注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

向小田 : 地方债倒逼富商跑路的故事  

2014-07-11 09:47:03|  分类: 经济危机风险 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小田名词解释之地方融资平台


2013年05月15日 13:47     文/ 新浪财经专栏作家 向小田

再次见到老王,管理资产超过20亿了!我问他发财之道,老王说:这事儿不能细说,哥做了好几单银行理财产品。什么样的理财产品啊?这事儿不能说得太细。我做的是地方融资平台,地方政府融资成本10%,我抽1%,给银行1%,做一个8%收益率的理财产品卖给老百姓,他们还不抢疯了?

  再次见到老王,是在北京一个业内投融资峰会上。老王笑容满面,春风得意的样子,让人很难想象前几年他炒股失利的窘境。我接过老王递过来的名片,一看,某某基金合伙人。老王顺手还给我一本公司简介,初略看了一下,管理资产已经超过二十亿了!

  以下内容记录的是我和老王的对白。(如有雷同,纯属巧合)

  我:老王,看样子发财了啊?炒股赚啦?

  王:兄弟,还炒什么股!那是吊丝!实不相瞒,哥做了好几单银行理财产品。

  我:几单理财产品加起来就超过二十亿?什么样的理财产品啊?

  王:这事儿不能说得太细。我做的是地方融资平台,就是常称的政信合作类产品,对外面我们称固定收益信托呢。你想想看,一个地方政府融资,怎么着至少也是5个亿吧!随便做几单,这规模不就上去了?

  我:那你怎么赚钱的?

  王:我给当投资顾问呗。现在哪个地方政府不想搞GDP,哪个领导不想出政绩?修路、修桥、城镇化,没钱啥也干不成。你只要能帮他们搞定钱,收个中间费,理所应当吧。像我这样的,也收得不多,业内规矩1%。

  我:1%?那20个亿就是2000万啊!

  王:所以别看收得少,但它基数大。我打算明年做到100个亿。

  我:有这么多项目吗?

  王:江浙沪,那么多地级市、百强县。前段时间我跑了一下江苏,就有十个市的领导跟我说,他们要融资呐。

  我:那么多钱,从哪儿找啊?

  王:刚才不是说了吗?银行理财产品。地方政府融资成本10%,我抽1%,给银行1%,做一个8%收益率的理财产品卖给老百姓,他们还不抢疯了?我们现在根本不担心找不到钱。要知道,现在只要银行柜台一推出5%以上收益率的理财产品,立即就被抢光呢!有时候没有内部关系根本抢不到!

  我:那为啥你不多收点钱,给客户5%不就足够了吗?

  王:兄弟是聪明人。业内也有这么干的,但哥可是业界良心。

  我:你们这个干,不担心这理财产品违约吗?

  王:怎么会违约呢?地方政府融资,哪个不是财政出担保?只要还有税收,还能卖地,就不担心他还不上钱。而且,有的项目我们是要地方政府用土地做抵押的,打五折,房价能跌一半吗?

  我:房价会跌多少不知道,但我上次看审计署报告,说地方政府性债务余额有10万亿了。第一财经也说,现在地方政府每年光债务利息就要支付2万亿。这么多量,恐怕也不容易还。万一有流动性风险,卖地一时半会儿也卖不出去。市场上全是卖家,到时候就全完了。

  王:至少这几年没问题。我们只管雁过拔毛,哪管他几年后违约。就算是违约了,也是银行、政府的责任。中央政府肯定不会不管。发货币,不就是为了流动性宽裕点?房产调控,不就是防止地卖不出去吗?不过兄弟你说得对。最近我也有些忧虑,一是项目虽然多,但好项目少,好多项目现在既没有土地抵押,也没有预算安排,心里没底。二是463号文出来后,大银行也不敢随便和地方政府融资平台合作了,管得严。

  我:那你们怎么办?

  王:有的同行,都到县里面找项目去了。现在据说,有的乡镇都敢搞平台。找不到钱,就找农商行和信用社。农村金融机构拿着农民的钱借出去,但农民哪有识别风险的能力?万一出事,都去找银行,一挤兑,迟早得爆。

  我:要真这样,理财产品还真不能买了?

  王:也不是不能买,只要你别运气不好接到最后一棒。现在这些产品,都是新债还旧债,就等哪天还不下去。再说了,理财产品大面积违约,那些靠影子银行融资的房地产开发商怎么办?开发商资金链断了,房价一跌,那就是全社会系统性风险,谁都跑不掉。

  我:还是你开心。到时候你肯定赚完钱走了吧?

