注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

英科睿资鹰: 我为什么会错过大蓝筹行情(2015.1.3)  

2015-01-06 08:47:57|  分类: 通胀、投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近听到最多的应该是“顺势而为,不要和趋势作对”。对于这样的话,我只能呵呵。下面我来给大家分析一下我为什么会错过大蓝筹行情。

        熟悉我的朋友应该都清楚,我的投资策略是旗帜鲜明中小市值成长投资,这就决定了我的投资是中长线的投资,是根据企业的基本面来投资的,而不是根据市场的风向和热点来投资的。这样的投资策略其导致的必然结果就是会错过众多的热点行情,不仅仅是这次的大蓝筹,几乎所有的阶段性热点行情都会错过。

         为什么这样说呢?因为如果你去追逐每一次的阶段性热点,你必然是捂不住手中的成长股的,那么谈何成长投资? 罗马不是一天建成的,企业从小猪长成大猪也不是三五天的事情,是以年来计算的。几乎每一年都会有阶段性的热点,难道都要去追逐吗?

          再回过头来审视这次大蓝筹行情,首先券商的上涨逻辑清晰,其阶段性成长明确,在其上涨之前我已经清晰的看到这一点。券商是牛熊放大器,股市老人都知道。我为什么没有像跟兄一样提前埋伏,其实是受制于我的投资体系。这点是我需要反省和修正的地方,这也是为什么大家在我的投资总结里看到我的持仓股有一只市值接近100亿的股票。

          其次对于券商之外的大蓝筹,这样的行情完全是排除在我的投资体系之外的。理由很简单,1、大蓝筹的估值修复行情具有不可预见性,很多人可能已经潜伏其中多年,最长的是7年之久。2、投资这些个股,势必要放弃手中的成长股,这不符合我的投资体系。

           所以,归根结底是我的投资体系决定了我必然错过类似这次大蓝筹这样的许许多多的阶段性热点行情。不论你说我死板也好,呆子也好,投资体系一旦确定,就必须遵守。这恐怕和我十几年的外企工作经验有关。

         外资企业有两个很重要的特征:1、专注,他们专注于自己强势领域。我曾就职的外企(世界500强),公司的策略就是要不就不做,要做就做第一、第二。尽管有很多很多挣钱的机会,他们都不为所动,只专注于自己的强势领域。2、工艺和流程的严谨性。在这些外企,一旦他们的工艺和流程确定下来,就不容随意修改和践踏。哪怕你有非常好的想法和小聪明,也必须经过多方验证,在新的工艺和流程确定之前,你必须要按照旧的工艺和流程走。这也就是为什么同样的配方和设备,外企生产出来的东西质量就是比国产的好。

         引用这两个列子就是为了说明,一旦我们的投资体系确立,就不容随意修改和践踏。投资体系就是用来约束我们的投资行为的。如果自己设立的投资体系在市场热点和风向面前形同虚设,那么建立这个投资体系有什么用呢?

         当然,你可以把你的投资体系设定为“追逐市场热点和市场之风”,或者“寻求大幅低估的大蓝筹,等待价值修复的机会”等等,都无可厚非。只要你的投资体系能够给你带来长期稳定的投资收益,都是好的投资体系。

          那么我的投资体系是否有效呢?至少到目前的为止被证实是有效的,既然是有效的,就没必要改变,最多是做局部的修正,比如在考察市值的时候,需要因行业而异,而不能一味地追求中小市值的股票。

          但是,我们绝不能因为目前风没吹到我们这,热点不在我们这,就去怀疑且轻易改变自己的投资体系,那么结局恐怕只有一个,呵呵。
                                

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017