注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

散户持续离场 A股投资者结构趋向机构大户化  

2014-10-24 10:27:57|  分类: 数据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年10月23日 05:18

而从2011年4月算起,A股市场也经历了长达3年半的低迷期。这3年半时间里,A股投资者结构出现了明显的机构化特征,其集中表现在散户账户数不断减少,而机构大户账户数量持续增加。

  流通A股总持股账户数持续减少;万元以下账户数逼近4年低点;超亿元账户数首次突破1万户,创历史新高

  2007年10月,上证指数创下6124点的历史新高后,A股市场的熊市已经持续了7年之久。而从2011年4月算起,A股市场也经历了长达3年半的低迷期。这3年半时间里,A股投资者结构出现了明显的机构化特征,其集中表现在散户账户数不断减少,而机构大户账户数量持续增加。

 亿元账户首次上万

  从2011年1月开始,中登公司开始逐月公布月末A股账户持股市值分布情况。当月,A股市场持有流通市值在1万元以下的账户数为1766.83万户,占A股账户总数的31.90%;持股市值在1万至10万元之间的有2821.64万户,占比50.95%;而持股市值超过1亿元的账户数仅有5653户,占比仅有0.1%。


  此后,亿元账户数一直维持在6000户左右,直至2012年12月开始稳步走高:2013年11月越过8000户大关;今年7月超过9000户;今年9月更是首次突破10000户。从最近几个月的走势来看,加速增长的态势非常明显。而且,最近几个月持股市值在1000万至1亿元的账户数同样大幅增加:今年4月仅有29836户,7月末则增加至34828户,9月末就突破了4万户,达到40204户,5个月时间增加了34.75%。


  此外,持股市值在10万~50万元、50万~100万元、100万~500万元以及500万~1000万元的账户数最近5个月以来也都大幅增加,9月末较4月底的增幅依次高达18.02%、30.57%、35.04%和37.58%,持股市值越高,增长幅度越大。


  散户数量不增反降

  与机构大户大幅增长形成鲜明对比的是,散户持仓账户数量不增反降。

  中登公司数据显示,9月末持股市值1万元以下的账户数为1726.04万户,创下2011年5月以来的新低。今年4月末,持股市值1万元以下的账户数还高达2012.91万户,5个月时间,A股市场出现明显反弹,万元以下账户数却下降了286.87万户,降幅达到14.25%。


  值得注意的是,持股市值1万元以下的账户作为A股投资者结构中的最底层,其账户数量的变化趋势一直与行情走势呈负相关。这种情况主要是因为:如果行情很好,有些投资者的市值明显增长,就跻身到1万~10万元的队伍中;而行情下跌,则原本市值在1万~10万元的投资者就有可能跌回最底层。因此,1万~10万元这一区间的账户数量的变化就具有更大的参考性。


  2011年5月,上证指数开始破位下跌,当年4月,1万~10万元账户数为2882.46万户,为2011年至今的最高值。此后,无论A股是持续下跌,还是大幅反弹,1万~10万元账户数都呈现不断下降的趋势,今年9月末的最新数量是2477.68万户,较高点下降了404.78万户,降幅为14.04%。


  3年半来,1万~10万元账户持续下降,而1万元以下的账户数也不断走低,二者同步下降,表明散户数量的减少并非仅仅是反映股价的波动,而是一种趋势性的变化。


  持股账户数持续下降

  中登公司公布的A股账户持股市值分布情况,反映的是投资者持有的A股流通股市值情况,并不包含限售股2011年4月末,两市A股流通市值为20.54万亿元,对应的流通股持股账户数为5602.16万户,平均每个账户的持股市值为36.66万元。今年9月末,两市A股流通市值增加至24.18万亿元,流通市值增加了17.72%,但其对应的流通股持股账户数却下降至5180.67万户,由此计算的平均账户持股市值46.69万元。


  尽管新股上市以及限售股的解禁带来了巨大的财富效应,A股每个账户的平均流通市值理应有所增长。但限售股转为流通股,在增加流通市值的同时,也会增加A股流通股的持股账户数。而3年半以来,A股流通股的持股账户数出现的持续下降,则只能用散户的不断离场来解释。


  从2011年以来A股市场的走势来看,股市持续低迷,市场缺乏系统性机会,应是散户持续离场的一个重要原因。


  谁是新的主导力量

  散户撤出对应的是机构大户的增加,那么,哪些机构才是目前市场中的主导力量呢?

  在上一轮牛市中,公募基金无疑是绝对的主力,2007年公募基金持股市值一度高达2.43万亿元,占当时A股流通市值(8.93万亿元)的27.21%。此后,公募基金持股市值再也没有超过2万亿元,而A股流通指数则不断膨胀。最新数据显示,目前普通股票型基金和偏股混合型基金的合计资产净值仅有1.04万亿元,而截至9月末的A股流通市值就高达24.18万亿元,公募基金占比仅有4.3%。除了市场低迷,业绩表现不佳之外,理财产品等“保本型”产品对资金的分流,也是公募基金份额缩水的一个主要原因。


  其他主流机构方面,近年来保险资金股票基金投资金额虽然有所提高,但其在A股流通市值中所占比例并无明显提高,目前仅占3%左右。而私募基金、券商资管虽然也取得了长足的发展,吸引了一部分社会资金的加盟,但其在A股市场中无论是所占比重,还是对市场的影响力,都没有达到足够的高度。


  相比之下,随着限售股的解禁,大股东、高管和战略投资者等“内部人”持股比例则呈现不断上升的趋势。有数据显示,仅全部A股高管持股占流通市值的比例就从2009年的1.5%上升至2013年的5.7%。据安信证券对2013年末A股流通股投资者结构的测算,一般法人(控股股东及其他公司法人) 的持股比例已高达64.80%。这无疑正是目前A股市场最大的主导力量。


  安信证券还认为,A股投资者结构的变化对市场的影响主要体现在两个方面。首先是大股东、高管及“小非”等公司内部人格外重视资本市场对公司行为的正反馈。短期这主要是限售股解禁带来的,但上市公司的“财富管理平台”效应可能会使得这一现象在中长期依然存在。其次是市场风格的变化,即小市值股票受到追捧,市场主题化现象明显。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017