注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

腾讯网 : 40岁不是管理层没技术,能在体制外混退休吗?2016.10.31  

2016-11-01 14:27:31|  分类: 失业、养老保险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天上班,路上看到一对老夫妻,分别坐在轮椅上,两个保姆在后面推着。保姆大声谈笑,老夫妻则沉默不语。这一幕很好地象征着中国社会的未来:在老年社会,保姆可能是最有力量的群体,而我们每一个人,都必须考虑以何种姿态老去。

放到几年以前,我可能不会注意到这一幕,但是如今我却注视良久。这让我想起,我已经不年轻了,在与家人的聊天中,如何养老成为一个经常性的话题。给已经步入老年的父母打电话,有时他们也会反问一句:你的身体怎么样?要注意啊。每到这时,就会心中一惊。我不得不重视这样一个问题:不久的将来,40岁就要来了,这可是一个决定性的年纪啊。

四十不惑,但是对很多人来说,40岁却是真正困惑的开始。媒体人李方在《弟弟的故事:40岁,再不去做自己喜欢的事就老了》一文中,讲述了他弟弟从房地产公司高管辞职去玩乐队的故事。乐队成员也都差不多年龄,在地下室鼓捣了好几个月,练了无数次,才定下乐队的名字,这就是“四十不惑”的风格,坚定,但再也没年轻人那么勇敢了。这个故事很感人,因为像这样在40岁突然活明白的人,实在太少了。

大多数40+的人,都在为孩子的教育而焦虑,能像五岳散人那样突然回忆过去,敢夸下海口泡妞很容易的,其实已经是世俗意义上的成功人士了,但是不少90后网红甚至都已不知道五岳散人是谁。

非常不幸,我们恐怕不得不承认,44岁的五岳散人,在各方面都算是同龄人的佼佼者,如果五岳散人有中年危机的话,可能并不算太严重。查一下缴纳个税人口的比例就知道了,这个社会80%以上的40+人士,处境还不如散人。他们没有时间也没有钱去约年轻女孩,更谈不上什么优势。豆瓣上有一个“非体制内的工作能干一辈子么”帖子,参与讨论的人非常多,大家关心的问题是:人到了40岁,如果既没能混到管理层,也没掌握什么核心技术,能在现在的公司干到退休吗?

这是一个相当悲凉的问题。不少年轻人辞职创业,理由是“现在的生活能一眼看到老,是多么无聊”,而对40岁以上的人来说,倒是想过上那种“一眼能看到老”的稳定生活,却发现没这个机会了。40岁还是普通员工的话,面对新入行的95后,也没什么优势,如果被辞退,还能有什么未来?这个讨论主题下聚集的是这样一群人:非体制内企业,非管理人员,又不是技术人员——这样的人在社会上大量存在,其工作并不具备不可替代性,中年失业的可能性始终存在,如果投身到就业市场,却又很难找到适合自己的岗位。

这样的忧虑在不同行业都存在。以报纸行业为例,90年代中期兴起的都市报,大部分是党报的改革项目,都市报聚集了很多有理想的年轻人,20年过去,这一批年轻人正好40多岁了。部分走向了领导岗位,大部分仍是报社的普通员工,在报业普遍不景气的情况下,很多都市报员工开始向往党报的稳定,不少人想投入党报怀抱,却发现已经回不去了。往前走,就是新媒体,一个40岁多人,模仿95后的口吻自称小编,无论如何都有点违和感。

至于那些成功回到党报怀抱的人,他们的人生某种程度上已经终结:承认自己不想再努力了,承认自己只想混到退休。40岁重新爱上体制,是一种复杂的情感。这种对稳定的渴求中,包含着深深的忧虑。这种忧虑,很有可能是中国这一代人所独有的。这个变革的时代,很多传统行业都正在摧毁,报纸和电视台正被新媒体摧毁,传统商场正在被电商摧毁,即使是出租车行业,也正在被网约车摧毁。行业面临重大变革的时刻,年轻人转身、转型较快,而管理者因为自己的资源和人脉,很有可能在新的市场中分到一杯羹。那些50岁以上的人,倒彻底解脱了,他们甚至渴望被单位裁掉,拿一笔遣散费顺势就过起退休生活来。

只有那些上了40岁,却并没挤上管理层的人,才面临最大的危机。他们所掌握的技能,一夜之间没了用处,要学习新的技能,他们普遍生出对体制的向往,他们就像孩子一样,在寻求保护。他们想要的,只是能在一个企业干到退休,他们往往是家里的顶梁柱(多么辛苦的柱子啊),有苦难言,身心俱疲。很多人读五岳散人的炫耀言论,内心恐怕是羡慕的。

90年代开始的经济改革,到了有人承受负面效果的时候了。在中国,成功的民营企业,其历史也不过20多年,除了腾讯和阿里,很少有民营企业能够展示出让人为其工作一辈子(40年)的实力。即使是BAT这样的巨头,历史也不过20年,最老的员工,工龄也才20年。除了在体制内的“单位”,中国人还很难像日本人那样,在一个公司工作一辈子。像BAT这样的技术驱动工作,其程序员的更新换代也是很快的,40岁以上的程序员,让人想到更多恐怕是尴尬而不是尊敬。我们似乎还很欠缺那种当一辈子普通员工的文化,企业永远有更年轻的人选,一代新人换旧人被视为必须遵循的规律。

当然,对体制内工作的向往,更多时候只是一种幻象。除了公务员、教师等少数工种,很多看上去很体制内的工作,也有可能一夜之间就到体制外。邮局的工作人员,有着自己的制服,曾经非常鄙视外面奔波的快递哥,但是几年下来,也不得不考核送件量了。我曾到邮局的工作房里去查询自己的快递,他们的态度让人愤怒,但是境况也凄凉得让人同情。移动和电信,够体制内了吧,但是这些行业也摇摇欲坠,有一次路过移动的营业厅,员工声嘶力竭的呐喊,所饱含的焦虑并不比隔壁鞋店少上半分。

这就是40岁以上人所面临的普遍处境。对大多数人而言,哪里有经验和优势来泡妞,里尔克的一句诗对他们来说是恰当的:有何胜利可言,挺住意味着一切。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017