注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

【转载】对创业板的估值评价:不便宜,但也还不是太贵  

2014-03-30 12:01:29|  分类: 通胀、投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       创业板目前的市盈率处于什么水平?是泡沫巨大危如累卵,还是潜力无限上涨空间巨大?
        创业板指数是多只个股的综合,因此我前面分析个股的方法也同样可以用来分析创业板指数,只不过要多花些力气。在同花顺上可以看到,创业板指数目前的静态市盈率107,动态市盈率53,下面按照我的方法粗略计算一下“预期市盈率”,看看是什么情况。具体方法如下。
        首先在网上搜索创业板指数ETF的100只成分股,取其市值最大的30只股票(市值大对创业板指数的影响也大),其中包含了多只今年的大牛股,例如:环保类(碧水源、三聚环保)、传媒类(蓝色光标、光线传媒、乐视网、华谊兄弟、神州泰岳、华策影视、掌趣科技)、机械类(机器人、富瑞特装)、TMT类(易华录、万达信息、网宿科技、顺网科技)、医药类(汤臣倍健、红日药业、和佳股份、爱尔眼科)。
        然后逐个查阅这些个股的券商研报,找出当时对于未来几年每股收益的预期值,再查出研报发布日期时的股价(注意要考虑除权),就可以计算“预期市盈率”。
         对这30只股票的“预期市盈率”取平均值,得到近似的创业板指数“预期市盈率”。这种方法还是比较粗略,更为精确的方法是:多看几家券商研报的业绩预测,取平均值;计算全部100只创业板ETF成分股,而不是只计算30只;根据个股的市值做加权平均,而不是做简单的算术平均。
        不过这样算起来太麻烦了,而这个计算中的关键参数“每股收益的预期值”本身就是个动态变化的模糊值,因此把计算过程搞得那样精准并没有太大的必要。
        完成上述计算后,发现以下规律:
     - 2010年12月,创业板指数阶段性顶部时,当年预期市盈率80倍,下一年预期市盈率50倍;
     - 2012年12月,创业板指数大底时,当年预期市盈率30倍,下一年预期市盈率20倍
     - 目前2013年12月,创业板指数的今年预期市盈率50倍(和同花顺软件中显示的动态市盈率相当),明年预期市盈率30倍。
     (为看着方便,上述市盈率数值我都取了整数,把“模糊的正确“进行到底)
     可见,目前创业板的市盈率恰好介乎历史上的大顶和大底之间,因此我说:目前的创业板不便宜,但也还不是太贵。
     再结合净利润增速的数据,还可以看出一些有意思的东西:
     - 2013年创业板涨了一倍多,为什么市盈率只比2012年底上升了50%左右?原因在于净利润增速,这30只创业板龙头成分股的2013净利润增速平均值高达70%,这就是创业板今年能暴涨的根本原因;
     - 30只创业板龙头成分股的2014预期净利润增速平均值为45%,而创业板指数的明年预期市盈率30倍,即PEG=0.7,并不算高估,还有很大上涨潜力。
     - 目前的创业板指数点位和2010年底创业板大顶时相仿,是否又该开始一轮暴跌了?只看点位是不科学的,还是要用市盈率说话,尽管都是1200点,但目前的创业板市盈率比2010年底时下降了40%。
     看到这里,如果你足够细心,又对数字非常敏感,会发现上面的分析似乎有一个破绽:2013年底的创业板指数点位和2010年底创业板大顶时都是1200点,而市盈率比2010年底时下降了40%,相当于3年来的净利润增速总共只有1/(1-40%)-1=60%,这实在是算不上高增速。
     但是统计一下这30只创业板龙头股的历年净利润增速平均值,发现2011年净利润平均增速是50%,2012年平均增速是40%,2013年平均增速是70%,连续3年高增长,和上面计算的“3年来的净利润增速总共只有60%”是矛盾的,错误出现在什么地方呢?
