注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

沙黾农:美国能源部宣布将释放多达500万桶的战略石油储备(2014.3.180  

2014-03-19 09:06:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这一条消息很重要
        全世界都在关注乌克兰局势,关注克里米亚公投,关注俄国乌克兰关系,关注美欧如何制裁俄罗斯!
         昨日俄罗斯总统普京签署了法令,承认克里米亚是主权独立国家
         欧盟各国外长昨日通过对俄罗斯制裁措施,将对21名俄罗斯与乌克兰籍对克里米亚独立公投负有责任的人实施制裁。这21人将被拒绝发放签证,资产被冻结,欧盟将在今后几天内公布更多制裁措施。
        与此同时,美国总统奥巴马也宣布冻结与入侵乌克兰克里米亚地区有关的俄罗斯官员的财产。这些人包括俄罗斯副总理、克里米亚领导人,以及俄罗斯杜马的成员等。
        奥巴马在随后的讲话中表示,俄罗斯在克里米亚的所为已遭到谴责,已签署命令扩大对俄罗斯制裁的范围,美国已做好准备施加进一步的制裁;外交途径解决依然是可能的,如果俄罗斯进一步挑衅只会导致进一步的孤立,美国将坚定地支持乌克兰。
        有一种认为:克里米亚前途已成定局,俄罗斯不在乎制裁,乌克兰对于他们太重要了,而欧盟与美国的制裁显得微不足道。
        老沙不这么看!
        有一条消息很重要——
        3月14日,美国能源部宣布将释放多达500万桶的战略石油储备,国际上普遍认为这是美国启动能源战的一次先行试探。
        能源制裁是美国和西欧各国制裁俄罗斯的最有力武器!
        美国一直努力摆脱对进口石油的依赖,近年来随着能源政策调整,特别是国内石油和页岩气产能大幅增加,美国实际上已成为能源输出国。这也是美国宣称“可用页岩气替代俄天然气”的底气所在。
        在评论家在一篇《美俄能源战开锣,威力将超乌克兰战》中指出:
     ——俄罗斯的经济增长一直严重依赖能源出口。近年来石油、天然气出口带来大量资金,俄罗斯军费大幅提高,国际政治实力也明显壮大。但另一方面,俄罗斯其他工业衰退态势依旧,并不能支撑目前的经济大盘,一旦能源工业受到打击,整体国力将遭到重创。
     ——当前在俄乌冲突的背景下,国际油价持续高位盘整,国际油价在每桶100美元价位长期徘徊。也就是说,尽管俄罗斯陷入乌克兰冲突,但反而会因油价高涨而获益。乌克兰冲突对国际局势冲击越大,俄罗斯越能大幅增加经济收益。因此,欧美都将经济制裁的目标瞄准了俄罗斯石油和天然气。
     ——不过,欧洲也非常依赖俄罗斯油气出口,一旦拒绝俄罗斯的能源,对自身也会造成严重影响。但是,美国变成能源输出国后,这个格局的发展将变得非常微妙。美国每向欧洲多出口一分能源,俄罗斯就会少一份筹码。
     ——更重要的是,美国还拥有7亿桶战略石油储备,能够对国际石油市场产生决定影响。美国大幅提高能源自给率后,战略石油储备对自身的作用变低,但作为国际政治手段却不亚于氢弹。
     ——美国一旦出手打压油价,或者大幅剥夺俄罗斯石油、天然气市场份额,俄罗斯的经济必会遭沉重打击,甚至会导致经济倒退几年,损失会远超过打赢乌克兰战争。
         老沙认定,随着俄罗斯吞并克里米亚的步骤步步推进,奥巴马必然会兑现他“采取‘全系列’措施制裁俄罗斯”的狠话!而大幅剥夺俄罗斯石油、天然气在环球市场的份额是美国的最有力武器!
         须知这是美国24年来第一次向世界原油市场投放自己的战略储备!
        美俄“能源世界大战”一触即发、难以避免!
        俺老沙更加关心的是这一场“能源世界大战”对中国的影响!
     ——中国是一个“富煤贫油”的国家;
     ——中国早就超50%原油依赖进口,现有储备仅够几十天;
     ——中国今年1-2月原油进口量为5120.5万吨,同比增长11.5%;
     ——中国十大原油进口国分别是:沙特、安哥拉、委内瑞拉、阿曼、俄罗斯、伊朗、伊拉克、哈萨克斯坦、阿联酋、科威特;
     ——中国天然气也严重依赖进口,中国天然气的进口主要依靠俄罗斯,吉尔吉斯坦和巴基斯坦;
     ——天然气几乎走进中国每一个城市家庭,而城市私家车的保有量也一直在上升……
         “能源世界大战”尚未正式开打,让我们来看看近日国际原油的价格产生了什么波动,以期对未来原油期货市场的价格有所预测方向——
这一条消息很重要        这是最新的国际原油期货价格走势曲线图,可以看出,自3月14日美国能源部宣布将释放多达500万桶的战略石油储备后,每桶原油价格跌破100美金,昨日俄、美、欧股市都大涨,然原油价格依然下跌!
        我想,一旦欧盟制裁俄罗斯或宣布停止从俄罗斯进口原油,美国所释放的原油储备的“美国价”理应低于“俄罗斯价”。
        中东盛产石油的国家大多是美欧盟友,这些国家理应会提高原油产量以平抑原油价格……
        如此,美国才能抢到俄罗斯在原油市场上的销售份额,才能达到制裁俄罗斯的目的,才能赢得这场“能源世界大战'!
        我敢肯定:
     ——中国从俄罗斯进口原油、天然气不会受到大的影响;
     ——国际原油价格的下行对原油进口国形成利好;
     ——国际原油价格的下行可以减少中国绝大多数企业的生产成本。
        就像中国在联合国投票制裁俄罗斯的提案时“弃权”一样,中国将在这场“能源世界大战”中严守中立、“坐山观虎斗”。
        由于俄罗斯的经济日益衰退,而美欧正逐步从国际金融危机中复苏,因此在未来的“能源世界大战”中,美欧的赢面较大!
        我的结论是:
     ——中国或成为俄罗斯、乌克兰冲突的最大赢家;
     ——中国或成为“能源世界大战”的最大赢家;
     ——真的发生“能源世界大战”,利好于A股中的造船板块,尤其是利好于能够造出LNG运载原油船的上市公司;对新能源板块如“页岩气”概念形成正面影响;更会让用油大户喜出望“外”!
     ……
        把中国自己的事办好!
         把中国股市搞好!
    (以上仅是一介书生老沙的“书生之见”,很可能一点道理都没有,贻笑大方了哈!
-----------------------------------------------------
        昨日又媒体的报道称,在下一轮新股发行政策调整里,市值配售可能不再需要提前全额付款,即变为中签再付款,且沪、深两个交易所在市值配售时可以互认通用。
      真如此,则股市有救矣!
------------------------------------------------------
原国税总局副局长:沪渝房产税试点已失败
      3月18日,原国家税务总局副局长许善达在一个公开论坛中称,重庆、上海的房产税试点已经失败,且已经被本届财政部、建设部废弃。
     沙:征收房产税以及房产全国统一登记相当于官员们财产公开,可能吗?

     
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017