注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

2013年年报蓝色光标公司所披露的未来发展规划与展望  

2014-10-11 15:59:15|  分类: 行业分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(一)营销传播服务行业面临的市场机遇

中国营销传播行业面临巨大市场发展机遇。

1、国家大力支持文化产业发展带来的政策机遇:国家近年大力发展文化产业,将文化创意产业作为中国未来经济增长和结构转型的支柱产业。国务院发布《推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》指出,到2020年,文化创意和设计服务的先导产业作用更加强化,与相关产业全方位、深层次、宽领域的融合发展格局基本建立,相关产业文化含量显著提升,培养一批高素质人才,培育一批具有核心竞争力的企业,形成一批拥有自主知识产权的产品,打造一批具有国际影响力的品牌,建设一批特色鲜明的融合发展城市、集聚区和新型城镇。文化创意和设计服务增加值占文化产业增加值的比重明显提高,相关产业产品和服务的附加值明显提高,为推动文化产业成为国民经济支柱性产业和促进经济持续健康发展发挥重要作用。营销传播服务行业作为文化产业的一个重要组成部分,未来面临着有利的政策环境。

2、传播领域新技术带来的发展机遇:传统上公关和广告的传媒模式和传播速度有区别,而在互联网等新兴数字媒体传播领域,广告与公共关系的传播边界渐趋模糊,二者的传播手段趋同,这就为公共关系服务市场的发展提供了前所未有的机遇。

3、数字化带来的行业发展机遇:由于互联网等新技术的出现,传统公关领域的思维方法面临着变革。公司转变传统公关思维,主动迎接挑战,抓住数字化给公司业务带来的发展机遇。

4、经济转型、消费升级带来发展机遇:中国经济增长可能会从传统上的出口、投资更多的倚重消费。这种转变将会带来消费的升级,企业面对消费升级的浪潮,将更加主动的保持营销方面的支出增长,为包括广告、公共关系服务在内的营销传播服务行业提供了较好的市场机遇。

5、新媒体,包括自媒体的涌现带来的发展机遇:新媒体形式出现及快速发展,信息传播领域扩大,传播速度加快,相关信息能够迅速传播。企业特别是消费品企业对于有效的向市场传递积极信息,塑造企业正面形象的工作有巨大的市场需求。新媒体的涌现给公司带来新的发展机遇。

6、经济成熟导致品牌管理需求增加带来的发展机遇:随着中国经济的成长成熟,众多企业进入到品牌管理时期,企业也会更加重视品牌管理、依托品牌管理提升发展速度的阶段,为公司的发展带来广阔机遇。

7、传播行业发展方向的改变带来的发展机遇:随着以互联网为代表的数字时代的到来,新的传播手段和传播技术的不断涌现,传播服务市场正发生着前所未有的深刻的变化,以网络广告和网络公关为主体的数字传播服务正代表着未来传播行业的发展方向,是未来传播市场的重心所在。因此,占据互联网营销的制高点,为客户不断提供新的应用和服务,成为未来营销传播服务市场竞争的关键所在。

(二)公司未来发展战略及2014公司经营计划

公司未来发展的战略目标明确,即:由原来的单一的公共关系服务提供商,转型成为中国领先的一流的专业传播集团,打造属于中国的世界级传播品牌,形成包括广告、公共关系及活动管理等传播增值服务在内的整合的传播服务链条,为客户提供更全面、更优质的服务。

在抓住各种有利时机,促成2013年的高速增长后,公司董事会认识到,随着业务市场、资本市场的变化,未来的发展道路将继续机遇与挑战并存,动力与阻力共生。如何在纷乱的市场环境中坚持自己的发展路径,对于公司而言,任务并不轻松。2014年,公司将继续在营销的全产业链发力,努力使公司业务贯穿整个产业链,形成组织有序、相互促进、相互协调的高效率的经营环境。

2014年对公司的发展而言,是重要一年,公司已经提出了“十年十倍”的发展目标及“数字化”、“国际化”的发展思路,2014年如何落实,将是摆在公司董事会、管理层及公司管理团队面前的难题。

