注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

不动产登记条例支持以人查房 或将触发二手房抛售潮(2014.8.15)  

2014-08-15 21:54:03|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济观察网 记者 张凤玲

  “权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,不动产登记机构应当提供。有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理案件有关的不动产登记资料。”这是8月15日国务院法制办公室发布《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》第4章第23条,“以人查房”正式被写进《不动产登记条例》。

  该意见稿共有六章三十条,对不动产登记的原则、适用范围、登记簿册、登记程序和登记机构等均做出了明确规定。

  不动产登记具体需要登记哪些内容?意见稿规定,不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等自然状况;不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等权属状况;以及涉及不动产权利限制、提示的事项等均需要纪录在统一的登记簿之中。

  所谓的“以人查房”是指用姓名查询的方式来获得他人的房产信息,比如你准备和XX结婚,你就可以向当地不动产登记机构申请输入“XX”的名字查询其房屋情况,官员、商人亦然。


     在山水文园董事会主席李辙看来,《不动产登记条例》将破局全国个人住房信息系统“权限管理”模式,“即在必要时,系统总控部门通过对相关单位、部门、人员发放授权的方式,对特定条件的不动产信息进行定向查询,住建系统彻底告别不设查询端口、不设授权查询权限的局面,这样的松动,或将带来一定恐慌性抛售,对房价会有阶段性的制衡。”


  伟业我爱我家副总裁胡景晖持同样的观点,抛售、资产处理,将促进未来房地产市场新房、二手房、租赁市场的有效供应量,“不动产统一登记制度对房地产商有着致命的影响。这是为房产税征收做准备。对于手中拥有多套房屋的那些人,若征收房产税,他们会马上抛出套现,这种波动甚至会影响开发商的拿地速度、土地储备、企业战略、推盘计划等。”


  北京(楼盘)兆通置地房地产股份有限公司副总经理王书政告诉记者,“钓鱼台7号院,性价比最高,直降200万”的宣传语引人瞩目;“建外SOHO多处房产以2. 5万元/平方米对外抛售”等等,这些近期反常的市场动向,应与不动产登记有一定关系。


  业界人士普遍认为,《不动产登记条例》的发布,正在一步步触动着坚挺的高房价。

    (稿件来源:经济观察网)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017