注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国股市大利空的事在悄然发生 (2015-03-23)  

2015-03-23 09:21:35|  分类: 股市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    18日,上证指数在掀翻了2009年8月创造的3478点的“熊市顶”后,再次大涨70多点,两市成交超过1.1万亿。

    而正在股民欢呼庆祝的时候,却不知道一个对主板市场非常大利空的事悄然发生了。

    当天上午,“全国中小企业股份转让系统”挂牌大厅里,首批新三板指数正式发布,新三板投资从此开启指数时代。据悉,本次指数包括“三板成指”和“三板做市”两只新三板指数,这也标志着新三板市场正式步入指数时代,新三板市场行情从此有了“风向标”。

    两个指数都以2014年12月31日为基日,以该日收盘后所有样本股的调整市值为基期,以1000点为基点。


     新三板从2013年1月正式运行至今,总股本接近900亿。截至18日收盘,三板成指报1452点,上涨5.71%,三板做市指数报1653上涨2.56%。


    而有机构按照全国中小企业股份转让系统公司所发布的编制规则,对两大指数均以2014年12月31日为基期(基点为1000点)进行观察,结果发现,经过3个多月的试运行,三板成指大涨45.29%,三板做市的涨幅则高达65.4%。


      自当年深交所和上交所进行市场分工后,随着创业板、中小板的设立,大家通常认为上交所是中国的“纽交所”,深交所是中国“纳斯达克”。但新三板的管理层毫不隐晦地对外宣布,他们才是中国的纳斯达克。“新三板”的司马昭之心,已经昭然若揭。


     而在日渐狂热的市场气氛中,大家对利空已变得非常迟钝。为什么说“新三板指数公布”,是主板市场的重大利空?

     资深财经人士刘晓博表示,新三板指数的发布意味着中国股市大扩容时代正式到来。此前很多人都认为,只有当新修改的《证券法》进入二读、三读之后,IPO注册制才真正临近,大扩容才会真正到来。


     显然,事实并非如此。刘晓博此前曾多次提醒大家注意新三板。这个市场的门槛非常低,IPO注册制事实上已经在这里施行了。


     自2013年1月挂牌至今,新三板挂牌公司已经达到2113家,总股本878亿股,流动股本312亿股。新三板挂牌企业,预计到今年年底可以达到3500家,2018年底之前挂突破万家。


       不过根据新三板的市场规则,参与的法人机构的注册资本要达到500万元以上,合伙企业的实缴出资总额达到500万元以上,自然人名下前一交易日证券类资产市值需要达到500万元以上。


       也许有人会说,“新三板”虽然挂牌门槛低,但对投资者要求非常高,散户根本玩不起。目前这个市场的成交量非常小,高的时候才10亿元,跟主板市场完全不可同日而语,怎么可能分流主板的资金?


      对此刘晓博表示,但你要明白一点:散户来不来,不取决于市场门槛高不高,而取决于有没有赚钱效应;如果有赚钱效应,市场门槛再高,散户也有办法渗透进来。


     事实上,随着新三板指数对外公布,这个市场正在由一个“跛脚市场”向一个“正常市场”转变,“北京证券交易所”的面貌越来越清晰。而且,3月18日的指数清晰地告诉全国股民,它比去年12月31日上涨了超过40%!指数就是旗帜,而 新三板亮出了自己的旗帜,一个能赚钱的市场的旗帜!


      新华社近日也发表文章明确提出,500万资金的门槛,看似保护投资者,“但实际上伤害了散户的利益,不仅降低了市场效率,还导致新的不公。


      事实上,降低新三板入市门槛已经成为业界共识。随着未来逐步推出竞价交易,尽快推出分层管理制度,降低投资者准入门槛已是必然趋势”。


      另外,长期以来,与中小板和创业板相比,“新三板”市场的低流动性问题,使得挂牌企业估值持续较低。

     

      但自从2014年做市商制度推出之后,以做市方式交易的挂牌公司的 个股流动性明显提高,带来股票估值中枢的上移和再融资规模的迅速扩张。而投资者交易门槛的降低、竞价交易分层制度和转板机制很快也有望推出,从而进一步提 升新三板挂牌公司的流动性和估值。


     三板成指、三板做市两只指数成功运行之后,新三板将进入加速发展期。

      同时新华社近日透露,预计最快从下半年起,新三板将进行分层,并分为A、B、C三层结构,其中A层作为竞价交易层、B层是做市商交易层、C层则是协议转让交易层。此外,未来分层管理实施后,投资新三板的门槛将会降低到100万元甚至50万元。


        降低准入门槛,推出竞价交易对于提升新三板市场交易活跃度、缩小新三板公司与创业板公司估值差、改变新三板市场形象和影响等方面具有重要作用。


        刘晓博说,将来会有有一天,主板的股民一抬头突然发现,那个当年的丑小鸭已经变成了白天鹅。一个有上万家挂牌企业的,中国第三大交易所已经赫然成型。

 

        另外,管理层选在上证指数突破3400点“政策顶”的时候,高调为新三板指数接生,其中的含义,你懂的。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017