注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

陈思进 : 关于投行,这是我读过最好的科普文——高盛:我们用老办法赚钱——从你那儿偷  

2015-06-21 13:33:50|  分类: 股市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            投行是华尔街的核心,关于投行,这篇《高盛:我们用老办法赚钱——从你那儿偷》是我读过最好的科普文。我用一本书《华尔街金融真相》写的内容,被这篇文章基本说清楚了。华尔街九大投行:高盛、摩根士丹利、摩根大通、美银美林、瑞士信贷、德意志银行、瑞士银行、花旗集团与巴克莱被称为“Bulge Bracket”,是市场对世界上最大且盈利能力最强的跨国投资银行的统称(我曾在其中的三家任职)。今天让我们一起走进这些能提供高达百万美元年薪的机构。
     
    高盛:我们用老办法赚钱——从你那儿偷

    首先还是要给出定义,因为不给的话你会说我不专业,尽管给了的话你又觉得晦涩难懂。


    根据定义,投资银行是主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构,是资本市场上的主要金融中介,被称为卖方(Sellside),对应的,由养老基金、保险公司、共同基金、对冲基金与私募基金等组成的买方(Buy side)。

    卖方从业人员由于其“销售服务”的本质,一般被称为卖方狗,很多人以跳到买方成为买方高富帅为职业目标。

    通过高盛对自己的描述我们可以得到一个更生动的解释,“高盛集团是一家全球领先的投资银行、证券与投资管理公司,为包括公司、金融机构、政府与高净值个人在内的大量各类客户提供广泛的金融服务。”

    生动吧?所以读者首先要理解的是,投资银行并不是只从事投资银行业务。

    以提供的服务和规模进行分类,例如高盛这样的公司被称为“全服务”投资银行。高盛主要在4个业务分部中进行活动,分别是投资银行、机构客户服务、投资与借贷和投资管理。包括高盛、摩根士丹利、摩根大通、美银美林、瑞士信贷、德意志银行、瑞士银行、花旗集团与巴克莱在内的银行又被称为“Bulge Bracket”,是市场对世界上最大且盈利能力最强的跨国投资银行的统称。

 

    下面具体介绍投资银行的各项业务,其中很大一部分仍是高盛对自己业务的描述,包括投资银行(Investment Banking)、机构客户服务(Institutional Client Services)、投资与借贷(Investing & Lending)和投资管理(Investment Management)。

    这些业务是直接面向客户(Client-facing)并且产生收入的,进行这些业务的部门被称为前台(Front Office)和利润部门(Revenue Center)。

    投资银行业务

    投资银行通过其投资银行部门(Investment Banking Division,IBD)开展投资银行业务,包括公开募资与私募融资的承销、兼并与收购、资产剥离、企业防御行为、风险管理和重组与分拆。IBD内部通常又分为传统投资银行(IBD Classic)与资本市场(Capital Markets),并且按照行业(例如科技、传媒与通信、自然资源、消费品等)与产品(例如证券、债务、兼并与收购等)进行分组,有的银行责按照地区进行划分(例如China Team),这样的结构保证投资银行家们能够在某一领域内提供最杰出的服务。顺便说一句,从IBD Classic这样的命名中你应该能体会到投资银行家的自恋吧?

    例如下面这张图是阿里巴巴2014年于纽约证券交易所首次公开发行募资(IPO)的招股书,也就是投行分析师们(也叫Excel Monkey,因为他们每天最主要的工作就是在表格中进行公司估值)每天熬夜到凌晨4点做出的心血结晶。

    机构客户服务

    投资银行通过其销售与交易部门(Sales & Trading,S&T)开展机构客户服务,“我们主要与企业、金融机构、投资基金与政府在固定收益、证券、货币与大宗商品中促进客户的交易并做市。我们也在世界主要股票、期权与期货交易所做市并帮助客户完成交易,并且为机构客户提供融资、证券借出等其他一级经纪人服务。”如果听不懂的话就去选一门金融课吧,我只能帮你到这儿了。你经常在电影里看到的那些在交易楼层(Trading Floor)上对着5、6块屏幕拿着电话指手画脚的人就大多数来自销售与交易部门。

    下面这张照片记录了高盛CEO Lloyd Blankfein在高盛的交易楼层上阳光灿烂的日子,据说爱笑的男生通常运气不会太差。

 

    投资与借贷

    投资银行通过其商业银行部门(Merchant Banking Division,MBD)与其之下的直接投资(Principal Investment Area,PIA)等部门开展投资与借贷业务,例如高盛直投与摩根士丹利私募股权亚洲(Morgan Stanley Private Equity Asia,MSPEA),为客户通过长期投资或贷款的方式进行融资。

    虽然听起来很厉害,但这些卖方里的买方高富帅也有投出烂公司的时候。例如去年5月,高盛投资的中国猪肉制品生产商万洲国际有限公司取消了原定的香港首次公开募股(IPO)计划。这桩交易原本可以创下当时去年全球最大上市交易,但是由于定价较高,投资者纷纷回避此次IPO。尽管这桩IPO有29家豪华投资银行承销团队保驾护航,但这29家投行证明了:猪是不能飞的。

    下面这张图是万洲国际的招股书,亦称中环选美大赛海报。


    投资管理业务

    投资银行通过其投资管理部门(Investment Management Division,IMD)开展投资管理业务,之下又分为资产管理(Asset Management,AM)与私人财富管理(Private Wealth Management,PWM),为各类机构与个人客户提供投资管理服务与投资产品,并且为高净值个人与家庭提供财富顾问服务,包括投资组合管理与财务顾问和经济及其他交易服务。

    这些人才是卖方里真正的狗(对不起,我没有不尊敬的意思)。私人财务管理/私人银行部门的顾问们的职责很大一部分就是说服土豪老板们把钱交给自己的公司进行管理,所以获取客户的信任是工作的核心所在(其实所有部门都是这样)。

    关于获取信任,这其中有很多的小技巧,例如下图美林广告中提到的,记住客户孩子的名字与年龄,其他技巧包括但不限于:举办游艇美女泳装派对等……

 

    与前台部门相对,研究部(Research Division)、合规部(Compliance)、运营部(Operations)与财务部(Finance)等不直接面向客户的部门被称为中后台(Middle and back office)和成本部门(Cost center)。尽管不直接产生利润并且相对远离市场,这些部门却是令人尊敬并且相当重要的存在。

    这其中应特别注意的是,研究部与4个前台部门同样是在校生就业的热点,甚至超过私人财富管理部门。原因是研究部仍然与市场紧密相连,并且可以锻炼许多的技术技能(Technical Skills)。研究部的研究主要包括:证券研究、宏观研究与信贷研究。

    那么,投资银行的各项业务对公司收入的构成又各占多少呢?此处仍以高盛为例,从左至右,分别是高盛投资银行、机构客户服务、投资与借贷和资产管理业务在2011、2012与2013年产生的净收入。

 

    可以看出,销售与交易已经取代投资银行业务成为投资银行收入的最大来源。但是在投资银行内部,IBD的投资银行家们仍然占据着鄙视链的顶端,以下依次是交易员、销售、研究员、私人银行家与中后台雇员。别问我为什么赚的钱不是最多还能这么自视甚高,这叫传承,这叫情怀。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017