     我郁闷地在屋里转了好几圈,才终于想明白其中的关键:这30只创业板龙头股3年来的股价涨幅远远高于创业板指数的涨幅,换言之,尽管2013年底的创业板指数点位和2010年底创业板大顶时相同,但这30只创业板龙头股的股价要比2010年底时涨了好几倍。创业板指数中另外那70只成分股拖了创业板指数的后腿,是猪一般的队友。
     因此更严谨的说法是:我上面分析计算的净利润增速和预期市盈率都是这30只创业板龙头股的,而不是整个创业板指数的。
     上面这段分析有些脑筋急转弯,如果你没看明白也不要紧,可以忽略推导过程,只看结论就行了。我效仿罗胖的做人准则:“死磕自己,愉悦大家”。
     接下来,类似于前面对网宿科技的分析方法,说一下创业板明年几种可能的走势:
     - 可能性A:先说最坏的可能,创业板股票实际业绩大幅低于预期,整体崩盘,大幅惨跌;
     - 可能性B:好一些的可能,前面提到的预期净利润和实际比较吻合,但市场不再认可过高的市盈率水平,结果是创业板指数高位横盘半年至一年,上下震荡区间大约30%;
     - 可能性C:同样是预期值和实际比较吻合,而且2015年创业板各大成分股的预期增速仍然能保持40%,到2014年年底时,2014年预期市盈率上涨到目前的2013预期市盈率水平,即从30倍涨到50倍,2014年的创业板指数涨幅70%;
     - 可能性D:创业板所代表的新经济生命力旺盛,各大成分股的业绩大幅超越预期,比如2014年业绩增速达到今年的平均值70%,如果2014年预期市盈率同样还是涨到50倍,那么2014年的创业板指数涨幅就还可以翻倍。
        综合各方面的综合分析判断结果,我个人比较倾向于后三种可能(这里面同样有信仰的成分),因此我目前重仓创业板的股票。
        无论如何看好,都要对大幅下跌做好充分的心理准备。而无论如何涨跌,要牢记涨跌的上下限受制于预期市盈率的历史上下限。前面说了,2012年12月创业板指数大底时,当年预期市盈率30倍,下一年预期市盈率20倍,之后就迎来了牛股辈出的2013年大涨。因此如果今后又出现大跌,重现下一年预期市盈率20倍的时刻,那就会是又一轮遍地黄金的好机会。
-----------------------------------------------
7. 波段操作:往往只是看起来很美
找出了市盈率上下波动的规律,一个很诱人的想法就是去做大波段来提高收益。而且高成长股的致命软肋是一旦业绩增速放缓,就会马上暴跌,因此成长股并不适合长线持有,必须要考虑何时该卖出的问题。
     已经有  我是表好胚 这样的大牛多次精准抄底逃顶的范例,如果我非说波段操作不可行,确实是属于睁眼说瞎话了。但以我个人的经验,绝大多数人做波段都是错多对少,成功率很低,如果你真的有能力找到优质的10倍股,坚定持有要比波段操作的收益大得多。最简单明白的证据就是,今年如此多的大牛股,其中很多你可能都买过,为什么没能吃到大段的利润?大多都是做波段惹的祸。最初的美好设想是“不吃鱼头鱼尾,只吃鱼身”,实际操作结果是只舔到了几根鱼刺,还把嘴给扎了。
     如果确实这个行业或公司出现大的问题,可以考虑卖出,但如果仅仅是因为市盈率过高或大盘在下跌,做波段往往是得不偿失,理由如下:
     - 前面说过,优秀牛股的业绩常常超预期,使本来很高的市盈率又降下来了;
     - 优秀牛股在连续大涨之后,出现大的调整是不可避免的,但是你很难准确判断大跌到底何时会出现,会跌多少,常常是你判断的大跌其实只是一个横盘整理,根本不给你做差价的机会
     - 即使出现大跌,优秀牛股的跌幅往往不超过30%。这30%的差价空间看似很大,其实你很难真的从中赚到多少,因为无论你使用哪种技术指标,无论你是左侧交易还是右侧交易,你都无法准确地卖在波段顶点,再买在波段最低点,比如你在顶部下跌15%后卖出,等待一段时间,再在反弹15%后重新买入,其结果是这30%的差价空间你根本就没吃到。更常见的是你在等待期间,又把钱拿去买别的股票了,结果当卖出的那只牛股重新启动时,你与它失之交臂。
     那么能否卖出得早一点,不要等到跌15%再卖?当然可以,但大牛股在上涨过程中,10%左右的小调整是家常便饭,如果你看见一根大阴线就恐慌卖出,就根本不可能吃到大段的涨幅。
     我在做一个卖出的决定前,会判断一下目前的下跌空间有多大,如果小于30%,就死扛不卖了。比如我的重仓股网宿科技12月4日跌6%,12月5日跌停,我也是很苦恼地吃面,但没关灯。卖还是不卖?这是个很折磨人的问题。
     当时网宿科技的2014预期市盈率是34倍,而从上文的分析数据可以知道,成长股的明年预期市盈率底部区间是20倍左右。从34倍跌到20倍,有40%的下跌空间,看上去还是值得波段操作一下,但问题是再跌40%的概率有多大呢?如果按照“优秀牛股的调整幅度往往不超过30%“的规律,现在已经跌了16%,还有14%的下跌空间,做波段的空间已经很小,卖出后错过牛股的概率倒是很大,再结合网宿科技公司本身的远大前景,我决定还是坚守不卖,结果表明我不卖是明智的。
     虽然网宿科技没买,其他几只不是有绝对信心的股票倒是真的卖掉了,总共卖出了一半资金仓位,只保留了三只最看好的股票。卖出的原因是IPO新政可能导致创业板的整体市盈率水平下移,属于系统性风险,另外每年12月的钱荒同样是系统性风险,应该给予防范,腾出现金可以在大跌后抓住抄底的机会。
     不过实际走势表明,创业板并没有出现所担心的大跌,我做大波段的企图再次告吹。不过并不后悔,对大的风险做出防范还是很有必要的。先为不可胜,以待敌之可胜,不可胜在己,可胜在敌。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017