,而且很严重!


   由货币信用显性丧失带来的通胀的鲜明特点是什么?

   其一,需求萎缩。巴西近五年来,经济不断萎靡,按美元购买力来说,人们的实际购买力趋势是下降的(因为经济萎靡,收入无法上升,而货币是趋势性贬值的)。从2014年开始,绝对的贫困人口也在上升。此时,巴西全社会民众的需求是萎靡的,不存在需求导致的通胀动力。可是,根据巴西央行发布的《焦点调查》报告称,金融市场分析师预测,巴西今年经济将衰退3.2%,通胀率为7.31%。而去年的很多时候,巴西的通胀率在10%以上。所以,这种货币信用显性丧失导致的通胀,需求是萎缩的。或许有人说,这个通胀率不高,如果这样想你就已经被货币发行者忽悠了,因为通胀的计算是由一篮子商品组成,此时的通胀动力是由少数的生活必需品拉动的,他们的涨幅比通胀数字表现的严重的多,让普通家庭苦不堪言,很多人跌入贫困的泥潭。


   其二,工业企业不断破产,工业不断萎缩。巴西最近两年多,经济不断萎缩,就是工业萎缩的典型标志,俄罗斯也在萎缩之中。货币信用显性丧失,通胀之火不断燎原,货币发行者为了避免自己被扫进垃圾堆,就只能提升利率,而利率长期持续维持在很高的位置,自然让工业企业日趋艰难。同时,人们的购买力萎缩,只能将有限的购买力集中在肚子上,工业品的需求有限。这些都会限制工业企业的生存与发展。此时,所有伪工业化国家就会显露原形,该卖土特产还是回去卖土特产,该打鱼的继续去打鱼,阿根廷、俄罗斯、巴西都不孤独。


  其三,通胀长期化。大家知道,过去需求造成的通胀,只要央行收缩货币一定的时间,通胀就会回落,周期一般不长。但是,货币信用显性丧失造成的通胀完全不同,因为过去的掩盖方式已经失效、而新的基础货币不断出笼(如果不让新的基础货币出笼,就意味着社会治理方式的根本改变,在等级社会属于幻想。如果可以达到这种程度,过去也就不需要掩盖货币信用缺失造成的通胀。所以,新的基础货币不断出笼是一种必然),通胀显示长期化的特征。换句话说,即便在加息周期,通胀也很难回落,这也可以理解,对于货币来说,加息不过是价格因素,要让位于数量因素。只要是基础货币数量不断膨胀,加息不过是毛毛雨,基本无济于事。巴西从2011年开始已经经历两轮加息周期,通胀几乎不受影响。


  其四,地狱之门已经打开。货币信用显性丧失造成的通胀一旦出笼,也就意味着一代货币的地狱之门已经打开,虽然这一旅程既可以是三五年也可以是一二十年。


   货币信用显性丧失造成的通胀长期化,必定出现一个互相推动的恶性循环。通胀——财政需求加大(你总要让公务员们可以生活)——印钞——通胀动力进一步累积,这就是一代货币的死亡之旅,虽然中途会有波动,也会左顾右盼,但终点的大门是敞开的。


   为什么和大家说上述很理论性的问题,因为对很多国家来说,上述情形就是今天的情形。比如对某国,给出的判断是:9月或迟一点的时间就是通胀的拐点,也声明这与需求无关,纯粹是货币信用显性丧失所造成,背后的含义,你懂得。之所以对一些国家可以给出这样的判断,并不是像很多人一样去罗列一些没多少意义的数字,供需的因素也不需要提醒,而是因为这是全新的通胀基因要发作,已经写在8月30日、8月31日有关索罗斯为何做空道指的文章中。


    这些文章才可以真正提升自己的金融财经水平。

    这是一个新时代的标志,可惜,这是魔鬼时代。

   本来,这还不算是什么大问题,但是,如果伴随战争、动乱和气候巨变,就是生存问题。未来,我们最不希望出现的是货币危机复合社会危机,因为这是生存危机。

    如果仅仅是经济危机,美得你!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017