注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

502的牛: 如何分析公司债券信用风险?  

2014-03-26 09:47:56|  分类: 通胀、投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近超日债违约使得公司债火了一把,大家都怕借债公司不还钱了,刚好有位同学问我对几个债的看法,我粗略看了对应几个公司的报表和评级报告,就总结了下如何分析公司债的信用风险问题。
        我认为可以从以下四个方面来分析公司债的信用风险:
          一、盈利与现金流;
          二、资产流动性;
          三、举债空间;
          四、担保与抵押。
          一、盈利与现金流。还债的的第一来源自然看盈利了,不过也要小心没有相应经营性现金流的盈利,而只是账面盈利。投资性现金流也很重要,出问题的债券几乎都伴随着之前资本支出过高后来形成不良资产的问题。我看过的几个债中,超日是很可能是借资本支出被大股东掏空,而天威是战略选择错误在最火的时候进入了新能源领域,大笔投资都打了水漂。从高资本支出变不良资产,再变资产损失,最后造成盈利下降,偿还能力下降。

          二、资产流动性。还债自然拿钱还,现金也是流动性最好的资产。可以从现金对有息债务比例、现金对债券比例衡量债券的偿还能力。流动性再差点的就是流动资产中应收账款、存货之类的资产了,这是考虑资产流动性的第二点。

           三、举债空间。没盈利账上还没现金就靠继续借新债还旧债了,但是如果旧债务本身规模已经很大,没有继续举债的空间,金融机构不愿意借就惨了。举债空间可以用有息负债比净资产衡量,1倍风险开始有点高,2倍以上就已经很高了。
           四、担保与抵押。这是最后看的了,已经出现了公司无法正常还的情况了。其中担保要注意担保人和被担保人的相关性以及担保人自身的担保能力。类似天威保变本身就是天威集团资产的重要组成部分,让关联性很强的天威集团担保天威保变,担保能力就很弱。而云维股份的担保人云南煤化工集团为包括云维股份在内的担保有200多亿,风险同样很高。

          案例:
         1、 雅戈尔有盈利,流动性稍差,举债空间小。
         2、华锐风电无盈利,流动性稍差,有举债空间,无担保。
         3、天威保变无盈利,流动性较差,举债空间低,有担保。
         4、云维股份无盈利,流动性差,举债空间低,有担保。
         5、超日太阳无盈利,流动性差,举债空间低,无担保。
     债券新手,欢迎补充和启发观点。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017