注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

凯之鹏博 : 不以物喜,不以己悲,柔和如风......(2015.7.17)  

2015-07-17 09:27:29|  分类: 修行觉悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  聪明不同于智慧。聪明是一种生存能力,多数人得益于自己上一代的遗传;而智慧,是一种生存境界,只能靠后天修炼而获得,无法遗传......

  以前在小时候,父辈们总喜欢以聪明来夸奖小孩,夸奖的同时,孩子的父母总会洋溢着特别满意、自豪的笑容,然而也同时会给较笨的小孩带来一些自卑。

  渐渐长大后却发现,“聪明”,仅仅就是一个形容词而已,你甚至都不能确认它是褒义或是贬义。

  把“聪明”用于正道,能提高成事效率,让人更容易做成一件事,达到目标;把它用于歧途,却能放大祸害范围,伤害更多人......比如传销,如果那些带头人不够聪明,我想绝对做不出上千万上亿的规模,你同意吗?

  

  当某一天,突然看到“智慧”这个词时,第一眼就能感受到它的深邃......

  事实也确实如此,一个真正的智者,在面对事情时,总能表现出一种缄默与优雅的姿态,淡定从容,轻妙淡写间就能达到自己目的。这种从容,是需要经历多少、感悟多少才能修炼出的一种人生境界。

  如果说世上聪明人是少数,十中有一,那智者应该要算百里都难有一... ...

  如何在茫茫人海中去辨别一个聪明人?

  逻辑思维的罗胖曾说过我们人思考一个事情时,都是线性思维,而聪明人却是跳跃性的。也就是说,普通人的思考会有这么一个顺序:A->B->C->D......但聪明人却把这种思维习惯变成了:A->C->E,甚至可能跳跃性更大......

  并且他们往往具备很强的理性思维方式,很强的辨析与分辨能力,能透过现象看本质,所以谎言很多时候在他们面前,都是不攻自破。


   而智者却是常常以不变应万变,他们常常含而不露,以出世的姿态,做着入世的事情;他们不以物喜,不以己悲,柔和如风,从不被自己的情绪所控制,以不争之势而达到无所不争的目的;他们懂得拿起,更懂得放下,不被烦恼所困扰。

   聪明,是一个人的处世态度与手法,而智慧,却是一个人立足于世的境界、一种修为、一种内涵。也是聪明不足以超越的高度......

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017