注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

莫大 :如何判断产业复苏?(2014.11.24)  

2014-11-24 09:24:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
资本主义对中产阶级财富的掠夺手段很简单,用一次通胀吹大泡沫,再用一次通缩挤掉泡沫,虚增的财富自然就被消灭。
          国家资本主义的核心是国家利益最大化,为了国家的利益,必须有人要牺牲。市场的本质是财富在分配的渠道,如果不挖坑消灭一些财富,则当财富大到可以左右政权政策时,必须会导致政权的毁灭。

          好的投资是在风险市场中寻找社会发展洪流推动的方向,只要这个方向的趋势确立,即使有一定的回调,也不会影响未来的方向。除非判明该方向已经增速逆转,否则都可以继续这一方向上的投资。不好的投资是在产业下行方向已经确立,并且这一趋势仍然没有完结,试图在这一方向上做短期的估值修复,都只是在做短期的套利操作。这一下行趋势,可能因短期的原材料价格下行而出现企业利润上行。但这并不表明其趋势的逆转逆势的真正逆转时,会伴随的原材料的价格与企业的利润同步上升。而出现这种情况之前的任何企业利润的反弹,都应该视作短期估值修复的一部分。它只是低点上行非推动的反弹结构,未来合理的预期是仍然可以再创新低。所以,把这样的估值修复当作是价值投资,本身即是不尊重社会发展洪流的表现。

          事实上,年初时我们就说过,2014年是颠覆传统的一年。未来的新经济对传统产业的颠覆速度只会加快而不会放缓,很多曾经存在数十年庞大资产的公司,可能被初创的小资产公司短期之前颠覆。这是科技进步带来的社会变革与人们生活方式的改变,实体的商家未来只能沦为为虚拟商家服务的线下供应链环节。传统的制造业当然不会消亡,但技术更新、制度更新与营销方式的更新是必然过程。你现在预期它们的转型,无非是制度上的变革,但这种变革虽说是政策引导与时代的逼迫所致,但请注意一下,这不是一次国有股改革的一次性变革,而是各自单一企业的梯次改变。因此,它对市场的推动力,远不及上一次国有股股权分置改革。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017