注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

优美 : 证券账户不只可炒股票,看有哪些低风险投资品种  

2014-05-09 09:23:46|  分类: 股市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          证券账户,大家都知道,也就是我们通常说的股票账户,很多人都有。在2007年大牛市的时候,股票很容易赚钱,证券公司每天都有人排队开户,那时候的营业厅可以说是人满为患。但是呢,好景不长,2008年的时候,金融危机来了,股票大跌,进入熊市。这熊市一来,就是好几年,无数股民手里的股票市值大幅缩水。我们回顾一下2008年时上证指数,在最高峰时达6000多点,可是现在呢,只有2000点,少了三分之二。对很多股民来说,这里损失的三分之二,都是自己辛苦工作赚来的钱,谁能不心痛呢?有些股民想,熬了几年吧等回本了再卖掉,可是过去这么多年本金也没有回来,非常伤心,发誓说,我再也不炒股!还有一些呢,眼不见心不烦,把股票交易软件卸载掉,再也不看它,以免影响心情。这样一来,许多人的股票账户也就闲置了,成了休眠户。
          
         实际上,证券账户不只是可以炒股票,证券账户是一个很好的投资工具,我们通过个人的证券账户,可以参与的证券品种很多。其中有许多是低风险的。比如说,债券、货币基金、逆回购、分级基金A类等等。这些品种的风险比较低,个人投资者也容易掌握,尤其适合初学者,它们亏本的风险要比股票小很多。但是,许多股民对这些投资品种并不了解,一直局限在股票的投资领域。其实,在这几年的大熊市里,固定收益类产品的投资回报还是非常不错,许多投资者默不作声地赚了好几年钱。在一些很小众的理财论坛里,我们也会发现不少低风险投资者的身影,他们中有的人多年来的复合年化收益率达到20%以上。
          
           是什么品种让他们有这样的收益呢?其中一种是债券,投资债券在这些年的收益都很不错。我们可以做一个对比,2008年上证指数下跌了65.39%,同一年,企业债的净价指数上涨16.25%,净价指数是没有包括债券的利息的,企业债每年还会派发利息,票面利息一般在6%至9%之间。也就是说,2008年持有企业债的收益可以达到20%以上。我们再来看最近2年,债券收益仍然表现很好。2012年企业债净价指数的涨幅是1.56%,可是这一年却被称为债市的小牛市,在那一年我的收益是15%,当年没有加杠杆,而那些通过正回购套作债券的投资者收益不少达到50%以上,甚至70%。再来看一下2013年,2013企业债的净价指数是-1.81%,2013年我自己的债券投资年收益是9%。也就是说,虽然2013年经历了钱荒的危机,导致2013年债券市场大跌,但在债券市场里的个人投资者中,亏钱的并不多。为什么呢?因为,债券每天都有利息。一年7%的利息,足够弥补债券净价上的一点浮亏。
             
            除了债券还,还有一种更有上涨想像空间的投资品种,那就是可转债。可转债别称为“保本”的股票。什么是可转债?首先它是一种债券,如果到期还钱,还本付息,收益是固定的,和债券一样。只是,它的利息比普通债券低。但是,因为可转债可以转换为公司的股票卖出,股票上涨就会带动可转债上涨。如果可转债达到强赎条件,全部成功转股,投资者的收益率也是非常可观的。历史上可转债最高曾到每张400多元,投资者有机会在100元左右的时候买入。也就是说,100元买入可转债,最差的情况下不会亏本,如果情况非常好可能赚好几倍。这也就是可转债被称为“保本的股票”的原因。

            我们再来说一种大家都是熟悉的品种,那就是货币基金。去年余额宝的出现,让许多人都知道了华币基金。其实货币基金早就有了,淘宝的支付宝只是提供了我们去购买货币基金的一个方便的渠道。更多的渠道早已存在,比如我们可以在网上银行、基金公司购买货币基金,也可以通过证券账户来购买货币基金。特别是最近一两年,证券市场的货币基金的品种越来越丰富,有交易型的、申购型的,可选择的品种很多。还可以无风险套利。操作起来都非常方便。

           说了这么多,我们现在就把证券账户中可以操作的各种低风险投资品种做一个大致的归纳和介绍。除了股票,我们还可以在证券账户中做这几类投资品种的交易。
           第一类是,固定收益类产品。比如我们刚才说的债券,它包括国债、企业债、金融债等。还有我们刚才说的可转债。有一些债券型基金也属于固定收益类品种。为什么叫固定收益品种?举个例子,你借100元钱给朋友,每年利息6元,借3年;3年后,你会收回100元本金,并且共收利息18元。这个收益是固定的,从一开始就约定了。固定收益投资品种,就是指指投资人可以在特定的时间内,取得固定的收益,并且预先就知道取得收益的数量和时间。

          第二类是,现金管理类的品种。比如逆回购、场内货币基金、还券商T+0理财等等。这些品种的风险非常低,基本上和存银行差不多。流动性非常好,可以代替活期存款,一般适合短期内不使用闲钱,比如一天,两天,一个星期。适合也股民们空仓时的资金。

         第三类是,基金。基金的品种非常多,各种分类,比较繁杂,有很多创新型的产品都是以基金的形式出现。目前我们说的低风险品种中的基金主要有,货币基金、股票型分级基金A类、债券型基金。这些品种的风险都比较低。

         第四类是,打新股和打新债。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017