注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

千亿余额宝:微创新与大变革  

2014-02-04 10:19:39|  分类: 科技、金融创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年02月03日 08:49   来源: 新金融观察 

2013年,公募基金现身说法地告诉我们—找准了支点,谁都可以撬动地球。

  “老十家”中的华夏基金目送灵魂人物王亚伟奔向私募江湖,风头正劲的华商基金见证昔日冠军孙建波黯然离职,大批金融精英致力于量化投资和对冲模型的研究……眼看基金业正值转型,一家曾经排名并不靠前的基金公司却将目光投向了行业之外。马云,这位挂帅中国电商翘楚品牌阿里巴巴的风云人物,走进了天弘基金的视野。一次看上去“风马牛不相及”的合作,意外地让中国基金业在成长的第十五个年头,迎来了颠覆性的变革。而让人咋舌的是,这场变革的辐射半径短短数月内就覆盖了中国大半个金融市场。其实天弘基金联手马云共同推出的余额宝,在技术环节上并不复杂,其间既无高深的金融理论支撑,又无复杂的衍生工具配合,甚至不需要构建冗长的量化模型,单纯从技术层面衡量,这仅算得上一次针对销售模式的“微创手术”。也许天弘基金的出发点,仅限于降低对银行渠道的过分依赖,在利润分成上拥有更大话语权。同样,一只脚跨进基金业并努力成为第一大股东的马云,其野心或许也不在金融。他在金融市场攻城略地的初衷,可能依旧是提高电商平台和支付宝工具的用户粘性。

  然而,这场“天作之合”却将2013年牢牢定格为“互联网金融的元年”。上线5个月后,余额宝的规模轻松突破千亿元,成为国内首只进入“千亿俱乐部”的公募基金。对于“年度黑马”天弘基金来说,这个结果或许连他们自己都始料未及。

  真正让业界胆寒的,还并非余额宝的规模,而是它创造这一成绩的速度。天弘基金在2013年发起的完全是一场闪电战。深耕基金行业多年的人们突然意识到,原来耗时15年形成的稳定格局可以在5个月内被轻易打破,这样的颠覆速度让所有人都绷紧了神经:其一、事实证明已有基金产品的竞争优势吹弹可破,行业需对产品开发和运营能力深刻反思,特别是在大资管领域,如何阻击新进者快速“上位”成为难题,或许此刻连天弘都在担心:谁会是下一个“余额宝”?其二、互联网在金融创新的过程中绝非边缘户,而完全是一枚重磅炸弹,它与货币基金的联姻宣告着行业竞争的游戏规则正在被改写。公募大佬们“中招”后,包括银行在内的整个金融业要如何面对互联网对线下渠道的冲击?

  从公募基金领域脱颖而出的余额宝,已经将竞争的炮口瞄准了银行的钱袋子。一个有趣的巧合是,在天弘基金宣布余额宝规模破千亿元的2013年11月,来自央行的消息则显示,2013年10月我国住户存款减少8967亿元—存款真的在搬家吗?

  尽管无法准确计算出从银行流出的储蓄,到底有几成流向了余额宝,但可以肯定的是,借助T+0的赎回模式,余额宝实际上完成了一次“活期存款的流动性”与“货币市场基金的较高收益”的完美对接,打破了国内既有的风险收益率曲线,继银行理财产品之后,进一步推高了无风险收益率。至于支付宝在过去数年所形成的客户资源,则让这样一场完美对接迅速为投资者熟知并接纳。

  所有的偶然,换个角度,都可以理解为一场必然。余额宝的出现,尽管是天弘基金和马云自下而上推动所产生的,但它的诞生却正值中国利率市场化自上而下快速推进的2013年。去年下半年,利率市场化改革连下三城:7月,央行全面放开金融机构贷款利率管制;10月,贷款基础利率集中报价和发布机制正式运行;12月,同业存单业务起步,存款类金融机构可以市场化的方式确定同业存单的发行利率。与此同时,存款保险(放心保)制度也在酝酿之中。接下来,距离利率市场化的攻坚战—存款利率的全面放开,只剩下“时间问题”。

  客观上,余额宝形成了一种存款利率市场化改革的倒逼机制。在整个金融市

  2013年下半年以来,联姻各大互联网巨头的"XX宝"接连出现,银行理财产品收益率居高不下,这种跟风热潮无疑将加速互联网对金融格局的改写速率,联网金融实际上是新一轮"金融脱媒"的过程。

  场中,作为风险收益率曲线上的“搅局者”,余额宝的出现形成了“鲶鱼效应”,刺激了存款市场的竞争。这种局面下,商业银行更大的挑战在于如何应对利率市场化趋势下负债成本的提升。

  从海外市场的经验来看,早期对美国银行业存款规模构成最大冲击的正是货币基金。货币基金兼具流动性和收益性,对活期存款的替代性很强。对于中国市场来讲,架构于互联网平台的货币基金,实际上将“替代过程”大大提速了。

  对于这种互联网浪潮,传统金融机构不仅无法拦阻,甚至必须快速“跟风”。2013年下半年以来,联姻各大互联网巨头的“XX宝”接连出现,银行理财产品收益率居高不下,这种跟风热潮无疑将加速互联网对金融格局的改写速率,互联网金融实际上是新一轮“金融脱媒”的过程。

  所以从微观来看,互联网的出现给金融创新提供了新的视野和手段;从宏观来看,互联网金融的快速推进,实则刺激了中国整个金融系统市场化改革的节奏—技术与资本的深度拥抱,再一次推动了历史的进程。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017