注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

李银河 : 什么是真正快乐的人生?------两篇 (2014.11.30)  

2014-12-01 09:27:59|  分类: 李银河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人无论有多么辉煌的事业,多么伟大的成就,最终还是要回归自身。自己的身体和自己的灵魂是人唯一能够真正拥有的。

    有的人活得像一架挣钱机器,他终生高效运转,赚很多用不到的钱,在从穷人变成富人的初始阶段,他还是能够感觉到快乐的,到后来就变成了一种机械运动,完全不能感觉到快乐,只是一种迟钝的麻木感觉,到后来已经停不下来了,只能一直运作到终老。

    有的人过一种完全利他的生活,他牺牲自己的快乐和舒适,抚养孩子,赡养老人,却并没有从中体会到自身的快乐,只是一味吃苦耐劳,把自己的终生变成一种苦行,把自己变成苦行僧。

    有的人终身劳作,只是像一颗螺丝钉一样,本本分分规规矩矩地做自己那份工作,起一个螺丝钉的作用,并不能从辛苦的劳作中体会到快乐。这样的人生也许就真的变成一颗螺丝钉了,这种存在最终变得跟无机物非常接近,没有多少生命的气息。

    真正快乐的人生是不断关注存在的人生,时时刻刻悉心体会美与爱的人生,是不断回归自我和审视自我的人生。在关注、审视的过程中,看自己有没有体验到生之愉悦,体验到何种程度。

 ------------------------------------------------------------------


在西班牙海滨小镇            (2014.11.25)

   我需要倾诉,每天都需要。尤其在独处时,更是需要。

   在西班牙奥拉培萨海边独处的日子,这一需要更是尖锐。这里目光所及的海岸线很长,应当有好几公里,我不由地拿它与威海半月湾相比,那里只有700米。放眼望去,海天交界线是一个巨大的半圆,在视觉的极限处与沙滩相遇,令人感到无垠的辽阔和寥落。海水在晴天时是蓝色,在阴天时是灰色,没有热带岛屿的秀丽,却有着一种令人震撼的古朴和雄浑。

    这里的旅游旺季在七八九三个月,现在已是深秋,小镇人去楼空,街道上空空荡荡,很难碰到一辆车,一个人。棕榈树在微风中寂寥地摇曳,灰色的天空偶尔筛下几滴小雨,令小镇显得更加凄清。

     我每天在这空无一人的街道上踟蹰,看修剪整洁的花草树木,看奇形怪状的游乐场,看没有儿童的儿童游乐园。有只野狗跟着我走了好几个街区,它一定是饿了,可是我手中没有可以让它饱腹的食物,最后,它绝望了,转身离去。对不起,让你失望了。我心戚戚。

     这个空空荡荡的小镇正是我内心处境的象征,是我存在状态的象征。我一个人怀着寂寥的心情独自踟蹰在寂寥的人生之旅上。世界寂寥如斯,人生寂寥如斯。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017