2013年,公司取得了良好的增长态势,各项财务数据举得长足进步,2014年如何在2013年巨大基数下继续取得成功,对公司挑战力度非常大。

公司解决对策仍然是继续坚持“内生性增长”和“外延式发展”并举的业务发展战略,确保公司业务快 速健康的发展,确保外延并购对公司业绩的贡献和在产业链上的提前布局,特别是要对外延并购可能产 生的风险进行分析,并加以控制。

在内生性增长方面,首先,要继续加强品牌影响力,通过灵活方式,做到三强化,即,强化现有品牌的影响力,继续强化公司的专业能力,强化公司核心竞争力,通过卓越服务,为客户积极创造价值,带动公司原有品牌业务的快速、可持续增长;其次,公司要继续加强公司内部控制,继续根据证监会、交易所的相关法律、法规及各项规章制度的要求,建立、补充及完善各项内部控制制度,并在实际工作中贯彻,确保公司在运营过程中的各项工作的合法合规;第三,公司未来管理重点将放在提高品牌间的协同效应和资源共享方面。随着公司旗下品牌增加,公司将推动品牌间的协作和资源合理利用,追求更高效的管控机制,实现1+1大于2的管理目标。公司将通过科技手段和奖惩制度,完善品牌间的协作机制,降低风险,提高经营效率。第四,加强公司内部经验的分享,全面促进整个业务水平的提高。

在外延发展方面,公司将继续坚持积极的扩张策略,积极寻找营销传播服务链条上的每个环节中的细分领域的优质企业,通过收购兼并的手段,继续完善公司在营销传播产业链的布局,扩大业务规模,为客户提供更加全面的营销服务。公司2014年将继续坚持国际化和数字化的发展策略,对于契合公司上述发展策略的公司重点跟踪,重点谈判。另一方面,公司不会对传统领域的公司放松。公司将会努力寻找产业链上的优质公司,推进公司战略的实施。在并购实际操作中,要对传统类型传媒公司和具有新技术特点公司并购策略上要并重,保证公司业绩的稳定增长和保持市盈率的稳定。

在业务发展方向上,公司将坚持数字转型业务作为公司业务发展的重点,数字化转型作为公司重要贯彻的理念,公司要在高速发展中更换引擎;公司将大力推进国际化进程,在不长的时期内,完成国际化的布局,在竞争中占据制高点。

在人力资源上,继续优化组织架构,在人力资源上大力支持,寻找新的利润增长点,保证公司未来 的可持续发展。

在业务发展前瞻上,公司将重点对数字营销领域进行投入,并对大数据等前沿领域进行布局。公司前期在数字营销领域已经布局,投入了大量资源进行前期导入,目前公司已经建立了互联网整合营销传播体系,将凭借先发布局充分分享子行业爆发增长红利。在大数据领域,公司将继续投入优势资源进行相关工作的开展。

在国际业务布局上,公司将重点跟踪国际优质传媒公司,重点追踪具有技术基础、大数据、搜索优化等方面的优质公司。关注精准营销、基于社交网络平台的营销公司和具有优秀创意能力的公司,公司对具有核心竞争力的企业保持敏感性。

(三)公司未来发展面对的风险

尽管面临着前所未有的市场机遇,但公司在未来的发展中,也面对着一定的风险和挑战,主要表现在:

1、经济放缓的预期,带来的缩减营销费用的风险

营销传播服务业增速和宏观经济的表现趋同。中国经济经过长期高速发展,为营销传播服务业前几年的发展打下良好宏观基础。但是由于中国经济增速不确定因素增多,2014年我国宏观经济的增长目标不确定因素增加,作为经济主体参与者的企业,营销和广告支出增速可能会受到一定程度影响。进而影响整个营销传播服务业的增长预期。

2、人力资源带来的挑战

营销传播行业是一个高度依赖于人的行业。人才对于公司的发展极其重要。伴随公司高速成长,员工数量扩大,如何保证公司优质的服务质量成为公司人力资源管理的课题。轻资产公司,人的作用较大,如何留住人才,做到人尽其能,是摆在管理层面前的一道难题。

3、传播环境复杂化,客户要求多样化,对公司服务创新产生一定挑战随着社会传播环境的日趋多元化和复杂化,客户对于传播服务的创新需求强烈,对公司服务提出了挑战。

4、传播形态多样性,带来的挑战

新技术的发展,推动新的媒体形态出现。在媒介融合不断加深和拓展的形势下,复合型的传播模式代替了单一的传播路径和平台,以互动性、开放性为主要特点的开放型传播平台挑战传统的传播路径。公司如何适应传播形态的多样性的变化,成为公司必须战胜的挑战。

