注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

一米阳光的温 : 把自己放在对的地方(2015.1.9)  

2015-01-13 11:29:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人是社会人,没有谁是独自一人生活的,看《荒岛余生》的影评,恰克留下了那个快递又和那个自己想象中的朋友说话,都是他社会性一面的体现。鱼再大得在水中游,鹰再强得在天上飞,无论你是才华横溢,还是草根布衣,你都得把自己放在对的地方。方向不对,越努力越窘迫。很多时候,不是我们没能力,而是方向错了,就像往死胡同里走,越走越窄,越走空间越小。选择无数的选择构成了我们生活的轨迹。

 

    选择比努力更重要,选择在行动之前,一定想明白了,方向不对会适得其反!有时候很累是因为选择太多,行动太少,想的太多,做的太少。不管你选对选错,想还是不想,只有行动了才有结果。


    我们生活的很多时候,那些没有目的的忙碌都是不必要的。

   史蒂夫 · 乔布斯说 : “ 如果你很忙,除了你真的很重要以外,更可能的原因是 :你很弱 ,你没有什么更好的事情去做 ,你生活太差不得不努力来弥补  ,或者你装作很忙  ,让自己显得很重要 。”

   有句话说的好  “ 当你的能力不足以支撑你的目标的时候  ,你要慢下来  ,甚至停下来学习。”

  

   其实工作这个事 ,往大了说是前途、是未来,往小了说,就是个维持生活来源的事、打发时间的事。做事情都有技巧,工作也不例外,把自己放在对的地方,向着对的方向行动,瞎忙只是感动了自己。

 

   在步入职场之前,或者说从学习迈向工作这个阶段,我们最好知道“自己是谁”,“自己擅长什么”。这两点非常重要,第一份正式工作,影响非常大。我们说如鱼得水,在年轻的时候,成就感是最大的鼓励,也是最好的鼓励 ,做自己擅长的事 ,很容易有这种舒服的成就感 ,工作也更愉快 。还有一点要说的就是没有那个工作是完全合适的 ,找到完美工作机会的情况非常少 。比如做旅行体验师要写文案 ,酒店试睡员要拍照片,美食版编辑要联系饭店 。如果总是较劲,工作没法愉快 ,只会让生活充满抱怨 。

 

    我总是建议周围人在大学期间出去打工、实习、参观尽可能的去参与各种职业中 ,去尝试各种职业 。读书的时候出去见识各种工作 ,一个能早点找到自己的方向 ,另外一个没有乱七八糟的事困扰 ,能学习和思考一些工作技巧 ,为以后养成一个好的工作习惯 。毕业以后再找工作,第一是有生活的压力,太急切 ,挑的时间和备选都比较少 ,读书的时候就慢慢选 ,更从容。我们当初一个班的很多同学毕业就直接服从分配去了工厂,工作很长时间发现自己不适合在工厂,但是又迫于生活压力不敢辞职,一步错步步错 ,一连几年发展都不好。

 

     完成了 “自己是谁” ,“自己擅长什么”  以后就要思考  “自己的底线是什么”  ,“自己想要什么” ,这关系到很多东西  :职位路径期许,管理还是专业?!对未来工作环境期许,工作业余分开,还是紧密相连。有的人特别较劲 ,想明白自己想要什么 ,底线是什么 ,不要因为这个工作不好而辞职,要因为另一个工作更好而辞职。没有那个公司一点问题都没有,也没有那个上司一点缺点都没有。我以前给一家理财杂志写专栏,有位编辑跟我倾诉过她的苦恼。她年纪很大了,还单身一个人,父母让她回家去,她也觉得该回家去,但是又舍不得放弃在北京多年建立的各种资源 。陷入两难的决定,如果早点想明白自己想要什么 ,早早打算就避免了多年努力之后 ,跟自己的想法不一样。有的人工作很多年才发现个人的目标与工作环境提供的机会和职业发展的方向不一致,再次转行又不得不从头开始。在职场理性的想问题,而不是情绪化的冲动选择。

 

     学会与人合作 ,再锋利的钉子没有锤子的配合就无法钉进木板 ,锤子就是你的合作伙伴 ,再优秀的个人 ,没有合作伙伴的帮助,也无法完成工作 。如果你真的想做一件事 ,你会寻找方法 ,如果你不想做这件事 ,你会找借口 。善待你的同事  ,学会团结  ,学会和同事合作  ,毕竟职场不是一个人的地方 。

 

     每个人都会有压力  ,必须学会承受压力  。 碰到压力就承受不住 ,碰到不确定性就开始对前途担忧  ,碰到不愉快就觉得好像多不顺一样   ,大概都只是为了逃避而找的最拙劣的借口!有句话说的好“你要是觉得累就早点睡!”你过得不好,不是那些过得比你好的人害的,谁也没有义务去特别顾及你的感受。 所有的妒忌 ,报复 ,不甘心 ,以及那句“我一定要过得比你好” ,都应该成为去努力向上的动力 ,支持你往更好的方向去努力 ,去得到比他们拥有地更好的东西 。

 

    平衡事业和家庭的关系,很多人年轻的时候都不考虑这个问题,等到不得不考虑这问题的时候就焦头烂额 。熊培云曾经说过  ,年轻人不想浪费时间 , 要么就去挣点钱  , 要么就去看点书  。我身边比较典型的几个例子 :一个当画家很多年都没成名,父母需要养老看病什么的,自己养孩子也需要钱,才开始打算  。另外一个是做旅行体验师,到了30多岁想结婚却发现没机会认识合适的人。我身边更是不乏年轻的时候努力拼搏,推迟要孩子计划的夫妻,等事业稳定了却发现想要孩子要不了的。这些还是能够解决的,最怕的就是子欲养而亲不待的事情。无论男生女生都要意识到工作只是生活的一部分,我们到什么时候都不能放弃家庭,提前在职业上做好打算。

 

    当然最重要的是我们自己 ,我们都会死  ,谁也改变不了,但我们还是要努力让自己活得长  ,我们创造财富是为了享受的  ,不能说财务自由了身体却不行了,  透支身体是最不可取的 。相信某董事长事故之后,妻子带着巨额财富嫁给司机的故事都让我们对保重自己这件事有了警示  。

 

    人在社会中,就要首先找到方向 ,而且就是相同的方向 ,风口和其他地方也是不一样的  ,所以选择比努力还重要  ,要重视选择 。可是怎么选择呢 ?要多尝试,找到能满足成就感的事儿 ,然后找到了,就要做规划  ,不光为当下活  ,也要为未来活  ,保证你的方向。那么具体下来就要落实到工作上 ,你要完成任务,也要负起责任 ,既要承受压力 ,也要关爱自己,这样你才可以成长起来。但工作并不是全部,也要平衡生活,这才是人生的意义所在。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017