注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

xuyk :提高利息,为降风险 (2014.10.21)  

2014-10-23 09:39:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     昨天下午,G大妈(大家都这么称呼她,其实她比我大不了几岁)笑呵呵地来看我,谢我以前帮她出主意。

    一年半前,G大妈有个做生意的亲戚向她借钱,她有点担心对方拖欠或不还,但又情面难却,很是为难,遂来商量。我说:“你尽量把利息提得高一点,但不要高于本地小贷公司的平均水平,即可。”


         于是,G大妈按年息20%借给了这个亲戚。时隔一年半(18个月),前些天,这个亲戚主动归还了这笔借款,按季支付的利息也没少一分。这有点出乎G大妈的意料,她没想到回款竟然这么顺利!
    
          其实,道理很简单:
         1、利息,对于出借人来说是风险的回报,对于借钱人来说是资金的成本,所以,出借人利息提得越高,风险相应就会越小;借钱人还钱的意识及行动越强。借钱人为了降低成本,就会想尽办法把利息高的借款先还掉,这样借期缩短,出借人风险也就相应减少了。不然夜长梦多,容易出故障。
   
          2、民间借贷,拖欠或不还的往往就是亲戚朋友,这也是一种“杀熟”。所以,对于亲戚朋友,更要提高出借利息,这样才能促使他们如期或早日还钱。但市面上大多数人的做法正好相反。
   
          提高利息,为降风险。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017