5、企业文化融合带来的挑战

随着公司业务的快速发展,公司的规模越来越大,同时,由于公司坚持外延式增长,并购广告行业公司,进入广告行业,广告业务所占公司收入比重逐年上升。被并购企业的企业文化与蓝色光标企业文化互相融合与促进、被并购企业的不同企业文化的融合与促进,成为公司在企业文化建设中面临的挑战之一。

6、随着IPO的开启,带来锁定目标公司的挑战

随着中国资本市场IPO的开启和将来注册制的推行,对公司外延发展的战略中,如何锁定目标公司带来一定的挑战。

7、其他公司推行外延的发展思路,带来的标的竞争的挑战因国内越来越多的公司推行并购的发展思路,造成了并购标的公司被很多公司争抢的现象,如何寻找 目标公司成为外延发展面临的挑战。

(四)公司的应对措施

面对困难与挑战,公司将苦练内功,继续坚持内涵增长和外延增长两条腿走路的策略,坚持数字化 转型,坚持国际化的发展策略,战胜挑战,保持公司稳健发展。

1、虽然宏观经济环境增长具有一定的不确定性,但是我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,经济社会发展具备很多有利条件和积极因素。公司将抓住机遇,紧抓一切有利因素,为公司发展创 造条件; 

2、公司将继续坚持培养与引入并重的方式,锻炼人才、培养人才、吸引人才。公司将继续优化公司人力资源管理平台,继续通过灵活、有效的激励机制激发公司员工的主观能动性,为公司的发展提供强 大动力;

3、面对复杂的传播环境,公司需要在充分了解客户需求的基础上,不断创新,为客户提供更新、更好、更全面的专业服务。

4、面对传播形态的多样性,公司加强现代传播技术和传播手段的研究、开发和利用,提高服务质量,提高客户满意度。

5、公司将继续加强内部管理,加强企业文化的宣贯工作,促进公司旗下公司不同企业文化的融合,促进公司业务的发展。

6、对于目标公司的寻找和锁定的挑战,公司始终坚持自身的并购战略,坚持科学、合理的价值判断,做到“不畏浮云遮望眼”。公司始终认为,正常的资本市场应该具有融资和再融资功能。公司并购逻辑并不因IPO开启和注册制的推行而变化。在目标公司的寻找上,在坚持主动出击的策略外,还要借助中介机构等的力量,寻找优质目标公司;此外,海外市场的公司也应成为公司重点寻找目标的目标所在地;第三,公司已收购品牌的二次并购的策略的推进,也可以帮助公司寻找合适的目标公司。

7、关于并购策略及目标的竞争挑战,公司在并购中有整体的考量。在并购中,坚持自己的价值判断。在对于目标公司的价值判断中,公司坚持从横向布局(完善行业布局)和纵向布局(完善整个营销传播链条)两方面出发,重点分析目标公司与公司及各子公司现在及将来业务的协同性。公司目标是做一个行业的整合者,在众多公司同样采用外延发展模式后,公司对于行业的判断应该更加具有前瞻性,对于目标公司的价值判断应始终坚持自己的商业逻辑,对于并购后的商誉管理、协同效应的产生、如何留住人才、怎样融合相互的企业文化等方面都应做好相应预案。公司的目标是贯通整个营销产业链,使公司逐渐从平面化布局的公司转变为立体成长的公司,从局限于中国境内的公司,转变成为国际化的传播集团。对于外延发展策略,更应站在全局的角度思考。在公司发展中坚持对全产业链的整合和贯通。内生及外延发展是“因”,市值增长是“果”。

8、在外延发展策略上,公司始终坚持全方位、多角度、多维度的并购方式。首先,国内优质营销传播类企业众多,众多公司运用并购策略的重点不同,对于目标公司的竞购行为并不严重;其次,公司加大海外并购力度,坚持走出去的策略,对海外新技术、新媒体公司持续关注,对于未来可能会出现的,目标公司可能会减少的情况作出提前布局。  

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017