注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

如松 : 白银算盘 (2014-06-19 )  

2015-01-11 20:57:48|  分类: 如松 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          中国历史上的所有重大事件,只要有足够的数据,都可以从货币上找到趋势的形成原因。明朝  清朝   宋朝等所有朝代最终都是穷死的。

         今日说说闭关锁国,这是康乾的银算盘。

         从军事上来说,清朝和俄罗斯两次雅克萨战争,清朝都取胜了,但是,清军都有很大的人数优势,按中方的记载,第一次雅克萨战争,中方占据6.7:1的人数优势,第二次雅克萨战争,中方占有2.5:1的优势。而俄方的记载分别是33:1和9.7:1.无论中方还是俄方的记载,清军都占有巨大的人数优势。

         清军进关时,八旗精锐不过十来万人,他们打不起这种战争,源于西洋火器的威力太大,同时清军不愿意继承明朝的火器,当这种战争无法应对的时候,只能利用海岸线作为天然屏障。

        其次就是文化,后金在关外的时候是一种部落性质的文化,虽然用武力统一了中国,但是,文化的差距必定面临严重的考验,所以,有了文字狱。可是,对于西洋文化侵入,没办法搞文字狱,只能是闭关锁国。

        这些是武力和文化方面的因素。

 

        清朝在1660—1670年间,米价达到最低水平。然后,在整个康熙在位期间,米价都是震荡上升的趋势,但上涨比较缓和,特别是康熙后期,米价小幅回落。雍正在位时期和乾隆登基初始,米价开始上升,到1740年左右,米价剧烈上涨,这种涨势一直持续到1760年以后才出现短期的回落。然后就是更加猛烈的上涨。

       1722年—1760年间,米价涨幅大约一倍,其中主要是在1750年前后完成的。

      这说明,在乾隆即位(1735年)后,发生了严重的通货膨胀。

      严重的通胀意味着生产效率下降,白银资本价格下跌。

 

      明朝在张居正改革时期,金银比价达到1:5.5,意味着白银很贵,生产效率提升,当时欧洲的金银比价是1:12左右,所以,白银流入中国。到康熙时期,中国的金银比价在1:10上下小幅波动,这一期间,英国的金银比价在1:15左右,欧洲的白银还可以继续流入。从雍正即位开始,中国的白银价格开始下跌,到乾隆皇帝在位的1750年前后,白银价格剧烈下跌,说明随着通胀的不断恶化,中国的经济效率出现了大幅度的下降。

     相反,英国在18世纪中期,开始第一次工业革命,生产效率不断提升,资本升值,虽然这时的英国已经是事实上的金本位,白银逐步退化为普通金属,但白银的财富属性不会立即改变。工业革命带动资本升值的同时,白银价格开始小幅回升。

      到1751—1760年,中国的金银比价是1:14.90,而英国的金银比价已经回升到1:14.55,说明英国的银价高于中国。白银不具备继续流入中国的动力,而是显示流出的趋势。也恰恰在1740~1760年间,中国的米价上涨的最猛烈,通胀最严重。

     中国的白银价格低于英国的情形,一直持续。这意味着如果继续开放对外贸易,清朝将出现逆差,随着英国一次工业革命的进程,生产效率得到不断提升,中国商品不再具备优势,同时出现白银逆流。

      当时的白银属于国际资本,欧洲大陆很多国家都是金银复本位制,白银为主,当中国的经济效率下降以后,白银持续流出。

     中国从双顺差过渡到了双逆差。

 

      通货膨胀加上白银逆流意味着什么?当然是全社会的工商业的深度收缩,最主要的是财政收入收缩。


      现代社会将这一经济现象命名为滞胀,财政收入的收缩将让清朝的统治力下降,甚至走向破产,乾隆皇帝应该清楚这一点,因为明朝刚刚演过这一曲目。


       清朝这时最佳的对策是提高经济效率,也就是提升资本(白银)的价格,可是决定经济效率的根本因素是体制,让乾隆皇帝放弃专制的封建体制,显然是期望太阳从西方升起。


       乾隆皇帝选择的是用政策管控资本(白银)的外流,防止财政收缩,那就是闭关锁国。乾隆皇帝实现了自己的心愿,十八世纪末期,米价再次剧烈上涨,开启新一轮通货膨胀。


        为防止白银的外流(防止财政收缩),也防止欧美文化的侵入,清朝只能走向闭关锁国的道路。同时,在乾隆皇帝在位时期,开启最恐怖的文字狱,标志着清朝拒绝在欧美国家正在蓬勃兴起的制度革命。

 

        闭关锁国的措施在康熙皇帝期间就已经部分开始,1717年,清政府下令不许中国商船到欧洲人控制下的南洋地区进行贸易,这时或许主要还是军事、文化的原因,康熙不希望西洋文化侵入,同时在内部加强文字狱。1757年,一道圣旨从京城传到沿海各省,下令除广州一地外(又称广州十三行)停止厦门、宁波等港口的对外贸易,这就是所谓的“一口通商”政策。这一命令,标志着清政府彻底奉行起闭关锁国的政策,即防范西洋文化的侵入,更是为了不让白银外流。


           闭关锁国,是当时清朝体制下的必然选择,也是对资本(白银)管控措施的需要。


            1757年,标志着清朝选择了落后挨打。清朝中后期不断挨揍,八国联军攻入北京   鸦片战争   甲午海战,这些账目应该算在乾隆甚至康熙身上,因为他们选择的是落后。

 

           这只是说历史,没必要联想。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017