注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

中央连打10套组合拳 A股大户回来了(2014.9.12)  

2014-09-17 13:55:38|  分类: 股市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 导读:
  A股过亿资产大户重现市场 多路资金汇流入市
  解密A股回暖背后 国务院6个月连打10套政策组合拳
  股市持续上涨有待改革切实推进
  “改革+消费”双线布局9月行情
  热点轮动不乏指路 明星四大龙头股涨幅翻倍
  金融军工双双拐头 38只融券标的股宜做空
        A股过亿资产大户重现市场 多路资金汇流入市

  今年“金九银十”不寻常,往年备受资金追捧的楼市、金市人气熄火了,而多年不受待见的股市却意外火了起来。自7月下旬以来,A股以“旱地拔葱”的剽悍走势,再次赢回市场人气,不仅让昔日门前冷落的证券营业部再次沸腾起来,也让多年不见的资产过亿的大户们重现市场。

  中登公司近期发布的数据显示,今年前7个月两市共增加1128户过亿资产账户,其中仅6、7月两个月,过亿资产账户的机构数增加了435户,自然人数增加了203户,占今年前7个月的总量的57%。

  大户归来,是否意味着牛市真的来了?在这些大户们的眼中,这轮行情还能走多远?

  “大户”又回来了
  “市场起来了,大户们的情绪也振奋了,目前很多大户都是满仓加融资操作,个别优质大户的融资比接近1:2。”谈及本轮行情中的大户行为,北京一家中型券商营业部资深经理王伟对记者透露。

  王伟所在券商营业部地处北京北三环,周边高档住宅小区林立,千万级以上的大户相对占比较高,曾多次现身交易龙虎榜。

  据王伟介绍,这些大户的资金积累大多来自传统商贸行业,部分来自房地产、煤炭行业。这几年房地产、煤炭等传统暴利行业的投资收益大幅下滑,于是,他们尝试将部分资金转移到股市中来。

  来自江苏镇江的大户老于就是“弃房入股”的一个典型。2007年老于将在股市中所得的200多万换置了6套房产和一处商铺,随着房地产调控的深入,老于已经变卖了部分房产,追加在股市上的投入。

  “投机的精髓是,卖出高估的品种,买入低估的品种,而房产目前高估了,股票显然属于低估的。”老于对记者说,自2007年以来A股已经连跌了7年,而经济一直在增长,这在全世界绝无仅有,一轮新的牛市正在渐行渐近。

  与部分大户选择直接入市不同的是,更多手持重金的大户更情愿选择信任的专业机构来间接进入股市。因为,前几年有不少大户想抄底股市,最后偷鸡不成蚀把米,股市还是需要专业的人来玩,这样才比较靠谱些。

  一位来自北京的私募透露,这几天关注他的粉丝多了好几倍,都是打听股票的。最近市场行情走好了,他决定新发一只对冲私募产品,门槛在300万元以上,目前已完成近七成募资额。

  多路资金汇流入市
  人气节节攀升的A股市场,不仅让多年不见的资产过亿的大户们重现市场,也让昔日门前冷落的证券营业部再次沸腾起来。

  从北京4号地铁线陶然亭站D口走出,西藏同信证券营业部映入眼帘。在券商纷纷裁撤实体营业部的当下,作为仅存不多仍在开放的营业部,这里已成为中小股民日常看盘交流的聚集地。

  不久前的一个下午2点30分,记者再次来到这个营业部大厅,一进门就感受到这里的人气很旺,屏幕上滚动着当日的市场行情,但大多数投资人都无暇瞩目,因为即将收盘,多数投资人都站在交易机旁,决定当天是否操作。

  在营业部的角落里,依然能看到不少投资人围坐在一起打牌、下象棋,与市场低迷时很多人无心看盘不同的是,时下市场强势,很多人干脆锁仓不操作了。“牛市来了怎么办?最好的就是捂股!”股民张先生对记者说。

  张先生属于相对稳健的投资者。前几年,他一直坚持打新,但今年新股申购政策改了之后,要求必须持有一定的市值,无奈之下,他只好在二级市场上建仓,半年过去,新股一签未中,二级市场倒是帮他赚了10%。

  “为了申购新股,不但没中签,反而又踏空了不少。”谈及最近几轮打新经历,张先生略带几分遗憾地说。据他透露,他认识的不少“打新专业户”,今年都进入二级市场了,大多盈利不菲。

  在营业部资深经理王伟看来,推动本轮市场持续走强的一个重要原因是,存量资金惜售的同时,多路增量资金跑步入场。“那些以前买信托的、买银行理财产品的资金都开始进入股市了。”王伟透露称。

  “现在朋友们见面,聊房子的没以前多了,说股票的倒多了起来。”昨日,知名博主潘益兵在微博上感慨道,这一轮行情明显是增量资金所为,其中最大的部分可能来自从房地产市场撤出的资金。

  据记者了解,北京某媒体出版人去年卖掉了别墅,购入传媒、军工等股票,在大赚一把后,亲自出钱让员工去南方玩了一圈。在他看来,别墅租起来住比购买更划算,而当前股票市场的机会要远远大于房地产市场。

  “牛市”还能走多远
  随着A股市场的走强,营业部开户数量近期增多,部分“僵尸账户”也开始复活起来。中登公司最新发布的周报显示,上周两市参与交易的A股账户突破1500万户,创出三年多来的新高。

  “这两年我没怎么看,但现在这市场我看好。”一位奉行长线投资的大户对记者坦言,牛市里很难买到底部,也不可能卖在最高位,最好的办法是死守。他2007年6元钱买的万科,22元出的,最高涨到40多,但要比做波段强得多。

  无论从成交量等技术指标看,还是从大户归来等资金面看,抑或是从高层呵护股市的政策面看,本轮行情似乎正演变为一场“牛市”。问题是,这一波行情还能走多久?

  最近,大户老于做了一项“从GDP增量看股市未来五年趋势”的研究。他认为,在任何时候衡量股市估值水平的最佳单一指标,就是股市总市值与国内生产总值的比率,而低于百分之五十则到了放心买入的时候。

  在2007年底股市最疯狂时,沪深两地总市值超过35万亿,当时GDP约为20万亿,比率接近150%。目前GDP约65万亿,如果是牛市,即便涨到6000点水平也完全符合逻辑,而目前3000点水平以下,仍属于“极度低估”。

  老于这番理论在某种程度上也得到了部分市场人士的认同。王伟对记者估算,目前两市市值仅20多万亿,而房地产存量资金保守估计在100万亿,不要说十分之一流入股市,即便是5%流入股市,股市上涨都不止几百点。

  不过,对于四处洋溢的“牛市来了”的乐观情绪,王伟仍保持谨慎乐观:这些口头利好到时能否兑现还不好说,而经济下行却是制约本轮行情的隐形杀手。

  7月底以来的一波行情,让不少此前空仓的股民回来了,于是市场中“牛市来了”的声音再次躁动起来。日前,由投资人“孤独的投资者”通过微信、微博等社交媒体发起了一项民间投票显示,仅有不足四成的人认为“牛市来了”。

  “我注意到一个细节,阅读该调查者为1117人,而实际参与者仅为554人,占比约百分之五十。”他认为,大家的关注度和参与度并不高涨,也从侧面说明了目前市场的人气仍相对冷清,而这也符合一轮牛市最初级阶段的典型特征。

                                                                         (上.证.陈.俊.岭.)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017