注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zwzbq

与智者同行

 
 
 

日志

 
 

日本央行出人意料地扩大其QE规模(2014.11.2)  

2014-11-04 11:19:08|  分类: 外国经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月31日,日本央行出人意料地扩大其QE规模,震惊了金融市场。日本央行现有的措施已经非常大胆激进。

日本央行将会以更快的速度扩大日本的基础货币,每年新增约80万亿的基础货币,高于目前60万亿-70万亿的水平。

要达到目的,日本央行将会更大规模的购买日本国债。日本央行行长黑田东彦表示,这展示了日本央行结束通缩的决心。

此前,日本央行的债券购买计划成功地提振了通胀,但距离2015年4月达到2%左右通胀的目标还相差甚远。日本政府提高消费税,导致了日本经济在二季度萎缩1.7%。

摇摇欲坠的消费者和企业需求以及下跌的油价导致了日本通胀走低,并很可能跌破1%。

现在,新一轮彻底的QE给安倍的经济改革注入了强心剂。受QE消息刺激,日经指数创下七年来新高。日元进一步下跌,这将有助于提升进口通胀。除了日本央行,还有更多利好股市的消息。

日本政府养老金投资基金(GPIF)表示,它将其持有政府债券的比例从60%削减至35%,以购买更多的股票。

日本央行本周的行动令市场大吃一惊。在最近的公开露面中,黑田东彦坚称对日本经济前景感到乐观。然而,10月31日,日本央行将2014财年经济增长预期减半至0.5%,并放开了实现2%的通胀的时间表(此前的期限为两年)。

除了每年购买30万亿日本国债以外,日本央行还将通过购买ETF以及日本房地产信托的方式投资更多风险资产。

明显放缓的通胀、疲弱的经济增长以及针对再次上调消费税至10%的争论给黑田东彦提供了扩大QE的动力。

日本央行强烈赞成再次上调消费税,以修复日本捉襟见肘的公共财政。更宽松的货币政策将鼓励安倍推进上调消费税。

但最新一轮的量化宽松政策也遭到不少反对。2013年4月,日本央行政策委员会一致通过了其激进的货币宽松政策。然而这一次,日本央行陷入了罕见的分裂。四名成员投票反对货币政策的进一步扩张。目前尚不清楚,反对者是不同意加大刺激本身,还是对加大刺激的时间持不同意见。

市场担忧,退出QE政策很可能干扰债市。不过目前,黑田东彦正全力对抗通缩。日本退出QE还很遥远。

2012年9、10月份日元开始对美元贬值,出口未见多好,国内cpi上涨倒是非常明显

日本央行出人意料地扩大其QE规模(2014.11.2) - zwzbq - zwzbq

-------------------------------------------------------------------
如松 :安倍晋三不是赌   国债套牢了日元的走势
(2014-11-03 )

    日本央行推出进一步量化宽松措施,很多朋友说是安倍晋三的赌局,实际上根本就不是赌,而是日本国债要求的,安倍晋三必须这么做!

    国庆的时候,和上海金融界的朋友交流的时候说到日元,朋友说:国庆前后很多上海人买日元。正好本人写出(http://blog.sina.com.cn/s/blog_44d17ece0102v6yo.html日元沼泽),金融界的朋友很不理解,为何上海那么多的人购买日元,日元已经跌了那么多,总该升值了,这就是这些人的内心,把日元当成了中国的股票。当时,我回复说到:我看不见买日元的理由。原因就在日本国债。

    至2013年底,日本国债达到1017万亿日元,约占日本GDP250%左右,人均负债约为800万日元。2014年,日本财政预算总额为95.88万亿日元,由于预计2014年的财政收入只有40多万亿日元,因此巨额的预算缺口需要发行国债来填补。日本政府计划在2014年度发行国债总额为180万亿日元,这一数字将超过2012年度的174万亿日元,创下日本历年来国债发行量的最高纪录。这180万亿日元的国债除了一部分填补国家预算的赤字之外,相当一部分是为了用于偿还长期国债。

  

   日本国债的规模到今年底将再次扩大越50-60万亿日元,日本国债规模不断扩大靠什么来弥补?那就是经常项目的顺差。

 

   2011年、2012年、2013年日本全年经常项目顺差为9.6289万亿日元、4.7036万亿日元、3.31万亿日元,到今年上半年,日本出现了经常项目的逆差,日本财务省公布的数字显示,今年上半年日本经常项目逆差达到5075亿日元(约合49.86亿美元),创有记录以来最大半年期经常项目逆差,也是该指标自1985年有可比数据来首次在半年期内陷入逆差。没有了经常项目的顺差,就无法覆盖不断扩大的日本国债。


    日本2011、2012、2013年的贸易逆差分别为2.49、6.93、11.47万亿日元,逐年扩大,资本项目的顺差已经无法覆盖不断扩大的贸易逆差,就让经常性项目出现逆差。


     为了放大以日元计价的资本项下的顺差,缩减贸易逆差(提高出口竞争力),才能逆转经常性项目下的逆差,实现覆盖国债规模不断增长的需求,日元继续贬值就是必须的。所以,给朋友的回复说到:看不见购买日元的理由。


    结果日本继续扩大量化宽松的规模,目的就是要日元继续大幅度贬值,让国庆以前购买日元的人们全部陷入亏损。


    现在购买日元的朋友,未来可能只有斩仓或去日本旅游花掉日元两条路可走,因为日本刚出现经常项目的逆差,趋势一旦形成,逆转就很困难,日本央行在未来很可能还会继续采取行动,做多日元中短期内都看不见盈利的机会。

 

     所以,安倍晋三不是赌,换任何一个日本人坐在他的位置上,都会那么做,换我们之间任何一个人处于那样的形势,也必须那么做,这是必然性。

     在这个问题上,没有赌,只有必然性。

     如果找不到这些必然性,不适合进入货币市场。


     但日本只有一年的时间,继续宽松货币,大概一年后,核心通胀率就会上涨,日元贬值对出口带来的刺激效应就会消失,日本就再无办法。通胀继续上行就会加重安倍的执政压力,就要做出其它的选择。



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017