注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

一图看懂优先股优在哪里?  

2014-03-24 10:38:49|  分类: 股市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一图看懂优先股优在哪里? - zwzbq - zwzbq
--------------------------------------------------------------------------------------

forlongest

   优先股太可怕了,上市公司相当于贷了高利贷


        难怪美国等国家,只有频临破产的企业才发行优先股。      
        优先股肥了谁?税务局!
        如果上市公司发行100亿市值优先股,假设利率10%,那么每年上市公司支付10亿股利,所得税25%的话,税前需要支付13.33亿,投资者分到红利,要交10%的红利税,就是到手9亿,上交1亿,那么,上市公司拿出13.33亿,税务拿走4.33亿,投资者才拿到9亿。
        这样,上市公司7年多一点,就相当于拿出了所得募集zi金用来分红,但是,并不代表结束了,以后每年,都还必须支付这个股利,这是一个巨大的包袱,那上市公司怎么结束这个包袱?只有回购优先股,还必须溢价,就是说,7年必须支付2倍以上募集zi金,14年要支付3倍以上的募集zi金。
        实际上,上市公司相当于贷了13.3%的利率的高利贷,虽然高利贷可以不归还,但是每年13.3%的利息是必须每年拿出来。
        如果上市公司直接从银行贷款,资金成本是多少呢?翻看上证50非银行上市公司,最高也就8%的资金成本,低的6%也有。而且,这个贷款利率也就是财务成本可以在所得税前扣除掉的。
        有多少公司愿意发行10%以上的优先股?这可是每年必须支付的。难道上证50除了发行优先股,在其他市场上搞不到10%以下成本的资金?
        再看看优先股细则,你懂了为啥商业银行能在特定条件下转成普通股了么?就是把优先股转成不用还,不用强制给分红的普通股,就像借了高利贷,然后转变成一个不用支付利息,没有借款期限的借条。如果你是银行,你愿意发行么?我敢肯定,银行发行优先股,所定的特定条件肯定在1两年内触发,你懂的,越早成本越低。
       拭目以待,看看除了银行外哪个公司吃饱了撑着发优先股。
       优先股,就是救银行的一个途径,在银行没有爆发倒闭潮前,管理层未雨绸缪,高,真是高,要说管理层没有智慧,我笑了,二级市场的利益,根本不在他们考虑的范畴。

-------------------------------------------------------------------------------------

      优先股是企业无法通过正常方式融资后、面临破产清算时的最终选择。在上世纪20年代末的美经济大危机和股市崩盘时,众多上市企业面临资不抵债的破产清算,此时这些企业想通过债券、增发等融资来挽救企业已根本不可能了。于是,优先股形式-这一金融创新诞生了。

      优先股股份有固定的利息、还能参加普通股一样的分红,有的尚能排在债券之后、普通股之前参与资产清算,但不参加投票表决等。显然,这些“优越性”是普通股股东投票“愿意”和“割让”出来的。

      为什么普通股股东愿意放弃自己的权益、让优先股“插队”优先呢,因为不这样,企业就倒闭清算了,普通股股权有可能全泡汤了。让优先股“插个队”、损失一些权益,或许能挽救企业不破产倒闭呢。

      举个A股例子,某*ST公司负债极高且利润巨亏,净资产才几分钱,理论已该破产清算了。如是,普通股股权怕一分钱都清算分不到的吧。当然,这样的企业想发债、增发或配股融资已不可能了。

      这时如能发行优先股的话,企业能融到资,这部分最终的“保命”资金如果周转或投向好的话,或能拯救这个公司。此时,普通股股东甚至愿意承诺几年不要分红,全给优先股呢,总比直接破产清算一份都不值要好。

      所以,优先股理论上是公司濒临破产清算、且无法通过正常方式融资时的最终选择,否则普通股股东哪会投票愿意呢。

      而在中国内地,优先股形式却被管理层当作金融创新、“做大做强”的方式了,实在令人无语,感觉被外资媒体和专家像猪一样被玩弄、忽悠,还洋洋自得呢。

      你再想想,假如优先股用于内资银行股了,而新发售对象是民资的话,普通股大股东汇金为什么愿意放弃自己很大一块利益给你们呢,“送钱”给你成傻子了。

           实际上,此举意味着号称试行优先股的公司濒临倒闭清算,岌岌可危。如果是银行的话,那么地方债数据或远超市场预期、不良贷剧增,令银行面临理论上破产。如果用在即将倒闭清算的*ST上,倒可以理解
           (转自先看森林 再看树木)。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017