注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

江风扬 : 央行底牌被看得一清二楚(2014.4.23)  

2014-04-25 08:57:50|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最新出炉的金融数据有两条让人大感意外:一是一季度外储增加1300亿美元,到3月末,中国外汇储备为3.95万亿美元,逼近4万亿;二是3月份外汇占款增加1891.97亿元人民币,到3月末外汇占款达29.385万亿元人民币。在一季度外贸顺差大幅收窄以及人民币出现贬值的情况下,外储与外占出现如此的增长,着实奇怪。

     2月份央行推动人民币贬值,接着又出文件,明确要增加人民币汇率的波幅,本意是要阻止热钱,抑制外储过快增长,最好还能降一点外储,但现在看来,央行的目标没有达到,至少暂时还没有达到。


  估计当时央行为压低人民币,没少抛人民币收外汇,这给外储带来了一定的增速,同时也给市场带来一定的流动性。2月份的外汇占款1282.46亿,是从1月份的4373.66亿的高位掉下来的,但3月份环比又重回上升轨道,说明热钱很快看清了央行的底牌,并迅速适应了人民币的波动节奏,该套汇的还套汇,该套利的还套利。

      之所以会出现这种情况,是因为举世皆知中国经济是有底线的,当经济下滑到一定程度,中央会出措施保底的,而鉴于中央强大的动员能力,要保底就一定会保住。有了这个定心丸,你就能确定,人民币境内利率大幅走低的可能性几乎没有。不错,一季度资金面较去年四季度有所宽松,利率也有一定程度的回落,但这个幅度是有限的,估计进一步走低的可能性很小,因为在当前稳增长的大背景下,各地都在新上项目,料想进入二季度,资金面还能更紧一些,但无论钱松钱紧,人民币的利率都会高于境外的那些零利率甚至负利率货币,对热钱仍具吸引力。

  有看法认为,央行推动人民币贬值,是为了扩大出口,也是一种稳增长。不过,这方面咱们其实指望不了多少,因为,在目前情况下,我们片面追求出口的空间非常有限,以眼下高得让外管局头痛的外储量,追求过大顺差其实有副作用,那意味着你得让外储高上加高,还得投放更多的基础货币,增加控制通胀的难度,更不用说阻断国际经济再平衡可能引发的国际争端了。所以,这应该不是咱们追求的方向,沿着这个方向,咱们也走不了多远。在战略方向上,咱们现在追求的是人民币国际化。对于咱们这个人口众多、人均资源超低的国家来说,印点钞票去国际上买资源,其实也很不错。不是有人天天抱怨,说咱们拿一堆商品换了一堆美国“绿纸”么?啥时候咱也给国际上派派咱们的“红纸”,坐享人民币的铸币税。当然,离这一天的到来还早,但并不意味着这不是咱们的努力方向。


  因此,央行的底牌现在已一清二楚:

  你要稳增长,你要推人民币国际化,你不可能让人民币大贬;

  再者,你企业、家庭和政府的负债率都不低,没多少本钱让资产价格大跌,所以你也不敢让人民币大贬。

   从过往的操作手法看,你每年让人民币升5%,料想给人民币的贬值空间也不会超出这个数字,所以,当人民币在一个月时间贬了3%,政策性的底部差不多也就出来了。

   接下来,对人民币低吸高抛,节奏就好把握了,实在不行还可以做一笔远期锁定。做过股票的人都知道,股票单边升,固然好做,股票有铁底,把握住节奏一样好做。这也就是为什么央行即使增加人民币的波幅,也阻止不了套利套汇热钱的流入。

  不过,这仍然只是当前的问题!美元在未来数月还会出现新的变量,当前美元指数走弱,是因为欧元很强,欧洲央行天天喊着要搞量化宽松,好让欧元走低,而随着美国国内经济强势逐渐清晰,美元走强只是时间问题。因此,人民币的走势以及热钱的进出还需要进一步观察。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017