注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

吴秀波入股幸福蓝海:成本近7000万元 可能被套牢  

2014-06-10 10:02:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴秀波入股幸福蓝海:成本近7000万元 可能被套牢

2014-06-10 09:25:00 来源: 中国企业家网

  不久前,吴秀波因为成为了幸福蓝海的股东,引起舆论的一波骚动——这位大器晚成的男明星,似乎也要身价过亿了。

  事实真的是这样吗?

  娱乐资本论经过仔细核算,发现在入股幸福蓝海这件事上,吴秀波最终是赔是赚还真的不好说,为了拿到这2%的股权,吴秀波前前后后要付出接近7000万元的成本,如果今后股价大跌,吴秀波很有可能被套牢。

  吴秀波入股幸福蓝海的成本接近每股10元,而相比之下,冯小刚、张纪中、李冰冰入股华谊兄弟,每股仅仅0.5元。

  “穷小子”的致富机会

  吴秀波是一个大器晚成的明星。早在1984年,他就以文工团委培生的身份进入了中央戏剧学院的表演系,但直到2003年才首次出演男主角。

  圈内传言,吴的家中长辈曾是外交官,多年未成名,难免生活清苦,但吴秀波举手投足之间,仍然有着十足的精英范儿。这种与身俱来的气质,是像小沈阳这样的纯屌丝模仿不来的。

  2011年,演完电视剧《黎明之前》的吴秀波获得了一个致富机会——江苏广播电视集团(对,就是播《非诚勿扰》的那个台)旗下的电视剧制作公司幸福蓝海打算增资扩股。

  这种增资扩股,明显是奔着上市去的。

  当时引入的13个股东当中,11家都是PE,也叫创投或者风投,他们跟证监会,以及会计师、律师等关系密切,在带来钱的同时,也竭尽所能帮助公司快速上市。

  另外2个投资者分别是吴秀波和邹静之,他们的入股,有望给幸福蓝海带来更多的业界资源。

  按常理分析,在这种时候入股,基本上都是稳赚不赔,股票上市后赚个十倍几十倍也是常有的事。

  吴秀波获得了购买466万股的机会,这些股票占幸福蓝海当时总股本的2%。但要拿到这些股票,吴秀波要掏出4503.84万元给幸福蓝海。

  2011年的吴晓波,要一下子拿出这么大一笔钱,基本不可能。

  那时候的他还没拍《心术》,更没和女神汤唯合作《北京遇见西雅图》,片酬身价远远不如现在。

  “空手套白狼”的资金成本

  办法总归有。

  吴秀波先是自掏腰包付了503.84万,剩下的4000万,是用即将到手的2%的股权做抵押,找南京一家公司借来的。

  这种方法近似于“空手套白狼”,但事实上,这是上市公司并购当中常见的手法。此前马云、史玉柱入股华数传媒,资金来源也同样是以拟购买的华数传媒股票作为抵押,从阿里巴巴借来的。

  节操碎一地有木有!!!

  残酷的现实就是这样,在资本市场上,有钱有资源的人几乎不需要花钱也能买到东西。

  但对于吴秀波来说,这种“空手套白狼”,也是要花钱的,而且花的钱还不少。

  娱乐资本论咨询了业内多位金融界人士,发现股权质押贷款的年利率一般在8%到9%,即便按照8%来计算,4000万贷款一年就将产生320万元的利息。

  吴秀波2011年进行的股权质押,他持有的这部分股权在公司上市后,才能卖出获得现金,去还这些贷款。但根据入股协议,幸福蓝海上市之后,吴秀波手上的股票还有3年的锁定期。

  如果幸福蓝海在今年顺利上市,吴秀波最早要到2017年才能将股票卖出套现。这样算来,从2011年到2017年,股权质押产生的利息就达1920万元,连本带息为5920万元,再加上当初入股时吴秀波自掏腰包的504万元,整体入股成本将达到6424万元。

  如今,在证监会排队IPO的企业已达400多家,而证监会明确说了,今年内仅有100家企业能上市,如果幸福蓝海等到明年才能上市,吴秀波的股权质押利息又要多出320万元,入股成本将达6744万元。

  赚不赚钱,要看2017到2018年的股价

  用6744万元除以吴秀波持有的股票数466万股,可以得出,幸福蓝海的股价要高出14.47元,吴秀波才有可能赚钱,这还没有算吴秀波为了套现要缴纳的各种税收。

  招股书的信息显示,幸福蓝海拟发行7763万股,募集资金11亿元,公司对于股价的预期是每股14.2元。而一般新股上市之后会被爆炒,股价很可能大涨,但这跟吴秀波关系不大,因为他手头的股票都有3年的锁定期。

  3年之后,股价如果依然很高,吴秀波套现离场可能获利颇丰。但如果2017年或者2018年,股市出现了一个大熊市,吴秀波被套牢也不是没有可能。

  如果对比一下别的明星,吴秀波的入股成本是明显偏高的。

  吴秀波入股幸福蓝海,每股价格为9.67元。

  2011年,周立波入股能量影视,出资446万元获得能量影视200万股,入股价格为每股2.23元。

  更早以前华谊兄弟上市,冯小刚、张纪中、李冰冰的入股价格都在每股0.5元左右,随着华谊股价高涨,早已赚得盆满钵满。

  吴秀波入股成本高,可能跟幸福蓝海是一家国有控股公司有关,而此前这些明星入股的公司都是民营企业。

  国有资产,如果入股价格太低,涉嫌国有资产流失,这大帽子一扣,领导们的日子就不好过了。

  欢迎关注“娱乐资本论”,本公号由新京报财经记者郑道森和文娱记者吴立湘共同运营。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017