注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

xuyk : 投资无需苛求市场成熟程度 (2016-01-03)  

2016-01-04 11:32:58|  分类: xuyk |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    元旦假期,有位朋友谈起注册制,他说:当前A股大都是高价垃圾股,注册制即将实行,届时股票数量增多,这些垃圾股将非大跌不可!股市走牛得等到注册制落定之后,所以啊,现在赶紧逃吧!

    朋友一片好心!但注册制真有这么可怕吗?我很是纳闷:

    1、股票增多了就一定要下跌?那我们不妨来看看印度股市。印度现有20多个股票交易所,就拿第二大的孟买股票交易所来说吧,大约有6000来只股票,数量超过沪深两市的一倍多。由此可想而知,印度股票数量有多大!然你看看孟买SENSEX30指数,从2008年全球金融危机时期的底点7697点起,涨到如今的26160点,不但早已超过前期历史最高点21206点的23%,而且长牛大涨了240%,比美股还牛啊!而A股相对应只涨了113%,眼下还躺在其历史高峰的半山腰呢!印度可说是世界上少有的大牛市场啊!我操!

    你说,股市牛熊与股票数量多少有着必然关系吗?

    2、注册制推出,股市就一定要下跌?那我们不妨来看看台湾股市。台湾从上世纪80年代初开始推行注册制,大约历经25年,才从审核制逐步转变成注册制,但期间股市却从1000点猛然涨到了12000点,上涨了12倍!我操!

    你说,注册制必然会使股市走熊吗?

    3、现在股价高了,如果推行注册制,股票发行价一定就会降低?那我们不妨看看马云两次上市的情况。第一次,2007年,阿里巴巴B2B公司在完全实行注册制的香港上市,以13.5港元高价发行,融资116亿港元(17亿美元),创出港股融资纪录;上市当天,开盘价达到30港元,创下了港股2007年新股首日涨幅之最,但后来股价跌破10港元;最后又以退市告终;广大投资者高位买入,损失惨重!第二次,2014年,阿里巴巴集团又在注册制最完善的美国上市,这回更厉害,以68美元高价发行,融资大约250亿美元;上市当天,以92.7美元高开,但短期冲高之后就跌跌不休,一度破发而跌至57美元!我一个30多年前移居美国的昔日老同学,在该股上市当天以92美元抢入[参见本人小文《抢入BABA》(2014-09-20)、《已经反映在其股价上》(2014-10-14)],现在还套着呢!如此遭遇的投资者肯定还不少吧?马云精明透顶,两次IPO都在牛市顶部高价发行。我想,他下次可能要上火星去IPO了吧?我操!既然注册制是把发行权交给了市场,那发行价也就随行就市了,牛市高发,熊市低发,顺理成章。

    你说,注册制能够压低发行价吗?

    4、现在大部分都是垃圾股,如果实行了注册制,发出来的股票大多数就一定都是优质股了?那我们不妨来看看最先进的美国股市。当今,美国主板市场大约有2000只股票,其他OTC市场大概有18000只股票,而历次从主板退市的股票多达10000只呢!可见得,美国股市大多数也都是垃圾股。你想,美国股市尚且如此,更何况我们A股了!谁向你保证,实行注册制,大多数股票都将是优质股了?历史早已揭示,全世界任何地方的股市,大多数股票都是难以长期投资的。

    热衷于投机的人,以前投机,注册制实行之后依然可以投机;信奉价值投资的人,以前怎么做,以后也毅然可以怎么做。你若一味地过度投机,以前怎么死的,注册制以后也会怎么死。你若始终坚持价值投资,以前怎么有所成效的,注册制以后也许更有成效。

    你说,怎么做股票与注册制与否又有什么必然关系吗?

    ……

   诸如上述与朋友你所言的反例不胜枚举。那么,怎么会这样的呢?其实,稍有一点现代金融学思想的人都不难理解其原因。本人在小文《小侃“预期收益与风险”》(2012-07-29)说到过:决定资产价值的根本力量在于“预期收益与风险”,而不是“供求关系”。“供给与需求”虽然是商品交易经济的基本原理,但它并不适应于具有金融属性的资产定价领域(比如,股市、房市),而“预期收益与风险”才是金融市场的一个极其重要的因素。股票是金融资产,所以,即使增多了也未必一定会使股价下跌。这就如同房市,由于人们把房子日益当做金融投资品,所以,哪怕空置房再多,房价就是不怎么下跌。这点股市与房市道理一样。

    诚然,注册制是我国股市一项极其重大的制度建设,是进一步走向市场化的必然,它有利于股市更加健康地发展。关于注册制,网络、媒体、报章等已有大量介绍与解释,本人在此不必再述。由于股市的诚信程度与社会的诚信程度息息相关,所以注册制不可能一蹴而就。台湾从审核制过渡到注册制用了20多年的时间,我国也不可能短期内完成,恐怕需要几年或甚至十几年才行吧?鉴于此况,你难道准备等到注册制差不多健全了再入市吗?你说,那要等到猴年马月呢?其实,注册制无碍投资的连续性》(2015-12-16),因为投资是一项长期与市场同行的实践活动,所以无需苛求市场的成熟程度。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017