  王:那可不。我已经在美国买了房,最近老婆孩子也办了移民。你没听人说吗,在这个历史背景下,如果你不在其中,那么它就是泡沫;如果你在其中,那么它就是牛市。对我,这是个大牛市,这才是实实在在的中国梦。

  和老王聊完之后,我陷入了深深的沉思。到底什么是中国梦,我毫无头绪。但我隐约觉得,这将是一场王的盛宴。

---------------------------------------------------

地方债倒逼富商跑路的故事

2014年07月09日 08:48          文/ 新浪财经专栏作家 向小田

老王说,他算是心灰意冷了,准备跑路,到了国外,享享清福,再也不折腾了。的确,别折腾了,审计署早说了,全国地方债务17万亿,地方公共预算6万亿,不吃不喝也要三年才能还完。折腾来折腾去,除了当接盘侠还是当接盘侠,折腾个什么劲儿呢?

老王哭丧着个脸来找我。(不知道老王是谁的,请阅读前文:《小田名词解释之地方融资平台》)看样子好像是欠人钱了,一问,果不其然。

  老王前阵子搞了不少政府融资平台项目,包装成理财产品后卖给散户后,从中赚了不少钱。老婆孩子移民了,自己也在顺义买了大别墅。这么好的生意模式,难道还有可能出问题吗?

  老王给我详细介绍了情况,原来是这个样子的。今年老王的公司和北方省份某地方政府做了一笔债务融资,借钱的是区里面的城投公司。当时查过,这个公司不在银监会的地方政府融资平台大名单内,正好避开了一些银行关于平台公司贷款的限制性规定,业务算是可以做了。

  地方政府的官员们好说歹说,老王动了心,就安排发了个产品,规模不大,才四千万。拿到钱后,钱给了区城投公司,自然是被政府用在修路修桥上了。结果两年到期后,不仅几百万的利息还不上来,就连贷款的本金,区城投也还不上了。

  老王急得像热锅上的蚂蚁。这个产品当时他是以2年年化8%的利息卖给客户的,当时由于融资人资质比较差,许多银行都不敢发,老王只好找了几家第三方财富管理公司。由于产品还有市里面的城投公司担保,客户想也没想就都买了,销售效果很好,三天就全部售罄。老王当时还特别找到媒体,花几百块钱发了几篇软文,着实吹嘘了一番。

  现在眼看钱还不上了,客户找上门,老王是一点办法都没有。政府不还钱,这几千万的本息,老王咋办?

  老王把资料拿给我看。我一瞧,乖乖,这个区城投那是真没钱。这笔贷款,最早是区城投找当地的一个银行借的,那还是9年前的事。大概是5年前开始,区城投就开始欠息。当时靠着借旧还新,这几年问题一直被掩盖没有暴露。银行方面,也表示这是一个一般企业,不是政府融资平台,虽然有些问题,但还是持续通过展期的方式帮助企业渡过难关。到了两年前,老王的公司进来后,正好当了接盘侠,接了银行的疑似坏账,现在彻底套牢了。

  区城投无法付息后,老王立即找了担保方市城投。市城投说,区城投和银行方面从未告知他们贷款用于偿还银行的旧贷款,按照担保法,他们不应该承担连带责任。这下老王傻眼了。做了这么多业务,碰到跟政府较劲起来,一点办法也没有。当时为了发产品,虽然大家都知道贷款是为了偿还银行的旧贷款,但是还是在资金用途上写了用来解决流动资金问题,怕客户看到这个吓跑。现在没想到搬起石头砸了自己的脚。

  当时为了保证偿还贷款的资金,老王还让区政府出了个函,说是优先安排预算资金偿还贷款。但是现在区里面一分钱没有,函件形同废纸。区城投说了,如果被起诉,他们也没有办法,最多破产。要还钱,比登天还难。

       老王找了媒体朋友,报道这此事,可还是不管用。过去只要一曝光,政府肯定想办法解决。现在看来,区政府是铁了心了,要钱没有要命一条。老王想了想,如果客户真的找他,他也没有办法,也只能破产。客户的钱,那只能听天由命了。

  这几年赚的钱都搭进去不说,辛辛苦苦弄的事业也全没了。老王看起来苍老了许多。老王说,他算是心灰意冷了,准备跑路,到了国外,享享清福,再也不折腾了。的确,别折腾了,审计署早说了,全国地方债务17万亿,地方公共预算6万亿,不吃不喝也要三年才能还完。折腾来折腾去,除了当接盘侠还是当接盘侠,折腾个什么劲儿呢?老老实实赚的安心钱,才是最实在的。像现在这样搞得一地鸡毛,小伙伴们还能不能愉快地玩耍了? 

     

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017