注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

文国庆 : 行情将在犹豫中震荡上行(2014.9.14)  

2014-09-15 06:01:14|  分类: 股市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年09月14日 07:40文国庆

 上周我们提到,由于地产下行释放出大量资金,从而为本轮行情的发展提供了充裕的流动性基础,仅就流动性角度而言,市场上升到2600点不足为怪,但具体行情如何演绎则取决于很多博弈因素,本周的震荡就是这类博弈的一种表现形式。

  M2增速与行情深度

     房地产销售下降,可能为市场提供25000亿元新增流动性,这只是事情的一个方面,正是由于市场对流动性的良好预期,导致上证指数连拉6阳,一举突破2300点大关。但是,在流动性充裕的时候,央行往往会反向调控,有意压缩流动性。

  8月份,央行明显压缩了货币供应,M2增速从7月的13.5%压缩到12.5%,比市场预期多收回7745亿元,那么房地产释放的流动性就从25000亿元减少到17255亿元,考虑到乘数效应,流通市值的增长潜力变成50000亿元,市场上涨空间变为27%,比预期可能少了三分之一,如果M2保持13.5%的增速,市场最高可涨到3172点,那么货币增速回落到12.5%,则市场最高可能仅能摸到2690点,政策面每调整一次,市场的预期值就会改变一次。所以,我们展望市场的时候,只能说他具有多大的可展望空间,不要武断地说他一定上涨多少。

  行情演绎空间依然很大

  在李克强总理提前透露8月份货币增长数据后,市场预期马上改变,周三、周四连跌两天,到了周五才重回升势,由于央行主动收紧货币的迹象明显,投资者的热情有所收敛是合理的,但股市上涨的趋势没有发生变化,既便仅到2690点,我们也还有很大一段距离,个股行情的演绎空间依然很大,只是市场上升的模式会从一路逼空演变为震荡上扬。

  A股市场中短期走势主要取决于M1的走势,即M1的数量与房地产销售额的比例。我们从图1看到,尽管7、8月份M1的绝对量比6月份有所下降,但8月份比去年同期M1上升5.7%,房地产销售额只有去年同期的92%,M1对房地产的覆盖程度提高了14.9%。如果把M1看作流动性,把房屋近似看作固定资产,则全社会潜在的流动性水平依然提高了14.9%,只要固定资产投资增速不提升,全社会的真实流动性水平就会大幅提升14.9%以上。这样我们就可以看到,即使我们的M1增速出现下降,但只要房地产速度明显下降,我国的流动性水平就会大大提升。

  这,就是房地产下降,经济结构调整所提供的牛市基础。

  还未到牛市时

  在这个思路下就可以明白,房地产泡沫是我国经济、金融体系和股票市场的天敌,过去人们说通胀时期无牛市,其实“地产泡沫”才是我国股市的最大天敌。地产泡沫下降,股市估值水平应当大幅提升,这是我们这轮行情的基础,但它并不是牛市,只有在宏观经济也在逐步改善,公司业绩逐步提升的时候,牛市才会真正到来。

  本周市场剧烈震荡,整体略有上涨,这是表象,其内在的情况是市场在普涨之后出现了结构分化。本周300地产指数下跌2.35%,周期类股票整体下跌,而高端装备、军工和电信类指数涨幅居前,小盘股远远跑赢大盘指数。需要指出的是,本周纺织服装板块有一定表现,二线地产也不跌反涨,他们上涨的原因不是由于行业的因素,而是因为大量股票正在准备资产重组。这是一个重组的时代,多数小股票都有上涨机会,但是大股票则很难,即使重组,边际效应也很小,一般投资者没有兴趣。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017