注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

投资快报 : “新规则”将使房地产业大洗牌(2014.9.10)  

2014-09-10 10:41:47|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “棚户区改造”将深刻改变中国房地产行业未来10年的走向,并形成新的“游戏规则”。其主要影响如下:

  第一,“棚改”将加剧房屋供应量的过剩,为郊区、新区的鬼城“掘墓”。棚户区、城中村是历史形成的,随着近年来城市建成区的急剧扩张,这些“被改造对象”所占据往往是好位置,土地升值了很多倍。这些小区容积率低,改造的实质是让原住民通过牺牲密度,来换取居住条件的改善。比如原来棚户区内的容积率是1到1.5倍,改造后增加到5倍、8倍。只有这样,开发商才有积极性,因为扣除返还给原住民的面积,还有不少房子可以作为商品房出售。这样,每改造一个棚户区、城中村,就给城市增加了大量住宅供应量,足以容纳相当于“原住民”2到4倍的人口。


      其实经过十多年的房地产大跃进,中国绝大多数城市住房已经够用。最近一段时间,我研究了中国经济总量最大的14个省的房地产情况,查阅了这些省份所有地级以上城市最近5年的统计公报,证实了这一基本事实。比如在江西,全省城镇人口人均住房面积达到了40.1平方米,农村为48.5平方米;在广东,全省城镇人口人均住房面积为35平方米,农村为33平方米;在江苏,全省城镇人口人均住房面积为36.8平方米,农村为43.6平方米。而绝大多数城市,都处于人口流失状态,人口正向少数“有特权的城市”集中,这种城市在一个省份内部往往只有一两个,最多三四个。


  因此,对于中国绝大多数城市来说,住房供应量已经过剩,郊区、新区鬼城处处。在这种情况下,因为“棚改”,在人气最旺的中心区突然增加了大量新房供应,而且有低息贷款支持,有地方免税政策,这些房子成本更低。你闭着眼睛,就能想象出将发生什么事情。


  第二,在房地产市场出现拐点的时候,“棚改”对于开发商来说的确是难得的“生存机会”但“棚改”是政府高度控制的项目,给谁不给谁非常有讲究。很显然,那些在郊区、新区被套牢的房地产商,如果无法获得“棚改蛋糕”,将很快如饿殍一样倒毙路边。房地产行业,可能因此呈现出越来越强的“地域化色彩”,因为地方政府会倾向于将机会给本地企业。万科这类“书生企业”能拿到项目吗?“棚改”会不会最终演化成一种逆向淘汰机制,把不送礼、不行贿、没有“好关系”的企业被挤出市场?我想,这种可能性会非常大。


  被地方政府放大了的“棚改”,将成为压垮中国房地产行业的最后一根稻草。在这顿“最后晚餐中”,少数开发商将死里逃生,多数将在泥潭中越陷越深。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017