注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

找准目标 减少对路径的猜测  

2014-04-06 12:19:11|  分类: 股市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2004年03月15日 08:51 来源: 证券时报
        在证券市场里,大多数投资者都经历过过早出局的痛苦,在意志不坚或恐慌之中匆忙出局之后,才发现决定的错误,但大都只能眼睁睁地看着原先的重仓股股价一飞冲天,看着可能的利润化为泡影。
 
        出现这种情况的原因很多:或者是心有旁骛,或者是对股价走势产生怀疑。如果是前者,换股自然无可厚非,如果是后者,则应对自己的操作体系作一番检讨。
 
         我们入市的依据无外乎基本面或技术面的因素,如果上述两大因素没有发生变化,便不应构成中途出局的理由。而据笔者观察,过早出局的一个重要原因是投资者喜欢猜测股价运行的路径,对路径的关注超过了对目标的关注。
 
         股价的目标,就是我们依据基本面或技术面因素对该股的预期定位;股价的路径,则是该股的运动方式。由于股价在运动过程中受到多种因素的影响,大盘的短期表现、出台的政策情况、资金面的因素等,都会对市场的短期表现产生影响,都会使股价的运动方式带有一定的不可测性。可以说,对于中线投资来讲,预测股价的运动路径是最不可取的做法之一。
 
        在此,对影响路径的几大因素稍作解释。
       首先,个股与大盘的运动表现出趋同性,但由于基本面的因素,又使得在趋同的同时存在差异性。趋同性往往表现为个股与指数的涨跌基本同步,差异性则表现为涨跌幅度的不一致。从这个角度看,指数运动(主要指短期运动)的因素可以关注,但它更多的是改变个股的运动节奏,而非运动目标;

       其次是政策因素。就市场的中长期运动来看,主要是遵从自身的内在规律,政策面的消息一般只能改变市场的短线运动方式。由此推之,则政策面对股价的影响也主要表现在路径上;

       三是资金面的因素。股价的表现自然受到场内资金情况的左右,资金的充裕程度,资金的合力是否一致等,也会使运动路径不同。此外,资金进场时机与大盘的关系也会使股价的运动路径产生差异。
 
         路径的不同,便产生我们看到的个股或板块的轮动现象,有些股票会早早到达目标位,而有些股票则会慢一拍甚至几拍,其上升的方式(路径)也大相径庭,但只要条件成熟,升是必然。与目标相较,路径带有很大的不可测性。
 
         投资者如果能根据周密的分析,对股价的目标位有大致的判断,同时减少对路径的关注,相信获利的难度会下降。当然,这也需要减少对短线暴利的追逐,抑制我们不断膨胀的欲望。

       (江南金融研究所吴佳)


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017