注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

升米恩,斗米仇 (斗米养恩,担米养仇)  

2014-02-12 10:05:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国乡下有句老话:送人一斗米是恩人,送人一担米是仇人。帮朋友的忙,正在他困难中救济一下,他永远感激,但帮助太多了,他永不满足。往往对好朋友,自己付出了很大的恩惠,而结果反对自己的,正是那些得过你的恩惠的人...一个人的失败,往往失败在最信任、最亲近的人身上。——南怀瑾
--------------------------------------------

 一升米养恩人,一斗米养仇人

  从前,有两户人家是邻居,平时关系还不错。其中一家人因为能干些,家中要富裕的多。这两家本来没有什么恩怨的,可是,这一年,老天爷发怒,降下了灾祸,田中颗粒无收。这穷的一家没有了收成,只好躺着等死。这个时候,富的一家买到了很多粮食,想着大家邻居的,就给穷的一家送去了一升米,救了急。

  这穷的一家非常感激富人,认为这真是救命的恩人呀!熬过最艰苦的时刻后,穷人就前往感谢富人。说话间,谈起明年的种子还没有着落,富的一家慷慨地说:这样吧,我这里的粮食还有很多,你就再拿去一斗吧。这穷的千恩万谢地拿着一斗米回家了。回家后,他的兄弟说了,这斗米能做什么?除了吃以外,根本就不够我们明年地里的种子,这个富人太过分了,既然你这么有钱,就应该多送我们一些粮食和钱,才给这么一点,真是坏的很。这话传到了富人耳朵里,他很生气,心想,我白白送你这么多的粮食,你不仅不感谢我,还把我当仇人一样忌恨,真不是人。于是,本来关系不错的两家人。从此就成了仇人,老死不相往来。

     所以,这“升米恩,斗米仇”就是说,当一个人快被饿死的时候,你给他一升米,他会把你当作恩人;可你要给了他一斗米,他就会想,既然你出得起一斗米,就能给我更多,你要不给我,那你就成为我的仇人了。

 

原话是:斗米养恩,担米养仇

   其意思就是如果你在危难的时候给人很小的帮助,人家会感激你。

   如果你持续这样下去,突然某次因为什么原因没有帮忙,对方就会记恨你,并且记恨一辈子!

   就好比接受救济的人,习惯了之后往往认为救济是理所当然的事情,自然不会考虑自己去干点什么,靠自身的劳动来获得食物。

 如果你后来发现他已经恢复了劳动能力,不去救济他了,他就会对你记仇。

 这是因为,对方把原本你爱心资助的东西当成了理所当然的事情。这就是斗米恩,担米仇。

 指得就是对别人的帮助,让其形成了依赖,由感激变成了理所当然,以至于最后成仇。

    给别人一升米是恩,若给到一斗,则会结仇。言下之意就是,对亲人,爱人,友人,我们可以付出,而付出也确是一种美德,但千万不能多,因为多到最后,不但付出者会财尽而伤,就连受者也会受到另一种伤。前者因为没有可供付出的物质或情感而苦恼,而后者是因为习惯了接受而成依赖,忽然之间无从接受惠施,那种失落会转成无缘的无边的恨怨。

   古有帝王因与了臣子升米,而臣子要求斗米,最后结果是一场血腥。无论最后谁压制了谁,结果一定是双伤。

   再看我们现在的父母,为孩子付出可谓不遗余力,孩子也受之欣然,安然。随着孩子世界的开扩,物质需要的增涨,终有一天,父母或因年迈,或因破产,或因失业,无法提供孩子早已习惯了享乐,那么,这种爱,就会变质,成为两代人无法逾越的山。


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017